索引号: 009347908/2019-00001 主题分类: 镇街文件
发布机构: 邮亭镇 发文日期: 2019-01-07
名 称: 中共重庆市大足区邮亭镇委 关于做好2018—2019年度村(社区)党员冬训工作的通知
文 号: 邮亭委发〔2018〕113号 〔2018〕113 号 主题关联词: 组织机构简介

中共重庆市大足区邮亭镇委 关于做好2018—2019年度村(社区)党员冬训工作的通知

邮亭委发〔2018113号                  



中共重庆市大足区邮亭镇委

关于做好20182019年度村(社区)党员冬训工作的通知


各村(社区)党支部(总支、党委):

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国、全市和全区组织工作会议精神,加强党员教育培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员队伍能力素质,根据大足委组〔2018287文件有关要求,现就做好2018-2019年度村(社区)党员冬训工作通知如下。

一、冬训时间

20181220192具体时间由各村社区结合实际自行安排,保证每名党员累计参加冬训时间不少于1天。

二、冬训对象

全镇所有行政村和社区的所有党员、入党积极分子、本土人才、大学生村官。

三、冬训内容及方式

紧密结合党员思想工作实际,突出培训针对性和吸引力,丰富培训内容、创新培训方式、灵活组织形式,确保党员冬训取得实效。主要抓好五个方面工作:

(一)党组织书记讲一次党课,提高党员“四个意识”。以村(社区)为单位,党组织书记围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国、全市和全区组织工作会议精神,《中国共产党支部工作条例(试行)》等,为参训党员讲一次党课。党课讲稿要先报镇党委审核,审核后方可开展。鼓励党员领导干部、驻村干部等带头讲党课。

(二)作一次情况通报,凝聚发展共识。各党组织书记要向参训党员通报本村(社区)的经济社会发展及工作开展情况,联系领导或驻村组长要通报2018年全镇经济社会发展、推进实施“三大攻坚战”“八项行动计划”、扫黑除恶、落实惠农惠民政策等工作情况,介绍2019年工作打算结合我镇实际宣讲招商引资政策,开展项目推荐,动员创业致富能人回村(社区)创业、带动发展。

(三)开展一次宣讲解答,推动政策落实。组织社保、民政、农业、国土、林业等部门负责同志,围绕我镇的重大重点项目和群众关心关注的社保医保、低保优抚、农房改造、土地复垦、退耕还林等开展1次政策宣讲解答,提供1本就业指导。引导党员支持重大项目建设,带头作好政策执行和宣传,发挥先锋模范作用

(四)召开一次座谈会,听取意见建议以村(社区)为单位召开1次座谈会,听取返乡流动党员和外出务工经商群众在外工作、生活等情况汇报,征求党员群众对脱贫攻坚、乡村振兴特别是产业发展、壮大村级集体经济、创新基层社会治理等工作的意见建议。镇街和村(社区)党组织要注重从返乡流动党员、外出务工经商群众、创业致富能手中物色选拔培养一批后备人才。要积极引导党员群众中的广大退役军人前往户籍所在地或居住地(工作地)的采集点进行信息采集,建立健全服务对象档案和数据库。

(五)开展一次典型教育,激励党员担当作为。以镇街和村(社区)为单位,结合开展“四说”警示教育,以身边案例教育党员;邀请身边优秀党员现身说法,发挥典型引路作用。用好红岩网等党员教育信息平台上的教学资源,增强典型教育的吸引力。各村(社区)要在便民服务中心集中播放全国优秀基层党组织书记、优秀共产党员的榜样事迹和《中国魅力城》等本地宣传视频,向广大党员群众宣传先进典型,营造冬训的良好氛围。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各村(社区)党组织要高度重视党员冬训工作,作出专门部署要细化方案、完善措施,精心组织、搞好服务,同时组织和督促党员按时参训。基层优秀党组织书记、优秀共产党员视频由镇组织办提供,《中国魅力城》比赛12期(剪辑)视频由镇宣传办提供,就业指导由镇社保所提供。

(二)搞好统筹兼顾。各村(社区)党组织要把党员冬训与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严肃规范组织生活、走访慰问帮扶等结合起来,在落实好“五个一”规定动作的同时,可结合实际创新“自选动作”。外出未归的流动党员、老弱病残等行动不便党员,要通过QQ、微信、远程视频以及送学上门等方式组织冬训,确保全覆盖

(三)用好党员教育平台。市委组织部将在红岩网、重庆党员教育电视频道等开辟专栏,展播各地党员冬训情况,展示各地抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚工作成果,推动形成比学赶超的浓厚氛围。同时,冬训期间,市委组织部将邀请老师围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、就业创业形势分析、“三农”工作、红岩精神等,依托红岩网和远程视频互动教学系统开展专题讲座(具体时间另行通知),各地要充分利用好这些优质课程资源,但不能以组织收看专题讲座代替“五个一”规定动作。

(四)加强督促检查。镇组织办要加强检查指导,督促基层党组织认真落实中央“八项规定”精神和有关学风建设的要求,建立完善培训考勤、学时登记等制度,把从严管理、从严教育贯穿始终,确保党员冬训取得实实在在的效果。镇组织办将对冬训情况进行抽查,对参学人数少、培训时间不足1天、未完成规定动作,以及培训效果不好的,根据抽查结果扣减相应补助。

(此页无正文)



中共重庆市大足区邮亭镇委员会

20181226




































                                                              

 重庆市大足区邮亭镇党政办公室               20181226日印发


【字体: