索引号: 009347908/2019-00049 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-05-08
名 称: 关于印发重庆市大足区农村公路养护管理办法的通知
文 号: 大足府发〔2019〕11 号 主题关联词: 公路 农村

关于印发重庆市大足区农村公路养护管理办法的通知

 

大足府201911

 

 

重庆市大足区人民政府关于

印发重庆市大足区农村公路养护管理办法的

 

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

现将《重庆市大足区农村公路养护管理办法》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                             重庆市大足区人民政府

                               2018419

 

重庆市大足区农村公路养护管理办法

 

第一章    

第一条  为进一步加强和规范我区农村公路养护管理工作,巩固农村公路建设成果,更好地为农村经济社会发展服务,根据《中华人民共和国公路法》《交通运输部农村公路养护管理办法》《重庆市农村公路养护管理办法》等相关法律法规的规定,按照四好农村路相关要求,结合大足区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所指农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经市级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。村道公路不包括村内巷道和农田间的机耕道。

第三条  农村公路养护管理遵循统一领导、分级负责、群众参与、保障畅通的原则,按照相关技术规范和操作规程进行,保持路基、边坡稳定,路面构造物完好,加强预防性养护,保持公路及其沿线设施处于良好的技术状况。

第二章  养护体制

第四条  区人民政府负责研究决策全区农村公路养护管理、考核补助、监督等方面的重要事项。

第五条  区交通局具体负责全区农村公路养护管理监督工作,主要职责:

(一)编制全区农村公路养护规划,编制与下达县道公路养护计划。

(二)统筹上级养护补助资金和区财政专项资金的使用与监管。

(三)监督指导全区农村公路养护管理工作。

(四)检查养护质量监督考核公路养护中心和镇街的管理养护工作。

(五)组织协调镇街做好乡道和村道公路及其设施的保护工作。

第六条  区公路养护中心主要职责:

(一)负责县道公路的日常管理和养护工作,保持公路完好、平整、畅通,提高公路的耐久性和抗灾能力。

(二)拟订县道公路养护建议计划并按照批准的计划组织实施。

(三)承担县道公路及区交通局安排的损毁公路和桥梁抢险加固、公路灾害应急保通工作;承担公路应急抢险队伍建设和公路应急物资储备工作。

(四)负责县道公路养护工程管理。

(五)配合交通执法管理部门做好县道公路路政管理工作。

第七条  各镇街人民政府(办事处)主要职责

(一)成立农村公路养护管理机构,落实人员负责辖区内乡、村道养护管理工作。

(二)编制乡、村道本级财政预算及养护计划并报区交通局审核。

(三)按照乡、村道养护计划,做好乡、村道养护和安全工作。

(四)加强乡、村道养护管理工作的检查和考核。

(五)建立乡、村道路、桥涵档案资料。

(六)负责辖区内乡、村道的路政管理。

配合区有关部门开发实施公路管护公益性岗位。

指导村(居)民委员会通过“一事一议”、企业、个人捐助等方式积极筹集村道养护资金。

第八条  村(居)民委员会在镇街指导下对村、社公路进行养护。做好村道公路的小修保养、日常保洁、应急抢险等工作。

村(居)民委员会应制订村规民约,大力宣传和培养村民爱路、护路、养路的主人翁意识,调动村民护路、养路的积极性。

第三章    资金筹措与管理

第九条  农村公路养护管理资金的筹集和使用应当坚持政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核的原则。

第十条  农村公路养护管理资金按交通部《农村公路养护管理办法》的相关规定执行。

第十一条 资金预算

区财政部门将农村公路养护资金纳入预算管理,补助标准为:县道按每年每公里7000元标准进行补助;乡道按每年每公里3500元标准进行补助;村道按每年每公里2000元标准进行补助。

区交通局根据各管养单位养护里程基数和考核结果,审定后报区财政部门,作为次年各管养单位农村公路养护资金补助预算的依据。

第十二条  养护资金监督管理

(一)农村公路养护资金应独立核算,专款专用,严禁截留、挤占和挪用养护资金。

(二)农村公路养护资金实行财务公开,定期向群众公布养护资金使用情况。

(三)农村公路养护资金每年进行一次审计。

第四章  养护与管理

第十三条  县道养护应严格按照《公路养护技术规范》等相关技术标准执行。乡道、村道公路养护参照《重庆市乡村公路养护管理制度及台账》相关要求执行。

(一)路基应做到路基坚实、边坡稳定、路肩无病害、排水畅通,挡土墙、涵洞等附属设施良好。

(二)路面应进行预防性、经常性和周期性养护,做到路面无杂物、无积水、无积雪积冰等现象,始终保持路面平整、整洁、无病害。

(三)桥梁应做到外观整洁,桥面铺装坚实平整、横坡适度,桥头顺适,桥梁排水、伸缩缝、支座、护栏、标志、标线等设施齐全良好,结构无损坏,基础无冲刷、掏空现象,大、特大桥梁监控设施完善并保证长期有效,开展经常性检查、定期检查和特殊检查。

(四)交通安全设施应进行定期检查、保养维护,保持完整、齐全、良好的使用状况。标志标牌、护栏、警示桩(墩)、里程碑等设施的损坏或缺失应及时修复或补齐。

(五)公路绿化应定期进行补植、修剪、整形、刷白,并加强病虫害防治,保持其完整美观、无缺损、无病害。

第十四条  区交通局和区公路养护中心应当定期组织开展农村公路状况评定,县道和乡道评定频率每年一次,其他公路在五年规划期内不低于两次。

第十五条  区交通局和区公路养护中心要优化现有农村公路养护道班和工区布局,扩大作业覆盖面,提升专业技能,充分发挥其在公共服务、应急抢险和日常养护与管理中的作用。

第十六条  农村公路养护应积极推行市场化,实行合同管理,计量支付,采取多种方式,把农村公路管养责任落实到位。

积极推动从事公路养护的单位和社会力量组建养护企业,参与养护市场竞争。

第十七条  积极开展养护管理示范路创建工作,树立典范,以点带面,探索农村公路养护路长制管理模式,逐步由突击性养护向季节性养护转变,推动全区农村公路养护管理规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。

区交通局负责指导养护管理示范路创建工作,对创新养护新机制并取得成效显著的镇街和单位给予政策扶持。

第十八条  农村公路养护作业单位和人员应当按照《公路安全保护条例》规定和相关技术规范要求开展养护作业,采取有效措施,确保施工安全、交通安全和工程质量。

农村公路养护作业单位应当完善养护质量和安全制度,加强作业人员教育和培训。

第十九条  大型建设项目在施工期间需要使用农村公路的,应按照相关法律法规规章及上级文件执行。

第二十条  大中小修管理

区公路养护中心和各镇街应根据《公路养护技术规范》规定,对农村公路达到大中小修工程条件的,进行大中小修。

第二十一条  农村公路发生水毁等灾害,区公路养护中心和各镇街必须及时处理,确保道路安全畅通,发生重大水毁灾情时应及时报送区交通局、区政府。

第二十二条  安全与应急

农村公路养护作业单位和个人应当按照《公路安全保护条例》规定和相关技术规范要求开展养护作业,采取有效措施,确保施工安全、交通安全和工程质量。

)区公路养护中心和各镇街必须高度重视农村公路安全管理工作,建立健全公路安全工作责任制。汛期、极端天气、特殊节假日时期,区公路养护中心和各镇街应对所管养的公路、桥涵以及施工场地进行安全排查,发现问题及时处理。

)区公路养护中心和各镇街应编制针对性的应急预案,并适时进行修定和完善。因严重自然灾害等突发事件,致使农村公路交通中断或严重损坏时,区公路养护中心和各镇街应立即启动应急预案,及时组织人员进行抢修,保障车辆安全通行。

)区公路养护中心和各镇街应制订县、乡道公路养护安全应急预案,报区交通局备案。

第二十三条  信息报送

(一)各镇街应在每月20日向区交通局报送大足区公路水毁情况统计表、大足区镇街农村公路养护月报表。

(二)各镇街应加强公路交通阻断信息报送,因道路建设维修等原因引起交通断道的,及时按有关规定处理和上报。

(三)汛期、极端天气时,区公路养护中心和各镇街应加强对管养的县、乡、村道通畅情况进行督查,及时收集汇总公路水毁或冰雪情况,并报区交通局。

第二十四条  路政管理

(一)区交通局和各镇街按照各自职责应积极开展农村公路路政管理工作,建立健全农村公路路政管理制度,制定爱路护路的乡规民约、村规民约。

(二)区交通综合执法支队和各镇街应加强公路监控区管理,在公路建筑控制区范围内除公路保护、养护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物。农村公路建筑控制区的范围按照《重庆市公路路政管理条例》执行,并按相关规定办理路政许可手续。

(三)区交通综合执法支队和各镇街应组织开展路政巡查,并制作巡查记录,建立巡查信息档案;发现公路损毁、有影响交通安全的障碍物或者设施未正常使用的,应当及时设置警示标志,通知相关部门及时采取措施修复或者排除险情。

第五章  养护考核

第二十五条  考核内容

农村公路考核内容包括管理机构人员、日常管理养护、养护经费、养护效果等工作。

第二十六条  考核方式

(一)依据不定期检查、季度检查和年终检查结果进行考核。

(二)区交通局对县、乡道每季度组织一次检查,对村道每半年组织一次检查。区公路养护中心应每月对县道进行一次全面养护质量检查;各镇街人民政府(办事处)每月应对辖区内乡、村道进行一次检查。

(三)考核的具体标准按照《大足区农村公路养护考核实施细则》执行。

第二十七条  考核结果运用

农村公路养护考核等次作为次年农村公路养护补助资金预算的依据并纳入区级年度目标考核,由重庆市大足区基础设施建设提升行动计划(交通行动计划)领导小组(以下简称领导小组)进行考核。

领导小组对检查考核优秀的单位给予适当的精神奖励和政策支持,对农村公路养护质量达不到规范要求、公路失养情况特别严重的、路产路权维护不力、管理不善及社会反映大的管养单位按《大足区农村公路养护管理考核实施细则》相关要求处理,并在全区范围内进行通报。

第二十八条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:大足区农村公路养护管理考核实施细则

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

大足区农村公路养护管理考核实施细则

 

第一条  为加强农村公路养护与管理,巩固和深化四好农村路建设成果,提高农村公路综合服务水平,打造畅安舒美的通行环境,确保有路必养,养必到位,根据《重庆市大足区农村公路养护管理办法》及相关公路养护技术规范和规定,结合我区实际,特制定本实施细则。

第二条  本实施细则中的农村公路是指县道、乡道、村道公路及其所属设施。

第三条  本实施细则中的考核对象为区公路养护中心和各镇街人民政府(办事处),考核主要内容包括管理机构人员组建、日常管理养护情况、养护经费落实、养护效果等内容。

具体包括管养机构的设置、人员配备、制度建设、经费落实、管养范围内的公路、桥涵及其附属设施日常维护、小修保养、路产路权维护、水毁抢修、公路绿化、安全管理及内业资料等工作。

第四条  养护管理示范路创建工作纳入农村公路养护考核内容。

(一)创建标准。路基线性顺畅、路面平整完好、路容路貌美观、排水设施畅通、标线标牌明显、安全设施齐全、绿化美化到位,建立长效机制。

(二)创建要求。各镇街必须创建不同路面类型(水泥砼路面、沥青砼路面)的乡、村示范路各1条,无乡道管养任务的创建2条村示范路。示范路路段长度乡道不少于5公里,村道不少于2公里。各镇街分管负责人分别担任示范路路长,设立路长公示牌,接受社会群众监督,达到示范路洁化、绿化、美化、安保要求。

第五条  农村公路的养护管理工作考核由领导小组负责组织,考核检查方式为随机抽查,县、乡道抽查里程不少于纳入养护目标管理里程数的50%,村道抽查里程不少于纳入养护目标管理里程数的30%,县道、乡道考核每季度组织一次,村道考核每半年组织一次。年度考核分值按平时检查累计平均计算。

第六条  考评评分标准。农村公路养护管理考核采用分项计分办法,具体评分内容分四个方面:管理机构人员、日常管理养护、养护经费、养护效果(见附表)。

第七条  农村公路养护管理考核评定设优、良、中、次、差五个等级。年度考核评定结果为定期与随机检查得分的平均值,总分100分。90分及以上为80-8970-79 分为60-69分为60分以下为。截留、挤占、挪用养护金额超过总金额15%的实行一票否决,直接评定为,其各项考核内容扣完该项分数为止。

第八条  年度农村公路养护考核等次,作为次年农村公路养护补助资金预算的依据,农村公路养护管理年度考核等次为的,给予表彰;”“等次的全额预算次年农村公路养护补助资金;等次的减少次年农村公路养护补助资金预算的5%等次的减少次年农村公路养护补助资金预算的10%等次的暂缓次年农村公路养护补助资金预算,并予以通报批评,经整改复查合格后,不再评级,减少次年农村公路养护补助资金预算的40%

第九条  本实施细则由区交通局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

大足区农村公路养护管理考核表

被检查单位:

检查时间:

项目

内容

分值

考评标准

考评

方式

得分

备注

机构人员15分

管理

机构

5

成立农村公路管养机构并挂牌,记5分

查资料,看现场



管理

人员

5

明确责任领导,记2分;落实专兼职管理人员,记3分

查资料,核实日常工作开展



管理

体系

5

有管理养护制度,记2分;有养护考核制度,记2分。改革、创新养护模式取得成效记1分

查资料,看现场



日常管理养护30分

养护

比例

5

纳入补助的乡村公路列养率达100%,记5分。失养里程每降低一个百分点扣0.5分

查资料,看现场



路巡

制度

4

有道路巡查制度记1分,每周道路巡查次数不少于2次,记3分,检查中缺一次扣0.2分

查资料,看现场



清扫

保洁

5

有保洁制度记1分.每周清扫保洁不少于2次,记4分。凡检查中发现一处杂物、垃圾未清扫的扣0.2分

查资料,看现场



隐患

整治

5

有安全隐患整治制度,记1分。凡发现一起安全隐患未采取有效整治措施的扣1分

查资料,看现场



桥梁

管理

5

落实桥梁管养制度,建立完善桥梁档案资料,记5分。按未完善桥梁数量占应完善桥梁总数的比例相应扣分

查资料,看现场



养护知识培训

2

每年组织养护人员开展知识培训不少于1次,记2分,未开展不得分

查资料



应急

处置

4

有公路突发事件应急预案,记1分。对发生的突发事件均予以有效处置,记3分,凡有起未有效处置的扣3分

查资料,看现场



养护经费10分

资金使用情况

10

养护经费专款专用,足额使用,记10分。凡截留、挤占、挪用养护金额超过养护总额15%的取消考评资格;截留、挤占、挪用养护金额在总金额15%以内的,每截留、挤占、挪用总额1%扣0.5分

查资料



养护效果45分

公路路况

20

硬(油)化路面无坑凼、断板、沉陷记20分,检查中发现上述情况的,一处扣0.5分

看现场



排水设施

10

道路边沟、涵洞、桥梁等排水畅通,记10分,发现一处有淤塞扣0.5分

看现场



交安设施

5

及时维护、修复交安设施,记5分。安全设施维护不到位,每处扣0.5分;安全设施损坏未及时修复,每处扣0.5分;由此造成交通安全责任事故的扣5分

看现场



路政管理

5

路政管理规范,记5分。发现挖掘,侵占公路、公路用地,违规搭接路口等一处扣0.2分;公路建控区发现一处新的违章建筑扣0.5分;发现违规堆码扣0.1

查资料

看现场



示范路创建及路长制

5

按要求落实路长制和示范路创建合格记5分。未落实路长制扣2分,示范路创建不合格扣2未按要求创建扣3

查资料 看现场



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

        公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

  重庆市大足区人民政府办公室                 2019422印发


【字体: