正文

索引号: 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2010-08-23 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

石马镇2010年政府工作报告

政府工作报告

——2010128日在石马镇第十六届人民代表大会第四次会议上

陈 圣 利

各位代表:

现在,我代表石马镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2009年工作回顾

2009年是不同寻常的一年,经历了金融危机的洗礼,中国经济走出了V字形的拐点,走出了低谷,迎来了一个新的发展高峰。2009年也是中国在国际舞台上最闪耀的一年!一年来,我们经历了难以预料、历史罕见的重大挑战和考验。面对严峻形势,党中央国务院团结带领全国各族人民坚定信心,克难攻坚,成功抵御了金融危机带来的冲击,成功夺取了防控甲型流感的重大胜利,成功举办了国庆六十周年庆典。中国,这个世界文明大国,以东方巨龙的姿态,重新屹立在世界的面前。我镇在县委县政府和镇党委的正确领导下,以党的十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“重庆1小时经济圈”和“宝邮路特色经济带”建设的战略部署,走“城郊型城镇”发展之路,全力打造“现代农业生产区、五金工业辐射区、宗教文化旅游区”,实现了经济协调发展、社会和谐稳定,完成了石马镇第十六届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务。

一、全力保持经济平稳较快发展,群众收入显著增加

2009年是县委县政府确定的“投资促进年”,我镇制定实施了关系全镇经济社会发展大局的10个重点项目,以项目促发展取得了显著成效。全年地区生产总值完成3.61亿元,同比增长23%;完成社会固定资产投资10149万元,同比增长33.5%;地方财政收入完成453.9万元,同比增长104.5%;农民人均纯收入完成5593元,同比增长20%;完成工业总产值35125万元,增加值10233万元(其中规模以上工业总产值18280万元,增加值5394万元)。引进5000万元招商引资项目1个,新落户企业3个。社会消费品零售总额完成9862万元,同比增长15%

(一)农业投入不断增加,农村经济持续发展

一年来,我们认真贯彻落实中央、市、县对“三农”的各项优惠政策,强化了农业的基础地位,确保了粮食稳产和农民增收。全年粮食总产量达1.55万吨,农民外出务工收入10712.6余万元,实现农民人均纯收入5593元。

调整产业结构。全镇建成规模种植示范基地4个,分别是笋竹示范基地1000、巨桉种植示范基地8000、优质柑橘等水果种植基地3000蔬菜秧苗种植基地400生猪规模饲养、淡水养鱼、家禽规模饲养取得较快发展。年出栏生猪150头以上的53户,年出栏1000头以上的8户,年出栏5000头以上大户2户,年出栏肥猪4万余头。年出栏家禽1万只以上的20余户,全年可出栏家禽30万只。发展“微型鱼水工程”17处,50亩以上的12户、100亩以上的3户,全镇年产成鱼180万公斤,规模为全县之最。建成泥鳅养殖基地120余亩,是2009年市农委重点项目,规模为全市之最。完善了对种养殖专业大户的调查统计工作,新成立了石马镇农机专业合作社和白光村水稻种植专业合作社,全镇农民专业合作社达17家。

实施科技兴农。全镇推广稻田保护耕作技术、笋竹规范化栽培技术、测土配方施肥技术、旱育秧技术等先进实用技术4项,建成巨桉示范园1个和白光村旱育秧超高产科技示范基地。

加强基础设施和生态环境建设。投资560万元,实施跃进水库病险整治工程;投资360万元,实施五马归槽水库病险整治工程;投资300万元,在白光、石门、红灯、七里等村实施生态家园工程;投资320万元,实施森林工程,在新立、白光、民主、七里等村种植巨桉8000亩;完成通道森林工程建设任务10公里。完成义务植树200亩,落实了2009年天然林保护工程管护责任,完成了林权制度改革确权颁证工作。

鼓励土地流转。完善土地流转规章制度,规范土地流转合同,及时解决流转中的矛盾纠纷。完成土地集中流转面积1160亩。

(二)投资环境继续改善,工业企业不断壮大

一年来,我们继续改善投资环境,大力招商引资,工业经济取得较快发展。全镇现有工业企业41家,规模以上企业4个,有个体工业150余户,工业增加值10233万元。

全年招商引进落户企业3个,共引进资金5600万元。招商引进的重庆欧海电器有限公司,投资5000万元,生产厨卫电器产品,正常投产后预计产值将达到1.5亿元,现正在进行设备安装。引进的石马先锋彩瓦厂,投资500万元,生产彩瓦,产值达600多万元。引进的石马覃永伦加工厂投资近100万元生产桑剪,6月份已全面投产。

全镇有五金铸造生产企业和个体工商户150余家,年产值达到4500万元;砖厂、预制场等建筑建材企业12家,年产值达到1000万元。重庆山象胶业公司、重庆采阳农业发展合作社、重庆文福铝制品厂、重庆赛龙摩配厂、重庆双义箭钢锹厂生产规模不断扩大。红灯“五金特色经济村”建设有所突破。全镇工业经济实力得到较大提升。

(三)商贸流通日趋活跃,宗教文化旅游逐步推进

2009年,全镇有个体工商户445家,比上年增加39户,社会商品零售总额8576万元。

大力推进传统经营方式向大市场、大贸易、大流通转变,鼓励发展连锁经营,规范特许经营,促进商贸业向规范化、专业化发展。实施“双建”工程,扶持便民服务店建设。鼓励社区服务业发展,开拓家政服务、维修服务、文娱服务。积极宣传石马特色旅游景点,积极争取把石马旅游景点纳入“龙水湖影视拍摄基地”建设项目。做好了“天主教圣诞节庆祝活动”的接待和安全保卫工作。全年共接待游客3万人次,旅游总收入200余万元。

(四)基础设施日趋完善,城镇面貌逐步改变

一年来,我们严格按照城镇总体规划,加强城镇建设和市政管理、增强城镇聚集和辐射能力。2009年全镇新增城镇人口500人,城镇化率达到19.77%,增加了2.05个百分点。新增转移农村富余劳动力300人,完成城镇房屋竣工建筑面积4000平方米。投入50万元进一步完善城镇基础设施建设(其中包括城镇道路、下水道、人行路板、绿化及灯饰工程)。

社会公共服务设施日趋完善。投入资金80万元顺利完成了团结敬老院改建工程;投入350万元完成了石马水厂改造工程;投入100万元完成了石马中心卫生院扩建工程;顺利启动了石马计生站改建工程;投入320万元完成了石三路附属工程;加强了市政管理,取缔了占道经营行为,制止了乱撑、乱搭、乱建、乱堆、乱放行为,城镇容貌进一步亮化、美化。

农村公路建设成效显著。全年共筹集资金55万元,新建锶渣公路1.75公里,全面完成县交通局下达的目标任务。目前,我镇已拥有乡道19公里,已硬化19公里。村、社道公路205公里(其中今年新增基坑道20公里),已硬化50公里。每万人拥有公路65公里,万人拥有公路里程居全县前列。

二、统筹经济社会发展,全面加强以改善民生为重点的社会建设

2009年我镇统筹科教、文化、卫生、劳动和社会保障、安全生产、人口和计划生育等各项社会事业发展,城乡居民共享改革开放取得的发展成果。

发展科技和教育事业。着力推广农业科学技术,鼓励企业进行科技创新,科技对经济发展的贡献日益明显。中小学危房和寄宿制学校建设稳步实施,办学条件进一步改善。2009年中小学教师奖励性绩效工资得到兑现,教师待遇大幅提高。2009年全镇高中升学率达到84%,居全县同类学校前列,其中升市直属重点育才中学2人、大足中学20人,一中、二中160人,大足职教中心110人。2010招新生近400人,各年级平均巩固率为102%。开展了慈善助学、扶贫助学等慈善救助工作,共资助300名贫困、残疾留守儿童。资助贫困大学生5人,中小学生10人。

发展文化体育事业。积极开展群众文体活动,倡导健康文明的生活方式。健身操、柔力球、太极拳、太极剑、秧歌舞等广场文化活动深受群众喜爱。成功举办了“石马镇深入学习实践科学发展观‘讲科学、谋发展、颂经典’主题演讲比赛”。 加大了对网吧等文化娱乐场所的监督管理。实现了“知识推广进农家”,在白光村、先锋村建成农家书屋2个。

发展医疗卫生事业。成功防控甲型流感。实现城乡居民合作医疗并轨,提高了“新农合”财政补助标准。2009年城乡居民参合率达到93%以上,全面完成了2010年城乡合作医疗参保资金的筹集任务。

做好劳动和社会保障工作。2009年全镇新增就业154人,再就业70人、“4050”人员再就业34人;对60名失业人员实现“就业再就业”培训,成功举办“农民工技能提升培训班”3期,培训人次达150余人。对下岗失业人员和返乡农民工办理了小额贷款扶持和“4050人员”养老金补贴业务,达 62人,计138万元。利用社区社保平台,稳定“零就业家庭”就业1人,已有5人自主创业和灵活就业。利用求职“热线”让200余人找到了工作。办理了被征地农转非人员养老保险834人,城镇超龄人员社会养老保险107人。

高度重视救灾救济和困难群众帮扶工作。2009年发放了城乡低保金51.9万元,五保户生活费30.7万元,现役军人优待金10万元,伤残、复退军人、三属抚恤和定补金68.3万元。对农村特困群众实施大病医疗救助,共发放了救助金3.9万元。

加强安全生产监督管理工作。大力开展了道路交通、水上安全、中小学危房、烟花爆竹、特种设备、食品药品安全等专项治理工作,加强了对非煤矿山企业的监督检查。严格落实了安全生产责任制,层层签订了安全生产责任书。一年来全镇无重、特大安全事故发生。

执行人口与计划生育政策。紧扣“稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人口全面发展”主题,开展了“漏统漏报”专项治理,加大了违法生育社会抚养费追缴执法力度和特殊人群违法生育的专项查处力度,落实了独生子女父母奖励政策和独生子女家庭伤残死亡扶助政策。2009年全镇人口自然增长率控制在

2‰以内。

其他社会事业工作取得新进展。高标准高质量完成了民兵整组和兵役登记工作,圆满完成全年征兵任务,共选送20名优秀青年入伍。扎实开展了民族宗教、档案、统计、老龄、保密、工会、残疾人、妇女儿童、老干部等各项工作。

三、认真推进民主法制建设,切实维护社会和谐稳定

2009年我们积极支持镇人大主席团依法履行职责,积极支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程参与社会管理和公共服务。全年共办结人民代表各种建议和意见15件,办结率为100%

以贯彻实施中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消防法》、中华人民共和国劳动法》、《道路交通安全法》等为契机,加强了法制宣传教育,进一步形成了自觉学法、守法、用法的社会氛围。坚持“打防结合、预防为主”的方针,深入开展了“创平安乡镇,建平安石马”活动。对学校周边环境进行了整治,净化了校园环境;加大了对刑事犯罪的打击力度,做好了刑释解教人员的安置帮教工作,从源头上减少和杜绝重新违法犯罪;建立了流动人口管理站,对“法轮功”等邪教人员进行了教育转化;加强了对社会面的防控和治安巡逻,建立健全了矛盾纠纷排查调处长效工作机制,落实了信访责任制。全镇机关干部深入基层、深入农户,调研走访,排查化解矛盾纠纷138起,调解成功率达到100%。一批信访热点、难点问题得到有效解决,全年无1例进京到市上访案件。社会治安综合治理取得了明显成效。

四、全面加强自身建设,树立高效廉洁机关形象

2009年在县委的统一领导和部署下,我们深入开展了“落实科学发展观,建设美好新石马”主题实践活动。广泛向镇村干部、党代表、人大代表和政协委员等社会各界征求意见180多条,征集了思想观念、经济发展思路、社会发展现状、党性党风党纪、机关管理等方面存在的问题,并提出了相应的整改措施。目前,全镇干部工作效率和工作作风已有明显改善。实行了机关干部上下班打卡制度,建立完善了职工午餐补助制度、会议派餐制度、公务外出用车制度,节约了经费开支。

五、深入开展学习实践科学发展观活动,取得了明显成效

在县委的统一安排部署下,我镇以“落实科学发展观,建设美好新石马”为活动主题,以努力打造“现代农业生产区、五金工业辐射区、宗教文化旅游区”为活动载体。坚持高标准、严要求,以科学发展观统领全局,统一发展认识,凝聚发展人心,完善发展思路,落实发展举措,突出实践特色,扎实推进学习实践活动各项工作,确保活动实效,推动全镇经济社会又好又快发展。

各位代表,过去的一年,我镇经济社会发展取得的成绩是显著的,这是县委县政府和镇党委正确领导的结果,是全镇各级干部、群众、人民代表和社会各界人士共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府向所有参与、关心支持我镇经济社会发展的人民代表、干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!

各位代表,一年来我镇经济社会发展虽然取得了一定的成绩,但我们也必须清醒地看到存在的差距和问题。主要体现在:农村产业结构调整步伐不快,土地规模化经营程度不高,农民增收乏力;工业企业发展缓慢,工业经济总量偏小;农村教育、医疗、群众文化素质、就业技能与经济发展不相适应;农村基础设施比较薄弱,建设新农村任务艰巨;少数机关干部按部就班,作风不实,缺乏争创一流的积极性和主动性。对这些差距和问题,我们必须引起高度重视并努力加以解决。

2010年主要工作

2010年全镇工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以县委十二届七次全委会精神为指导,全面践行科学发展观,走“城郊型城镇”发展之路,全力打造“现代农业生产区、五金加工辐射区、宗教文化旅游区”,以经济平稳较快发展为核心,转变发展方式,深化结构调整,提高经济发展质量和效益,加快社会主义新农村建设步伐,加快基础设施建设,统筹城乡发展,促进区域协调,提升民生水平,保障社会和谐,努力实现石马科学发展、率先发展、跨越发展。

2010年全镇经济工作的主要预期目标是:力争地区生产总值增长21%;全社会固定资产投资增长32%;地方财政收入增长18%;社会消费品零售总额增长18%;农民人均纯收入增加17%;人口自然增长率控制在2‰以内。

围绕政府全年工作的指导思想和预期目标,2010年将主要做好以下几个方面的工作:

一、加快土地流转,逐步建立现代农业

农业关系着国家的长治久安。在今后相当长一段时间内,我们农业工作的重点就是要加快土地流转,逐步建立适应市场经济、能抵御市场风险的规模化、现代化农业。

建立现代化农业,需要进一步深化农村机制和体制改革。一是要推进农村土地经营制度改革。完善土地流转服务职能,建立农村土地承包经营纠纷仲裁体系,力争规模经营面积达到8000亩。二是深化林权制度改革。加大林地流转力度,盘活森林资源。三是改革财政资金分配补助方式,充分调动基层和村民共同参与的积极性。四是发展农村生产服务体系。在农技、农机、水利、沼气等领域,有组织、系统化地提供信息和技术服务。

建立现代农业,需要进一步加强农业基础设施建设。积极争取市、县的农村公路、人行便道和水利设施建设项目。今年要硬化农村公路3公里,新建农村人行便道10公里。

建立现代农业,需要进一步落实各项政策保障。要切实减轻农民负担,规范“一事一议”行为。要按照国家规定提高粮食最低收购价,落实农资综合直补、种粮直补、购买农机补贴和家电下乡等政策措施。

二、加强招商引资,大力推进工业化进程

我们要坚持把发展工业作为提升经济实力的第一要务。要充分利用石马的区位、交通优势,不断改善投资环境,力争在招商工作中取得重大突破。要充分利用优势企业,不断提升传统工业竞争力。全镇企业总数要达到45个以上,工业增加值突破1.2亿元。

加大引资力度,增强工业经济发展的助推力。要坚持借助外力求发展,把扩大对外开放、加快招商引资作为工业经济发展的推进器。要拓宽信息渠道,完善信息管理;要以情招商,充分利用石马籍在外成功人士网络平台,广泛收集投资信息,有针对性地开展招商工作。2010年计划引资5000万元,培育规模企业2户。

三、增加资金投入,改善城乡基础设施

小城镇建设是促进经济发展的重要手段。要进一步消除城镇发展的体制障碍,鼓励土地合理流转,鼓励农村人口向城镇集中。要严格执行《石马镇城镇总体规划》,进一步提高城镇建设水平。力争2010年增加城镇人口500人,提升城镇化率2.2个百分点。

要加强城镇基础设施建设,提高城镇管理水平。要充分利用市、县扩大投资的机遇,争取实施城镇排污、垃圾坑(站)等基础设施建设。要进一步改善供电网络,提升供电质量。要切实加强城镇管理,落实城镇绿化、垃圾处理和卫生保洁长效机制。

四、落实民心工程,扎实推进各项工作

各位代表!2010年我们要具体落实十大民心工程:力争招商引资5000万元,培育规模企业2户;投资1000万元,实施旧城改造工程;引进重庆大足现代农业投资有限公司和业主,投资500万元,新建2个原种猪场;投资350万元,在红灯村实施土地整治项目;投资300万元,改善农村基础设施建设,包括农村公路建设、乡村人行便道工程和山坪塘整治;改善农村居住条件,新建巴渝新居40户及农村危旧房改造40户;投资50万元,新建民主村公共服务中心,改建胜利村小学;投资100万元,修建石马镇生殖健康服务站;创建平安石马,在街道及重点区域安装监控探头50个;积极做好渝大高速公路征地拆迁工作和泰森种鸡场的落地工作。

五、扩大城乡消费,统筹发展社会事业

更加注重改善民生,更加注重协调发展,全面加强社会管理,大力发展社会事业,继续完善社会保障体系,不断提高人民生活水平。

强化公共卫生、文化教育事业。要完善公共卫生突发事件应急预案,确保公共卫生安全。要完善医疗服务网络,进一步规范村卫生室建设。要进一步完善城乡合作医疗服务,确保城乡居民报账方便。要广泛开展爱国卫生运动,提高群众健康意识。倡导科学、健康、文明的生活方式,开展更多健康向上、群众喜闻乐见的文体活动。要统筹镇村教育均衡发展,大力推进中小学标准化规范化建设,进一步强化教学管理,确保教学质量稳中有升。

加强劳动和社会保障工作。要积极扩大城乡就业,做好就业和再就业工作,搞好“24小时就业热线”,及时发布就业信息。全面落实促进就业的长效机制,推进城镇就业困难人员、新增劳动力特别是大学毕业生就业和农村富余劳动力转移就业。要贯彻落实《劳动法》,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益。要帮助“零就业家庭”解决就业困难。要加强农村富余劳动力转移就业培训,为农村富余劳动力转移提供优质服务。2010年力争培训城乡居民400人,介绍就业100人。

高度重视安全生产监督管理工作。要强化安全生产监督管理,有效遏制重特大安全事故的发生,扎实开展对非煤矿山、道路交通、水上安全、烟花爆竹、药品食品等安全生产专项整治活动。要进一步加强信访稳定和矛盾纠纷排查化解工作,切实解决群众反映的热点难点问题,杜绝出现较大规模的集访事件。

关注特殊人群和困难群众生活。要做好城镇低保,农村低保、五保户、特困户、残疾人救助工作,做好军属、烈属的优抚工作。要做好救灾救济工作,进一步畅通捐助通道,完善救助体系,充分发挥“稻草基金”扶危救困的功能。

依法开展计生工作。要坚持宣传先行,促使计划生育政策法规更加深入人心。加大执法力度,推动计划生育工作步入法治化轨道。深入开展“关爱女孩行动”,综合治理出生人口性别比例失调问题。要进一步落实计划生育有关的奖励扶助政策。

要加强国防教育和民兵预备役建设。深入开展双拥共建活动。要做好民族宗教、档案、统计、保密、工会、残疾人、妇女儿童和老干部等各项工作。

六、健全民主法治,维护社会安定

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要坚持和完善人民代表大会制度,确保人民当家作主;要发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利;要依法严厉打击各类刑事犯罪和危害社会公共安全的各类行为。

要加强法制建设。要结合“五五”普法工作,进一步加强法制宣传。要继续开展“创平安乡镇,建平安石马”活动。要时刻保持高度敏锐性,进一步妥善处理突发性公共事件。要进一步做好人民调解工作,动员各方力量处理好群众之间的矛盾纠纷。

七、建设高效廉洁政府,确保各项工作顺利开展

切实转变工作作风。机关干部尤其是领导干部要牢记使命,勇担重责,坚决摒弃“等、靠、要”的思想,创造性地开展工作,确保各项政策落到实处,收到实效。要改进工作方法,密切联系群众,关心群众疾苦,倾听群众呼声,为群众排忧解难。政府工作人员要敢于动真碰硬,在推动发展上创实效。

落实反腐倡廉责任制度。加强廉政建设和反腐败斗争,筑牢拒腐防线,提高干部防腐意识。加大对救灾资金、涉农惠农资金、社会保障资金、重点工程资金使用的监督检查。进一步加强村级财务管理,进一步控制会务费、招待费、包车费、办公费,反对铺张浪费,把我镇建设成为让人民放心、群众满意的“为民、务实、廉洁、高效”的人民政府。

各位代表!逆水行舟,不进则退。2010年是县委县政府确定的“优化产业发展年”。为确保实现石马经济社会又好又快发展,责任重大、使命光荣,让我们紧密团结起来,深入贯彻落实科学发展观,在县委县政府和镇党委的领导下,在镇人大和全镇人民的监督支持下,坚定信心,振奋精神,锐意进取,励精图治,扎实工作,团结和带领全镇人民进一步解放思想、进一步创新举措,为建设更加富裕、更加文明、更加和谐的美好新石马而努力奋斗!

【字体: