索引号: 发布机构: 双路街道办事处
发文日期:: 2015-06-18 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年发展计划

(一)加大服务经济发展力度,推动“千亿经开”建设

一是继续全力开展征地拆迁,确保新增项目及时开工。按照经开区“1235”的工作思路,在服务经济发展上狠下功夫,在促进企业建设开工上抓好落实,继续按照经开区的统一建设规划,加大工作力度,按时完成征地拆迁任务,确保重点企业及城市扩容和基础设施建设得以顺利开工。

二是加大服务企业力度,为企业发展排忧解难。定期深入辖区各企业调查研究,了解企业在发展过程中存在的各项问题和困难,及时协调各方解决企业招工,矛盾纠纷调解,劳资纠纷等方面的问题,确保企业预期目标的顺利实现。

三是加大商贸培育力度,促进市场大繁荣。继续打造“三大商圈”,引导商贸服务业走向规模化、集约化经营道路,促进全镇商贸服务业兴旺发展,不断满足工业企业物流服务需求以及人民群众日益增长的消费需求,进一步扩大市民消费的选择范围。

(二)注重改善民生,着力推进和谐社会建设

一是全面推进就业工程。继续积极组织失业人员参加再就业培训和创业培训,提供政策咨询、职业指导、就业信息等就业服务。继续加大落实就业实体和失业人员再就业政策,包括办理小额贷款、“4050”人员灵活就业保险补贴等。

二是不断完善社会保障体系。以强化服务为核心,以规范管理为重点,以群众满意为目标,进一步扩大社会保险覆盖面,为人民群众撑起一把“幸福的保护伞”。继续做好养老保险工作,特别是被征地农转非人员养老保险受理申报工作。加强城乡居民合作医疗保险工作,提高参保率。

三是关爱扶持弱势群体。本着公开、公平、公正的原则,切实维护社会弱势群体切身利益,保障城乡低保工作公开透明、公平公正,提高城乡医疗救助和临时救助水平,严格落实各项优抚安置政策。

四是推进精神文明建设和卫生城区建设。巩固“文明城区”创建工作,加大文明劝导力度,加大基层文化设施投入,继续完善镇宣传文化站和社区文化阵地建设。并将市级卫生镇复查工作作为社会事务工作的重中之重,集中全镇优势力量强势推进,继续大力宣传,并对辖区内卫生情况进行督促检查和突击保洁。

五是完善应急防控体系建设。进一步完善应急平台建设,加强突发性公共事件监测、预警、报告和指挥及决策体系的建设。大力加强城市内涝、安全生产、消防安全等应急队伍的管理和训练,切实提高应急队伍的战斗力,确保在发生突发性公共事件时,组织有力,行动迅速,宣传及时,后勤到位,使群众生命财产在危急时刻得到保障。

六是深化平安法治建设。完善平安建设工作体系、社会治安防控体系和矛盾纠纷排查调处体系,加强社会治安综合治理。深入开展“六五”普法活动,加大法制宣传力度,提高法制意识。健全信访工作长效机制,进一步畅通诉求渠道,解决好人民群众关心的热点、难点问题。落实安全生产责任制,坚持对重大危险源和重大隐患排查机制,开展重点领域专项整治,确保安全生产形势平稳。做好产品质量和食品药品安全监管,切实维护人民群众生命财产安全,2013年,力争实现安全生产“零事故”。

(三)注重政府自身建设,着力打造群众满意政府

一是坚持与时俱进。以科学发展观为指导,扎实推进学习型政府建设,进一步提高机关干部服务经济发展的能力、驾驭复杂局面的能力、调解矛盾纠纷的能力和解决实际问题的能力,着力推动“千亿经开”建设。

二是坚持依法行政。深化政务公开,加强政府诚信建设。自觉接受镇人大及主席团的法律监督、工作监督,认真办理人大代表议案、建议、批评和意见,积极听取党代表、人大代表、无党派人士和人民团体的意见,做到依法决策、科学决策、民主决策。继续加强执法人员培训,提高执法人员素质,规范执法行为。

三是坚持清廉从政。进一步完善预防和惩治腐败体系,从源头上预防腐败。坚持从严治政,加强廉政教育,强化监督,坚决贯彻执行建设工程招投标、政府采购等制度,从源头上预防和遏制腐败。继续抓好贿赂治理工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。塑造廉洁自律、勤政为民的新形象。

【字体: