索引号: 009347908/2019-00052 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-05-28
名 称: 关于下达2019年对口帮扶丰都县工作任务的通知
文 号: 大足府办发〔2019〕41 号 主题关联词: 扶贫 对口支援

关于下达2019年对口帮扶丰都县工作任务的通知

  

大足府办发〔201941

 

 

重庆市大足区人民政府办公室

关于下达2019年对口帮扶丰都县工作任务的

    

 

各镇街人民政府(办事处),区级有关部门:

根据《重庆市发展和改革委员会重庆市财政局关于做好2019年区县对口帮扶工作的通知》(渝发改地〔2019270号)要求,结合对口帮扶丰都县工作实际及丰都县经济社会发展和本年度脱贫攻坚情况,经区政府同意,现将我区2019年度对口帮扶工作目标任务下达给你们,请认真组织实施。

一、总体思路

深入贯彻“党的十九大”大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和发挥“三个作用”要求,坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为引领,全面落实市委、市政府深化脱贫攻坚的总体部署,以聚力脱贫攻坚为主导,坚持全面帮扶重点帮扶相结合,立足大足区与丰都县实际,通过项目援建、物资援助、智力扶持、示范带动等多种方式,助推丰都县坚决限时打赢精准脱贫攻坚战。

二、重点任务

2019年我区共安排441万元助推丰都县实现脱贫攻坚决胜,主要用于丰都县三建乡产业配套、农投生猪等项目建设。同时在加强产业协作、促进劳务合作、推进教育资源共建和医疗卫生服务共享、增进干部交流及强化科技帮扶等方面同丰都县开展务实、有效的帮扶与合作,促进两地经济社会共同进步。

(一)实施精准到村到户扶贫工程。依托社会扶贫网及其他网络平台汇集发布丰都县扶贫信息,争取区内社会各界人士对丰都县贫困户、特困家庭、失学儿童、残疾人,特别是因学致贫、因病致贫家庭进行“手拉手”“点对点”爱心捐资和援助;区内重点骨干企业到丰都县贫困村开展“一对一”结对帮扶和产业扶贫。

(二)实施开放平台协作共享工程。丰都县组织考察学习经开区等开放平台建设管理先进经验;建立招商引资信息共享机制;结合丰都产业基础,组织15家以上企业到丰都县实地考察洽谈项目投资;帮助丰都县引入市外规模以上项目1个以上。

(三)实施产业培育帮扶助推工程。区内龙头企业、骨干企业与丰都县相关企业在农产品产销、产业基地共建等方面实施产业协作项目1个以上;搭建贫困户及扶贫产业产品销售平台,畅通产品销售渠道,帮助丰都县贫困户和扶贫产业产品销售。

(四)实施旅游市场共建共享工程。引导旅行社开展定向游客输送,加强旅游市场互动宣传;大足区、丰都县居民凭身份证到对方的收费景区旅游,门票价格减半;大足区、丰都县互相开设名优土特产销售窗口、建立农副产品直供市场或土特产品“同城购”;积极鼓励区内有实力的乡村旅游开发企业与丰都县乡村旅游开发企业相互交流合作。

(五)实施创新创业帮扶协作工程。鼓励和支持区内科研人才到丰都县开展科技服务、科技咨询等帮扶工作;大足区配合支持丰都县创业孵化基地建设;丰都县到大足区挂职交流科技人员1名。

(六)实施医卫服务资源协同共享工程。巩固大足区人民医院与丰都县中医院结对关系,确定两家公立医院与丰都县青龙乡、南天湖镇等深度贫困乡镇卫生院结对关系;帮助丰都县培训基层医务人员10名以上;互派交流2名以上医务人员。

(七)实施干部人才交流培训合作工程。互派2名以上优秀年轻干部交流挂职;选派1名以上优秀经营管理人才到丰都县属国有重点企业挂职指导企业经营;帮助丰都县培训50名村(社区) “两委”负责人和贫困村致富带头人。

(八)实施优质教育资源共享工程。巩固大足中学与丰都实验中学结对关系;互派教师或教学管理人员2名以上。

(九)实施劳动力转移就业协作工程。为丰都县贫困家庭大学生提供100个以上优质就业岗位;为重庆市三峡职业技工学校提供就业岗位50个;帮助丰都县开展就业培训300人,转移就业新生代劳动力50人左右。

三、保障措施

(一)持续强化组织领导。进一步坚持和落实双方领导互访制度,区党政主要领导或分管领导到丰都县实地交流帮扶工作1次以上,及时协调解决重大问题。区发展改革委统筹牵头全区对口帮扶工作,各责任单位按照“行业对口”的原则,加强对口交流联系,加快推进所承担的帮扶任务。

(二)加强项目资金管理。按照市上明确的帮扶资金实物量基数,按照“力度不减、略有增量”的原则确定本年帮扶资金实物量,并纳入区财政预算。丰都县按照基本建设程序履行项目审批、核准手续,加强项目、帮扶资金管理及专项审计,做到专款专用。

(三)营造良好氛围。对口帮扶工作己经纳入市对区县脱贫攻坚工作实绩考核。各责任部门要把帮扶工作纳入年度工作的重要内容,抓紧细化方案,落实工作举措,做到领导有力,责任到位,年底见实效;要建立帮扶工作动态跟踪和日常信息报送制度,动态向区发展改革委报送工作进展情况,及时报送半年及年度工作总结(区发展改革委502室,联系人:游西梅,电话:43737762,邮箱:271049195qq.com)。区发展改革委要强化向市脱贫攻坚对口帮扶办公室汇报;要充分利用各类媒体对帮扶工作的重要活动、主要成果、典型事迹等开展全方位宣传,形成良好舆论导向。

 

附件:大足区2019对口帮扶丰都县工作任务分解表

 

 

                        重庆市大足区人民政府办公室

                              201957

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

大足区2019年对口帮扶丰都县工作任务分解表

 

序号                

类别                

帮扶事项                

责任单位                

1                

项目建设                

帮扶资金441万元,主要用于丰都县三建乡产业配套、农投生猪等项目建设                

区财政局                

2                

精准到村到户扶贫工程                

依托社会扶贫网及其他网络平台汇集发布丰都县扶贫信息,争取区内社会各界人士对丰都县贫困户、特困家庭、失学儿童、残疾人,特别是因学致贫、因病致贫家庭进行“手拉手”“点对点”爱心捐资和援助                

牵头单位:区农业农村委                

    配合单位:区民政局、区残联                

3                

区内重点骨干企业到丰都县贫困村开展“一对一”结对帮扶和产业扶贫                

牵头单位:区农业农村委                       

  配合单位:区经济信息委、                

      区商务委                

4                

开放平台协作共享工程                

丰都县组织考察学习1次经开区等开放平台建设管理先进经验                

牵头单位:招商投资局                

  配合单位:经开区投资局                

5                

建立招商引资信息共享机制;结合丰都产业基础,组织15家以上企业到丰都县实地考察洽谈项目投资                

牵头单位:招商投资局                   

  配合单位:区经济信息委                

6                

开放平台协作共享工程                

帮助丰都县引入市外规模以上项目1个以上                

区招商投资局                

7                

产业培育帮扶助推工程                

区内龙头企业、骨干企业与丰都县相关企业在农产品产销、产业基地共建等方面实施产业协作项目1个以上                

区农业农村委                

8                

搭建贫困户及扶贫产业产品销售平台,畅通产品销售渠道,帮助贫困户和扶贫产业产品销售                

      牵头单位:区商务委                

      配合单位:区农业农村委                

      区供销社                

9                

旅游市场共建共享工程                

引导旅行社开展定向游客输送,加强旅游市场互动宣传。大足区、丰都县居民凭身份证到对方的收费景区旅游,门票价格减半                

牵头单位:区文化旅游委                      

  配合单位:大足石刻研究院                

10                

大足区、丰都县互相开设名优土特产销售窗口、建立农副产品直供市场或土特产品“同城购”                

      牵头单位:区商务委                      

配合单位:区文化旅游委