索引号: 009347908/2017-11263 发布机构: 双路街道办事处
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

应急管理工作

近年来,我街道应急管理工作在区府办、区应急办的正确领导下,按照“抓基层、打基础,抓落实、求发展”的思路要求,从维护群众利益的高度出发,加强组织协调,完善机构网络和预案体系,做好统筹规划,提高应对突发公共事件的能力,最大程度地减少突发公共事件及其造成的危害,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会稳定发展,较好地完成了各项工作和任务,有效维护辖区的社会政治稳定和广大人民群众利益,促进了街道经济社会的发展。

一、分级负责,加强应急体系建设

一是强化应急机构建设。双路街道配有应急管理办公室、应急物资储存室,由专人专项负责应急工作,同时成立了由办事处主任吕建辉为组长的应急管理领导小组,统筹协调街道应急管理工作。街道有机关应急队伍及9支社区应急小分队共120人,全面覆盖险情发生时的应急救灾任务。在街道主要领导的重视下,不断加强社区应急阵地建设,社区配有单独的应急办公室,并有专人负责应急工作。在区应急办的指导下,现街道机关及社区均已完成检查验收工作,成功建立应急示范点。二是加强应急预案建设。在完善和修订预案过程中,紧紧围绕各类突发公共事件的特点,认真研究各类突发公共事件的发生和发展规律,预案的合理性和可操作性。街道应急办于年初制定完善了突发公共事件、防灾减灾避灾、消防安全、自然灾害救助、食品药品安全事故处置等一系列应急预案。三是落实应急预案演练。今年6月15日,我街道联合重庆诺诚物业公司于和鸿观岳山小区开展火灾事故应急演练,参练40余人,有效的提高了应急队伍的消防意识及应对突发事件的处置能力。同时要求各居委按照科学性、可操作性的原则,建立和完善各项安全应急预案和应急处理办法,并切实有效开展预案演练、评估工作。截止目前,辖内9个社区均结合各自易发灾情,有针对性的进行了应急演练,达到了预期效果。

二、提高认识,强化突发事件风险管理工作

按照《重庆市大足区人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》、《全区突发事件风险管理工作实施方案》要求,街道应急办迅速制定《双路街道突发事件风险管理工作实施方案》,并向机关、社区及企业开展相应的应急教育培训工作。目前,已完成“五表一图”113条,并通过三级审查。

三、强化监督,加强应急管理机制建设

一是加强制度保障。进一步完善应急机制建设的领导责任制、工作责任制和责任追究制。建立和完善了社区监测预测、预报预警体系,对可能发生的突发公共事件做到早发现、早报告、早处置。二是加强经费保障。在街道主要领导的大力支持下,配全应急保障物资和装备,共拨付15余万元为机关及社区购置应急物资,确保应急物资随时调用。

二是开展政务值班工作标准化建设。按照要求,配齐值班室设施设备,要求值班干部进一步提高信息报告的效率和质量,进一步严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。规范突发公共事件信息接收、采集和报送工作,通过良好值班制度的执行以及及时上报应急管理工作信息来保障特发事件应急管理工作的有效落实。

四、加强宣传,学习贯彻落实国家相关法规及管理规章制度。

进一步提高依法开展应急管理的水平,不断增强趋利避害、化险为夷、转危为安的能力,牢牢掌握应对的主动权,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损失。一是认真抓好学习宣传。主要领导带头学习《突发事件应对法》,并认真组织学习宣传活动。于3月23日、5月12日在时代广场、学校等人群密集场所开展世界气象日、防灾减灾主题宣传活动。二是创新工作思路。加大工作力度,夯实管理基础,努力实现“无急可应、有急能应”的最终目标。三是切实加强应急组织体系建设。学习贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》为契机,进一步完善应急基础设施建设,整合建立突发事件应急队伍。


【字体: