索引号: 009347908/2017-11190 发布机构: 双路街道办事处
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

双路街道2016年工作总结及2017年工作计划

     2016年,双路街道认真贯彻落实区委、区政府及经开区的各项方针政策,坚持服务发展、服务企业、服务群众、从严治党,较好的完成了各项目标任务,保证了辖区和谐稳定,促进了经济社会快速发展。根据大足区委办公室《关于向区委报告全面工作的通知》(大足委办白头〔20176号)文件精神,现就街道2016年工作总结及2017年工作计划报告如下:

一、2016年工作情况

    2016年,实现地区生产总值39.7亿元,同比增长11%;规上工业总产值123亿元,同比增长12.9%,社会消费品总额6.8亿元,同比增长13.5%;固定资产投资41亿元,同比增长20%;利用内资20.87亿元;限上商贸销售额达到4.85亿元,同比增长20.1%。现有市场主体3414个,规上工业企业34家,5亿以上企业达到9个,10亿级企业2个,企业个数占经开区比重31%,平均产值超过4亿。

    (一)坚持服务促发展。在企业服务方面,着力打造政企共建新常态,全年对企业新上岗会计培训6次,强化了经济统计工作;组织开展了夏日送清凉我们的节日·端午等系列主题活动,促进了政企良性互动。积极配合经开区做好企业项目入驻相关工作,及时妥善处理国扬控股土地等企地纠纷,主动化解嘉丰机械等企业劳资纠纷13起,保障了企业正常施工、生产。完善两网化建设,发布企业用工信息1000余条,召开人才招聘会9场,鼓励外出人员回乡就业,切实解决企业用工荒。服务创业方面,办理扶持就业再就业小额抵押担保贷款6人,贷款金额共计56万元。

(二)改善环境促发展。双路是一个典型的工业化推动城镇化的地区,城市环境好坏对吸引投资,促进企业扎地生根具有重要影响。投资200余万元创建平安·和美小区10个。排查违法建筑2206㎡,清掏黄桷社区下水管道255m、化粪池1000m3,清理城市垃圾200余吨,城区市政环境卫生明显改善。开展农贸市场集中整治,清理占道经营摊位800余个,清洗沿街道路7000㎡,每天规范停运车辆200余辆。开展蓝天百日攻坚行动84家企业日常检查全覆盖,全面开展大气污染整治工作,对环保投诉做到100%回应办理。

(三)安全稳定促发展。坚持安全稳定为头号任务,安全生产形势不断向好。成功摘牌双龙西路“C重点地区整治。全年破获刑事案件31件,查处治安案件685件,人民调解321件。开展专项整治30项,收缴非法罐装生物燃油865公斤。核查食品经营户209家,查处各类食品、药品违法案件20起。在重点项目的建设和推动上,主动化解矛盾纠纷,累计接访群众11000余人,处理矛盾纠纷233余件。妥善处理了失独家庭上访、鲜花港居民新村分房等重点矛盾。

    (四)保障民生促发展。试点社会专业机构提供医养结合的新型养老服务。对困难群众实施主动施救,救助困难群众56户。新增低保20户,停发39户,调整14户,全面落实低保动态管理。为辖区85名务工人员参保意外险392份,切实保障了居民生命财产安全。城乡居民合作医疗保险参保率达100%。全面保障了新建农贸市场工作的有序开展。

    (五)活跃文化促发展。扎实推进社区体育工程,建成室外篮球场2块,室内篮球场1个,羽毛球场6个,网球场1个,安装乒乓桌12张,实现了社区健身路径全覆盖。完成车城广场、时代广场、政府广场等5个公共广场4000㎡的文体阵地建设,免费向群众开放街道文化服务中心多功能活动室,配备书籍1594册、电脑12台,满足了群众精神文化需求。积极倡导文明新风,成立志愿者队伍23支,招募志愿者3399人,开展礼让斑马线文明点赞系列活动12次,营造了文明出行浓厚氛围。着力打造非遗文化品牌,川剧、高空舞狮、牙齿顶板凳等活动项目已申报市级非物质文化遗产。文化惠民常态化,组建健身团体7支,免费放映电影41场,开展文化下乡21次。区文化馆收录街道戏剧台本1件、相声台本3件。自编自演反腐廉政谐剧《电话响过之后》在渝西片区巡演9次,戏剧小品《大器》荣获重庆市第五届戏剧曲艺大赛金奖。

    (六)强化党建促发展。深入开展两学一做学习教育活动,开展各级党组织讲党课164次,发放学习书籍等1800册。建成非公企业党组织示范点10个。安装群工系统手机终端200个,全面推广应用群工系统,受理事项234件,满意率100%,民事代办137条,办结率100%。完成社区党组织换届,产生委员27名,新任书记2名,两委换届选举干部大专以上文化程度达56%,队伍进一步优化。进一步加强党风廉政建设,落实《党风廉政建设和反腐败分工责任制》,梳理主体责任清单27项、监督责任清单22项,并制定落实两个责任提示函,逐级强化责任落实。通过与社区、各部门签订责任书,抓好责任分解、考核和追究。机关、社区重点风险岗位党员干部参加廉洁警示教育100余人,观看廉洁教育片4次,发送廉洁警示信息480余条。

    二、2017年工作计划

    2017年,街道工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实区委第二次党代会、区人代会等重要会议精神,按照区委、区政府一个总体目标、三个发展定位、六个重点任务、八大功能板块发展战略和经开区五个经开区的建设目标,在服务企业发展、提升城市生活品质、加大遗留问题处理、改善民生保障等方面继续努力。全年力争实现地区生产总值40亿元,同比增长12%;工业总产值185亿元,同比增长11%,其中规模工业总产值130亿元,同比增长10%;固定资产投入40亿元;内资20亿元。

    (一)围绕服务促建设,增创经济新优势。优化招商环境,做好招商引资服务工作。全力确保企业发展、道路建设等重点工程建设用地。推动重大项目施工建设。全年发展 “四转一改”2户,小微企业80户。强化业务指导,建立培训工作长效机制,定期组织统计、电焊、电工专业培训,实行新上岗会计人员“一对一”培训。建立健全领导联系企业制度,动态掌握企业生产经营状况。加大企业帮扶力度,扎实解决实际问题。实行“保姆式”服务,全程跟踪办理小额贷款。深化政企共建,“家风家训”进企业、“夏日送清凉”、“企业服务周”等活动开展常态化。

(二)围绕管理促提升,打造城市新面貌。提升管理理念,采取“网格化、条块化,分片包抓”的方式开展城市环境综合整治,由市容整洁向展示城市形象、挖掘城市品位转移,从改善环境中谋发展。提升服务水平,突出精细化管理,引入物业管理公司实行规范化管理;倡导居民自治,指导成立2个业主委员会;进一步推进老旧小区综合整治,建立日常督查和社会监督相结合的督查网络,每月定期不定期开展2次物业工作检查。提升街区形象,大力度、多层次对主干道、小区市容环境进行综合整治,重点整治农贸市场、鸡鸭市场和交通主次干道,杜绝占道现象返潮;高压整治“两违”工作;做好征地后堰塞湖及堰塞鱼塘安全管理。四是提升绿色发展促环保。抓好大气和水环境整治,做好火炬水库综合整治工作;强化83家重点企业环保直接监管,每年每户企业监察2次以上。

(三)围绕安全促稳定,构建和谐新局面。打造安全生产新平台。坚持安全排查常态化,坚决杜绝重大安全生产事故发生;全面验收职业健康企业31家,标准化建设规上企业38家;加快推进双路食品药品监管所规范化建设。打造综治工作新平台。整合综治、司法、律师事务等政法稳定相关工作,提供“一站式服务”,在维护辖区稳定、加强社会治理上取得实际成效。深入开展“法治”活动。建立学法用法制度,建设社区普法阵地,整合有效法律资源,开展各类主题宣传活动,营造良好法治氛围。打造基础建设新平台。认真抓好重大事项社会稳定风险评估工作,妥善解决信访案件,抓好重点人员防控、社会面稳定工作,实行C类重点人员每周录入动态信息1次,D类重点人员每半个月录入动态信息1次,其他重点人员专人监控,重要敏感时期实时管控,确保不出现重大矛盾纠纷、越级集体上访以及进京非访等情况。加快推进平安·和美小区建设。拟投入50万元对 5个老旧小区路灯、监控、门禁等基础设施进行改造。

(四)围绕保障促共享,实现民生新跨越。认真落实民生工作“五个坚持”。坚持文化惠民,以“月月有活动·季季有比赛”为主线,着力打造川剧、高空狮舞非物质文化遗产品牌,提高文化“软实力”。坚持政策优民,完善困难群众帮扶措施;加快双桥、双北路社区养老服务站建设;开展居家养老服务信息平台试点,构建多层次、广覆盖、社会化、规范化社会保障制度和服务体系。坚持服务便民,完善“便民服务圈”建设,积极打造10分钟便民服务圈,优化服务质量,拉进干群距离;开展特扶人员签约家庭医生,公共卫生服务均等化工作。坚持就业安民。积极拓宽就业渠道,实现更高质量就业;进一步优化创业环境,推动大众创业创新。坚持文明育民。培育社会主义核心价值观,大力推进思想道德建设;通过市民化教育更新思想观念、普及文明,促使居民更加适应城市发展的要求。

    (五)围绕规范促示范,建立党建新常态。推动全面从严治党向纵深发展。巩固和扩大“两学一做”学习教育成效,推进工作制度化、常态化、长效化。全面推动党建机制、党员队伍、党组织制度、党组织阵地、党组织活动五个规范化建设,着力打造党组织“三个一”(一个社区示范点、一个机关事业单位示范点、一个非公企业示范点)精品示范工程。建立健全非公企业党建信息采集长效机制,实现党组织全覆盖,强化工作规范化管理。营造干事创业良好氛围,开展党组织双优(优秀党员、优秀工作者)评选工作。围绕党员到社区报到、党员活动日两项制度,扎实开展12项党员主题活动。创新“互联网+党建”工作的新模式,以12371党建信息系统、远程互动教学、群工系统等为依托,全力打造党建工作新平台。

    (六)围绕监督促担当,完善执纪新机制。层层传导压力,不断推动“两个责任”落到实处。坚持以思想教育、完善制度、严肃纪律为抓手,切实加强领导干部作风建设,加大作风方面突出问题的整治力度,促进党风、政风、行风的持续好转。全面深入查找廉政风险可能存在和发生的环节,做到职权项目清楚、责权流程清晰、权力运行清透。强化社区廉洁建设,打造居民新村家风家训示范点,深入开展家风家训评比系列活动。建立好运转协调、公开透明、廉洁高效的管理新体制,开展行风评议,对履行职责、工作作风和自身建设情况进行评议和监督。持之以恒抓作风建设,坚决查处各类违纪违规行为。

 

 

           


【字体: