索引号: 009347908/2017-11197 发布机构: 双路街道办事处
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《双路街道创建“国家森林城市”工作方案》的通知

各社区、街道各部门

《双路街道创建“国家森林城市”工作方案》已经双路街道党政办公会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共大足区双路街道工作委员会

大足区人民政府双路街道办事处

                      2017年8月17日

双路街道创建国家森林城市工作方案

 

为提高全街道生态文明建设水平,进一步保护和改善生态环境,双路街道决定启动创建国家森林城市工作。根据创建标准,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神及关于着力开展森林城市建设的重要指示,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严守“五个决不能”底线,扎实推进生态保护、生态修复、生态富民、生态文化、生态服务“五大林业行动”,以改善城乡生态环境、增进居民生态福利为主要目标,以大地植绿、心中播绿为重点任务,构建完备的城市森林生态系统,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,为筑牢长江上游重要生态屏障作出贡献。

二、基本原则

坚持以人为本,森林惠民;坚持保护优先,师法自然;坚持城乡统筹,一体建设;坚持科学规划,持续推进;坚持政府主导,社会参与。

三、创建目标

2017年6月开始全面启动,通过2年努力,我街道森林覆盖率、建成区绿化覆盖率等40项重点指标全部达到《国家森林城市评价指标(LY/T 2004—2012)》相关标准(见附件),力争2019年12月通过国家验收,成功创建国家森林城市。

四、工作步骤

(一)准备阶段(2017年6月—12月)

1.创建前期调查。对照国家森林城市创建指标,做好调查摸底工作。

2.组建组织领导机构。成立双路街道创建国家森林城市指挥部,指挥部下设7个工作组。

指 挥 长:蒋永红  党工委书记

          吕建辉  党工委副书记、办事处主任

副指挥长:姜道明  党工委委员、人大工委主任

          王红梅  党工委副书记

          王玉华  党工委委员、纪工委书记

吴大勇  党工委委员、政法书记、办事处副主任

汪勇航  党工委委员、办事处副主任、武装部长

李良蜀  办事处副主任

          刘有平  组织委员

              曾洪勇  宣传、统战委员

成    员:王伟炜  党政办、党建办负责人

姜菲菲  妇联主席

林小红  综治办主任

伍仁伟  经发办主任

罗华德  财政所所长

江  川  文化服务中心主任

张  磊  建管办主任

刘  骥  农业服务中心主任

邓  燕  社会事务办主任

陈远财  安监办主任

指挥部下设七个工作组:

(1)综合组

组  长:李良蜀  办事处副主任

副组长:刘  骥  农业服务中心主任

成  员:江志明、杨龙见、秦  琴、胡  丽。

牵头科室:农业服务中心

主要职责:负责国家森林城市创建日常工作,收集资料、制定实施方案、分解目标任务、组织自查及验收等工作。

(2)城市绿化工作组

组  长:汪勇航  党工委委员、办事处副主任、武装部长

副组长:张  磊  建管办主任

成  员:邓  燕、黄良东、邢宇、唐自芳、胡代娟、刘  伟、李明健、肖昌会、曹吟沙。

牵头科室:建管办

主要职责:负责城镇绿化、美化工作。城区(包括街道办事处所在地)绿化覆盖率达到40%以上,城区人均公园绿地面积11㎡以上,城区乔木种植比例达到60%以上,城区街道树冠覆盖率(区域内树冠面积之和与区域土地面积的百分比)达到25%以上,城区地面停车场树冠覆盖率达到30%以上,城市森林树种丰富多样,城区某一树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。

(3)道路绿化工作组

组  长:吴大勇  党工委委员、政法书记、办事处副主任

副组长:陈远财  安监办主任

成  员:唐良广、康厚强、艾  云、陈光华、陈安玉、覃  欣宋依玲。

牵头科室:安监办

主要职责:负责因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达到80%以上,形成绿色景观通道。

(4)水系绿化工作组

组  长:李良蜀  办事处副主任

副组长:刘  骥  农业服务中心主任

成  员:江志明、杨龙见、秦  琴、胡  丽、罗华德、罗国超、唐光兰。

牵头科室:农业服务中心

主要职责:河湖库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达到80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。城市重要水源地森林植被保护完好、功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。

(5)校园绿化工作组

组  长:曾洪勇  宣传、统战委员

副组长:江  川  文化服务中主主任

成  员:王伟炜、姜菲菲、 宋  淦、易小艺、黄  艳、黄  琼、曾红晓、卢  容。

牵头科室:文化服务中心

主要职责:负责辖区中小幼等所有学校的绿化美化工作,绿化覆盖率达到40%以上。

(6)乡村绿化工作组

组  长:李良蜀  办事处副主任

副组长:刘  骥  农业服务中心主任

成  员:林小红、江志明、杨龙见、秦  琴、胡  丽、唐光宏、翁  玲、金  平。

牵头科室:农业服务中心

主要职责:负责村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,林木绿化率达到30%以上、分散居住型村庄达到15%以上。

(7)企业绿化工作组

组  长:吴大勇  党工委委员、政法书记、办事处副主任

副组长:伍仁伟  经发办主任

成  员:汪  娟、姜  平、董渝华、胡  杰、肖建平、汪  云

牵头科室:经发办

主要职责:负责辖区企业内绿化设施建设,绿化覆盖率达到40%以上。

(二)实施阶段(2018年1月—2019年6月)

1.2017年8月召开创建国家森林城市工作动员大会,明确责任,分解工作任务。

2.2018年3月30日前完成制定《双路街道创建国家森林城市实施方案》。

3.按照《双路街道创建国家森林城市实施方案》确定重点建设任务,并在2019年6月底前完成。

(三)申报验收阶段(2019年7月—12月)

1.对照创建标准和目标开展创建验收自查;

2.2019年7月10日提交验收申请;

3.迎接国家林业局的检查验收。

五、保障措施

(一)明确目标,落实责任。制定《双路街道创建国家森林城市指标任务分解表》和《双路街道创建国家森林城市工作任务时间表》,将目标任务分解落实到各责任单位,使创建工作高效有序、顺利推进,确保创建目标按期完成。

(二)加大投入,提供保障。街道财政负责国家森林城市创建专项资金保障。各相关部门按照职责,加大绿化资金筹措整合力度,积极争取业务主管部门资金支持。同时,要进一步加大社会资金的吸引力度,多渠道、多形式吸引各类资金投入森林生态建设。

(三)强化协调,通力合作。定期召开工作例会,各社区及相关科室要汇报工作进度分析交流创建工作中遇到的新情况,协调解决创建工作中遇到的新问题,研究部署下一步工作任务。各社区及相关科室要各司其责,对照《双路街道创建国家森林城市指标任务分解表》和《双路街道创建国家森林城市工作任务时间表》,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,同时统筹兼顾、通力合作,共同完成创建和迎检各项工作任务。

(四)强化宣传,营造氛围。把国家森林城市创建工作宣传教育作为精神文明建设重要内容,充分利用广播、专栏、网络、微信等传统及新媒体,广泛宣传创建工作,充分调动市民的积极性,提高全民植绿、护绿、爱绿意识,营造良好的创建氛围,确保市民知晓率、支持率分别达到90%、80%以上。

(五)加强督查,严格考核。将国家森林城市创建工作纳入街道综合目标考核,定期组织开展督查检查,确保工作有效推进。工作中对于玩忽职守、工作不力,严重影响创建进度的社区及部门负责人将严肃问责。

(六)加强森防,确保创建成果。将加强森防工作纳入国家森林城市创建工作的重要内容,街道各社区、相关部门必须高度重视,确保创建成果。工作中对于玩忽职守、工作不力,严重影响创建成果的单位负责人将严肃问责。

 

附件:国家森林城市评价指标(LY/T2004—2012)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

国家森林城市评价指标

Indicators for national forest city

2012—02—23发布 2012—07—01实施

国家林业局 发布

1 范围

本标准规定了国家森林城市建设总体要求以及城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理等指标。

本标准适用于国家森林城市建设的考核评价,也可供省级森林城市(镇)建设的考核评价参考。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 18337.3  生态公益林建设  技术规程

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 国家森林城市  national forest city

在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

3.2 城市森林  urban forest

在市域范围内以改善城市生态环境,满足经济社会发展需求,促进人与自然和谐为目的,以森林和树木为主体及其周围环境所构成的生态系统。

3.3 市域  city field

城市行政管辖的全部地域。

3.4 城区  urban area

城市的建成区。

3.5 郊区  suburban area

城市建成区以外行政区域。根据它的位置以及同建成区的联系,分为近郊和远郊两部分。

3.6 乡土树种  native tree species

本地区有天然分布的树种。某些引种期长、并在本地区极端气候环境条件下生长良好,已表现没有生态扩侵性,符合引种成功标准的归化树种,也可以列入乡土树种。

3.7 城市森林网络network of urban forest landscape

市域范围内的城区和郊区各类森林斑块,与道路、水系、农田等区域营建的森林生态廊道连接,形成片、带、网结合的城市生态网络系统。

3.8 生态文化ecological culture

反映人与自然和谐发展的生态价值观的一切文化形式。生态文化建设对于普及生态知识、树立生态道德、弘扬生态文明发挥着重要作用。

4 总则

4.1 形成森林网络空间格局

在市域范围内,通过林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依等模式,建立城市森林网络空间格局。

4.2 采取近自然建设模式

按照森林生态系统演替规律和近自然林业经营理论,因地制宜,确定营林模式、树种配置、管护措施等,使造林树种本地化,林分结构层次化,林种搭配合理化,促进生态系统稳定性。

4.3 坚持城乡统筹发展

对市域范围内的城乡生态建设统筹考虑,实现规划、投资、建设、管理的一体化。

4.4 体现鲜明地方特色

从当地的经济社会发展水平、自然条件和历史文化传承出发,实现自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融。

4.5 推广节约建设措施

推广节水、节能、节力、节财的生态技术措施和可持续管理手段,降低城市森林建设与管护成本。

4.6 实现建设成果惠民

坚持以人为本,在森林城市的规划、建设和管理过程中,充分考虑市民的需求,最大限度地为市民提供便利。

5 指标体系

5.1 城市森林网络

5.1.1 市域森林覆盖率

年降水量400毫米以下地区的城市市域森林覆盖率达到20%以上,且分布均匀,其中三分之二以上的区、县森林覆盖率应达到20%以上。森林覆盖率计算方法见附录A。

年降水量400—800毫米地区的城市市域森林覆盖率达到30%以上,且分布均匀,其中三分之二以上的区、县森林覆盖率应达到30%以上。

年降水量800毫米以上地区的城市市域森林覆盖率达到35%以上,且分布均匀,其中三分之二以上的区、县森林覆盖率应达到35%以上。

自然湿地面积占市域面积5%以上的城市,在计算其市域森林覆盖率时,扣除超过5%的自然湿地面积计算森林覆盖率。

5.1.2 新造林面积

自创建以来,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%以上。

5.1.3 城区绿化覆盖率

区绿化覆盖率达到40%以上。绿化覆盖率计算方法见附录A。

5.1.4 城区人均公园绿地面积

城区人均公园绿地面积达到11平方米以上。人均公园绿地面积计算方法见附录A。

5.1.5 城区乔木种植比例

城区绿地建设应该注重提高乔木种植比例,其栽植面积应占到绿地面积的60%以上。

5.1.6 城区街道绿化

城区街道的树冠覆盖率达到25%以上。树冠覆盖率计算方法见附录A。

5.1.7 城区地面停车场绿化

自创建以来,城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上。

5.1.8 城市重要水源地绿化

城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。

5.1.9 休闲游憩绿地建设

城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求;郊区建有森林公园、湿地公园和其它面积20公顷以上的郊野公园等大型生态旅游休闲场所5处以上。

5.1.10 村屯绿化

村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达30%,分散居住型村庄达15%以上。林木绿化率计算方法见附录A。

5.1.11 森林生态廊道建设

主要森林、湿地等生态区域之间建有贯通性的森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。

5.1.12 水岸绿化

江、河、湖、海、库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。

5.1.13 道路绿化

公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达80%以上,形成绿色景观通道。

5.1.14 农田林网建设

城市郊区农田林网建设按照国家林业局GB/T 18337.3要求达标。

5.1.15 防护隔离林带建设

城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著。

5.2 城市森林健康

5.2.1 乡土树种使用

植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。

5.2.2 树种丰富度

城市森林树种丰富多样,城区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。

5.2.3 郊区森林自然度

郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,其自然度应不低于0.5。森林自然度计算方法见附录A。

5.2.4 造林苗木使用

城市森林营造应以苗圃培育的苗木为主,因地制宜地使用大、中、小苗和优质苗木。禁止从农村和山上移植古树、大树进城。

5.2.5 森林保护

自创建以来,没有发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。

5.2.6 生物多样性保护

注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。

5.2.7 林地土壤保育

积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。

5.2.8 森林抚育与林木管理

采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪。

5.3 城市林业经济

5.3.1 生态旅游

加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲村镇。

5.3.2 林产基地

建设特色经济林、林下种养殖、用材林等林业产业基地,农民涉林收入逐年增加。

5.3.3 林木苗圃

全市绿化苗木生产基本满足本市绿化需要,苗木自给率达80%以上,并建有优良乡土绿化树种培育基地。

5.4 城市生态文化

5.4.1 科普场所

在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区的开放区等公众游憩地,设有专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。

5.4.2 义务植树

认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达80%以上。

5.4.3 科普活动

每年举办市级生态科普活动5次以上。

5.4.4 古树名木

古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%。

5.4.5 市树市花

经依法民主议定,确定市树、市花,并在城乡绿化中广泛应用。

5.4.6 公众态度

公众对森林城市建设的支持率和满意度应达到90%以上。

5.5 城市森林管理

5.5.1 组织领导

党委政府高度重视、按照国家林业局正式批复同意开展创建活动2年以上,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力,成效明显。

5.5.2 保障制度

国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法律、法规得到有效贯彻执行,相关法规和管理制度建设配套高效。

5.5.3 科学规划

编制《森林城市建设总体规划》,并通过政府审议、颁布实施2年以上,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。

5.5.4 投入机制

把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容纳入各级政府公共财政预算,建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制。自创建以来,城市森林建设资金逐年增加。

5.5.5 科技支撑

城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制订符合地方实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,并有一定的专业科技人才保障。

5.5.6 生态服务

财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地原则上都应免费向公众开发,最大限度地让公众享受森林城市建设成果。

5.5.7 森林资源和生态功能监测

开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。

5.5.8 档案管理

城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。

  

 

 

 

 

 

附录A(规范性附录)

指标计算方法

A.1 森林覆盖率

以行政区域为单位森林面积与土地总面积的百分比。森林面积,包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

A.2 绿化覆盖率

城市建成区的绿化覆盖面积占建成区面积的百分比。绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。

A.3 人均公园绿地面积

城市常住人口每人拥有的公共绿地面积。

A.4 林木绿化率

衡量一个行政区域林木绿化状况的经济技术指标,它是有林地面积、灌木林地面积(包括国家特别规定的灌木林地和其它灌木林面积)、农田林网以及四旁(村旁、路旁、水旁、宅旁等)林木的覆盖面积之和占土地总面积百分比。

A.5 郊区森林自然度

区域内森林资源原生乡土树种群落变量,可用式(A.1)表示为:

(i=……)………………….(A.1)

式中:

N——区域森林自然度;

——区域内自然度等级为i的森林群落面积;

——域内自然度等级为i的森林群落权重。一般根据森林群落类型或种群结构特征位于次生演替中的阶段划分等级。

A.6 树冠覆盖率

区域内树冠面积之和与区域土地面积的百分比。


【字体: