索引号: 发布机构: 双路街道办事处
发文日期:: 2015-06-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于调整《双路街道突发公共事件应急预案》的通知

中共大足区双路街道工作委员会

大足区双路街道办事处

关于调整《双路街道突发公共事件应急预案》

的通知

各社区、各部门:

为最大限度地降低突发公共事件造成的损失,切实保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,为街道经济社会全面、协调、可持续发展和构建和谐双提供安全保障。结合街道工作实际,现将调整后的《双路街道突发公共事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

中共大足区双路街道工作委员会

大足区双路街道办事处

2015年5月26

大足区双路街道办事处突发公共事件应急预案

为提高保障公共安全和处置突发事件能力,有效预防和妥善处理突发公共事件,保障人民生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,促进“和谐双路”建设,根据《大足区突发公共事件综合应急预案》制定本预案

一、编制目的

通过本预案的编制和实施,最大限度地降低突发公共事件造成的损失,切实保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,为街道经济社会全面、协调、可持续发展和构建和谐双提供安全保障。

二、编制依据

依据宪法、有关法律、行政法规、地方性法规、行政规章和《大足区突发公共事件综合应急预案》制定。

三、工作原则

(一)以人为本,防救结合。牢固树立科学发展观,坚持以人为本,把人作为应急施救的主体,把保障人民群众生命安全放在首位,坚持预防为主、防救结合、抢险救人的原则,最大限度防止和减少人民群众的生命财产损失。

(二)集中领导、分级负责。根据突发公共事件的紧急程度和危害性,实行政府集中领导,各部门分工协作,分级分类启动应急预案应对各类突发公共事件。

(三)强化预警、整合资源、利用科技、提高效率。充分利用现有资源,建立健全街道突发公共事件预测、预警、预警化解、后期处置和恢复重建体系,不断提高应急处置能力和效率。

(四)平战结合、全民参与,加强宣传、组织培训。建立训练有素的应急处置专业队伍和组织严密的志愿者队伍,加强宣传教育工作,定期举行突发公共之间的演习演练。充分调动社会各方面力量,把政府应急管理与全民动员参与、常态与非常态管理有机结合起来,形成以政府主导、全民参与、军民结合的良好局面,实现应急管理和应急处置的科学化、社会化和全民化。

四、适用范围

本预案适用于本行政区域内发生的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生、突发社会安全等各类突发公共事件。

五、组织机构与职责

一)街道指挥机构与职责

1、指挥部

指挥长:蒋永红

副指挥长:唐中福、谢德林

成员:王红梅廖强郑光宏胡治德何兴建、周正发

下设办公室(街道突发公共事件指挥中心43332361)在街道应急办,胡治德为突发性公共事件指挥办主任,王伟炜、张磊为副主任。

2、应急小分队及职责

(1)物资准备协调分队

队长:谢德林

队员:艾泽维、汪云张世华

职责:负责资金的组织,物资的储备和及时供应

(2)突发公共事件应急队

第一分队:

长:胡治德

成员:王伟炜、伍仁伟康厚强艾云、冯健橙、谭宏英周玉春、陈小龙、李伯军、曾学红、李渝江、刑宇

第二分队:

队长:郑光宏

成员:林小红、高波江志明黄良东刘骥张世华李天祥吴仕华唐光田蒋正友李光建、秦远波

第三分队:

队长:何兴建

成员:张磊、陈远才赵宗亮、唐光宏、李明建罗传彬、赵刚、谢思均唐良广胡银富、武晓琳、朱上海

职责:出现突发公共事件时负责现场救济及清理工作。

3突发公共事件信息快速传递及宣传报道分队

队长:周正发

成员:黄琼姜菲菲易小艺、董渝华、陈安玉、江川、社区综治专干

职责:负责快速及时传递突发公共事件信息及情况报道工作。

4)后勤保障队

队长:王红梅

成员:邓燕、金 萍、胡 丽、周胜国、陈光华、康新、翁玲、汪娟、肖建平、谢家胜、姜平、

职责:负责所需食品、水、工具等物资的调配和供给保障工作及负伤人员的送抢工作。

(二)各社区及企事业单位职责

各社区及企事业单位应分别建立基层突发公共事件领导小组和义务救援队,负责辖区内突发公共事件的预防、组织领导、宣传教育、检查监督、指挥调度等工作。

(三)应急机构与分工

一旦出现突发公共事件,由街道指挥部统一指挥、调度,并与区级指挥中心保持联络,及时反馈动态、信息,及时请示报告存在的重大问题。街道突发公共事件指挥中心负责队伍调度、物资调动、情况报告等工作。

、预防、预测、预警

(一)预防

坚持预防为主,强化安全生产。我街道行政区域内的要害部门、大中型企业和有关单位要根据编制的应急预案开展经常性的督促检查和培训演练。街道指挥办公室定期或不定期会同区政府各部门及单位对重点隐患区域及危险源进行排查。在春运、汛期和气象条件恶劣、重大活动等特殊时段,要按照应急预案的有关规定,做预测预警信息,建立和完善以预防为主的日常监督检查机制,避免和减少突发公共事件的发生。

(二)信息监测

依法建立相应的信息数据库和监测系统。与区应急平台和区相关部门应急指挥部互联互通,认真做好信息收集、整理、确认、报送和更新工作。

通过预测预警系统及数据分析预知将要发生突发公共事件时,应立即向区政府应急办、相关的区应急指挥部办公室和区专项指挥部办公室报告。一般、较大级突发公共事件在1小时内报告详细信息处置措施,重大、特别重大级突发公共事件在30分钟内报告相应信息和应急处置措施,同时做好续报工作。

(三)接警和预警

街道应急办依托值班室设立突发公共事件接警中心,负责辖区内各类突发公共事件的接警和处警工作。统一设置报警电话号码为43332361、43332630(夜间)。

公民、法人、机关和企事业单位等有报警的义务。

报警内容包括:

1、突发公共事件可能或已经发生的时间、地点、种类等情况;

2、可能或已经发生的影响,造成人员伤亡情况和财产损失等情况;

3、对突发公共事件已经采取或正在采取的应急处置措施。

街道办事处倡导和鼓励公民、机关及企事业单位对各类危险源和灾害灾难隐患进行举报,并保护举报人的合法权益。对于报警准确,及时采取相应紧急措施防止了突发公共事件的发生和减少损失的公民、法人、机关和企事业单位,街道将给予表彰奖励。

街道应急办应及时、准确、规范的向区政府应急办和区相关部门报告突发公共事件的具体地理位置和事发现场情况。

(四)预警信息的处置

街道接警中心和应急平台获悉报警和预警信息后,立即核实情况并迅速向街道应急办报告;应急办接报后,立即向区应急办报告情况,并在30分钟内组织应急处置队伍实施先期应急抢险和预警化解工作,控制事态进一步发展。街道领导要立即赶赴现场,并不间断地向区政府应急办、相关区应急指挥部办公室和区专项应急指挥部办公室报告现场情况。发生重大、特别重大级突发公共事件后,街道应急办在区政府指挥部的统一指挥下进行应急抢险和预警化解工作。

(五)后期处置和保障措施

在区政府的统一指挥和安排下组织实施。

七、责任与奖惩

街道应急指挥部对突发公共事件处置中作出突出贡献的集体和个人将给予表彰奖励对在处置突发事件中玩忽职守,失职、读职等行为,或迟报、瞒报重要情况的有关责任人要严肃处理,后果严重的移交司法机关。

【字体: