索引号: 009347908/2018-00002 主题分类: 信息公开年报
发布机构: 金山镇 发文日期: 2018-02-06
名 称: 金山镇2017年政府信息公开工作年度报告
文 号: 主题关联词: 政府信息公开

金山镇2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《大足区人民政府信息公开规定》的要求,本报告由基本情况、依申请公开及免予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告内容涵盖2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

 一、情况概述 

(一).主动公开政府信息数:249条 

(二).回应解读情况:2条 

(三).依申请公开情况:无 

(四).行政复议数量:无 

(五).行政诉讼数量:无

(六).举报投诉数量:无

(七).依申请公开信息收取的费用:无

(八).机构建设和保障经费情况:

                  1.政府信息公开工作专门机构数1个

                  2.设置政府信息公开查阅点数1个

                  3.从事政府信息公开工作人员数2个(专职人员数0,兼职人员数2)

                  4.政府信息公开专项经费:0.5万元

(九).政府信息公开会议和培训情况

                  1.召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次

                  2.接受培训人员数12人次   

二、工作措施 

(一)强化领导、落实责任。成立了由镇党委书记杨茂任组长,镇长冯梅任副组长,其他班子成员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室于党政办,具体工作人员为邹飞、罗璇、刘禹,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

     (二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,制订了一系列制度,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。突出公开重点,及时公开公众关注的各项相关信息。坚持“公开是原则、不公开是例外”,对涉及经济社会发展和群众切身利益的信息做到及时、主动、全面公开。抓好重大政策、重大项目、重大活动、热点工作、中心工作的公开。 
    (三)加强培训、扩充后备。开展政府信息公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部门关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重培训信息公开工作后备人员,为政府信息公开工作有序发展创造了良好前提。  

三、存在的主要问题及改进情况 

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。为使我镇信息公开工作得到进一步完善,我镇决定加强以下几个方面的工作: 
    1.继续建立和完善政务信息工作制度。要狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。   
    2.逐步扩大政务公开范围。紧紧围绕金山镇党政工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时了解党政工作新思路、进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,进行认真分析,提出有价值的建议,更好地为党政工作服务。同时尽可能扩大政务公开范围,及时完善更新内容。
    3.不断完善政务信息工作网络。形成上下贯通、密切协作的工作体系,加强办公自动化建设,完善金山镇政务信息网的建设,扩大该网站的影响,促进党政政务信息资源共享。

 

大足区金山镇人民政府  

2018年2月2日


【字体: