索引号: 009347908/2019-00044 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-04-11
名 称: 转发区应急管理局关于2019年安全生产年度监督检查计划的通知
文 号: 大足府办发〔2019〕25 号 主题关联词: 安全生产

转发区应急管理局关于2019年安全生产年度监督检查计划的通知

  

大足府办发〔201925

 

 

重庆市大足区人民政府办公室

转发区应急管理局关于2019年安全生产年度

监督检查计划的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

由区应急管理局拟定的《2019年安全生产年度监督检查计划》已经区政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

     重庆市大足区人民政府办公室

     2019年3月29日

重庆市大足区应急管理

2019年安全生产度监督检查计划

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“党的十九大”大和十九届二中、三中全会精神,围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,按照区委区政府决策部署,继续打好“三大攻坚战”和落实“八项行动计划”,大力实施“七个提升行动”根据《安全生产法》重庆市安全生产条例重庆市人民政府安全生产委员会关于印发<重庆市安全生产年度监督检查计划编制实施细则>的通知》(渝安委〔20183号)等法律、法规、规章和文件要求,扎实推进行政执法,推动企业落实安全生产主体责任,规范和加强安全生产工作严防各类事故发生

二、工作目标及主要任务

通过开展安全生产监督检查执法,规范安全生产监管和执法行为,推动各相关行业、企业认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度和管理体系,促进企业本质安全。同时,以大排查大整治大执法为工作主线,理顺体制机制,压实主体责任,严格监管执法,深化共建共治,狠抓专项整治,夯实基础保障,努力构建城乡一体、协同有效的安全生产与自然灾害防治工作体系。全年生产安全事故死亡人数同比下降5%,坚决遏制较大及以上事故,确保圆满完成市政府下达的各项目标任务。

三、直接监管行业的生产经营单位基本情况

截至2018年底,共有煤矿1家(市属国有煤矿);非煤矿山企业14;危险化学品生产企业3家、经营企业31家;烟花爆竹专营公司3家、仓库配送网点12户零售经营198户。

四、监督检查计划的安排

按照渝安委〔20183号测算,2019年我局共有直接监管行政执法人员14名,总法定工作日3500天,其中:其他执法工作日1305天,非执法工作日1544天,监督检查工作日651天。全局2019年计划开展监督检查189次,其中重点检查99次、一般检查90次。具体如下:

(一)煤矿行业经测算,2019年共有法定工作日1000天,其中:其他执法工作日354天,非执法工作日406天,监督检查工作日240天。根据监管煤矿的井型规模、主要灾害、事故等情况分析,全年计划开展煤矿企业安全监督检查60矿次。其中:重点检查12矿次、一般检查48矿次(详见附件1)

(二)非煤矿山行业经测算,2019年共有法定工作日750天,其中:其他执法工作日255天,非执法工作日402天,监督检查工作日93天。根据监管非煤矿山的风险等级、生产情况等分析,全年计划开展监督检查31家次,其中:重点检查23家次一般检查8。(详见附件2)

(三)危险化学品和烟花爆竹行业测算,2019年共有法定工作日750天,其中:其他执法工作日280天,非执法工作日248天,监督检查工作日222天。全年计划开展监督检查74家次,其中:重点检查51家次、一般检查23家次。(详见附件3

(四)应急救援经测算,2019年共有法定工作日1000天,其中:其他执法工作日416天,非执法工作日488天,监督检查工作日96天。全年计划开展监督检查24家次。重点检查13次、一般检查11次。(详见附件4

五、监督检查计划的实施和保障措施

(一)编制现场检查方案。各责任科室对生产经营单位开展日常监督检查和专项监督检查时,应当根据年度监督检查计划中拟定的月度检查内容,在上月26日前编制出现场检查方案。现场检查方案应当明确检查的区域、内容、重点等,包括检查对象名称、检查内容、检查日期、检查地点、检查执法人员等。

(二)严格执行执法程序。安全生产执法检查人员在执行执法检查任务时,必须2人或2人以上共同参加,出示有效的监督执法证件。按照有关法律法规规定,严格执行现场处理措施、调查取证、行政强制措施、行政处罚、听证程序、执行程序、结案审批等行政执法程序。书面记录检查时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。对检查中发现的违法行为和事故隐患,行政执法人员应出具《现场检查记录》《责令限期整改指令书》《勘验笔录》或《询问笔录》等行政执法文书。被检查单位拒绝签字的,应按有关规定进行确认。在按照年度监督检查计划的检查重点和检查内容对生产经营单位进行检查时,对于发现的不属于本次检查重点和检查内容的事故隐患,应当进行及时处理和行政处罚。对企业下达了《责令限期整改指令书》的,在限期改正期满后,由下达责令限期整改指令书的单位或委托下级安全监管执法机关对违章行为和事故隐患的整改情况逐一进行现场复查,并出具《整改复查意见书》。对逾期未完成整改的企业,按法律法规规定进行处罚的同时,重新下达限期整改指令书。整改后仍不能达到安全生产条件的,依法提请政府予以关闭。对整改复查中新发现的违章行为和事故隐患,按照程序依法进行行政处罚和整改复查。各责任科室在监督检查中,发现存在的安全隐患等问题应当由其他部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。

(三)依法实施行政处罚。行政执法人员在监督检查时发现生产经营单位存在事故隐患,且能立即排除的,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域撤出作业人员,暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设施、设备,限期排除隐患。隐患排除后,经安全监管执法机关审查同意,方可恢复生产经营和使用。对生产经营单位拒不执行安全监管执法机关依法作出的停产停业、停止施工、停止使用相关设施、设备的决定时,可以通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,使用《强制措施决定书》。对不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准、地方标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押。对检查发现非法违法行为、冒险作业,以及违章指挥,应当对企业及其主要负责人进行行政处罚。

(四)年度监督检查计划实施变更的要求。年度监督检查计划明确后,不得擅自变更和调整。年度监督检查计划在实施中,因上级新的工作部署,导致年度监督检查计划中原计划安排当月或者下月对某些单位进行监督检查的时间延期或者提前,由本单位负责人签字批准同意后可以延期或者提前进行检查。在年度监督检查计划实施期间,因临时新增全国性或区域性的专项整治行动,应当在每月的现场检查方案中将该专项整治行动同年度监督检查计划的检查安排合并,对计划安排的检查内容和专项整治内容一起检查,不能将专项整治行动替代本月的检查。

(五)认真开展年度监督检查计划总结评估。按照“每月有评估,年度有报告”要求,各责任科室要评估分析月度监督检查计划完成情况,建立监督检查工作台帐。年度监督检查计划实施完成后,各责任科室应当在每年12月分析监督检查计划的科学性、规范性、实效性,形成评估总结报告。

 

附件:1﹒2019年煤矿年度安全监督检查计划

2﹒2019年非煤矿山年度安全监督检查计划

3﹒2019年危险化学品和烟花爆竹年度安全监督检查计划

4﹒2019年应急救援年度监督检查计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年煤矿年度安全监督检查计划

 

、工作目标

(一)坚决杜绝较大以上事故,严控一般事故。

(二)煤矿不发生死亡事故。

(三)依法实施行政处罚、行政处罚准确率100%。 

(四)立案调查处理率100%,依法结案率100%。 

(五)案件举报查处率100%。

二、监督检查人员

全局共有煤矿监管人员8名,除长病和驻矿安监员外,实际监管人员为4名。

、年度监督检查计划监督检查时间的测算

(一)总法定工作日4×250天=1000天

)监督检查工作日240天。

)其他执法工作日354天。

开展安全教育培训12;参与安全生产事故调查处理24;安全生产举报查处24;参与上级安全生产执法机关组织的安全生产执法行动144;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改18;上级安全生产执法机关查出隐患的复查48;有关报告、安全措施、制度的备案等所需工作日36;安全生产巡查48

)非执法工作日406天。

学习、培训、考核、会议192;协调处理煤矿关闭工作,预计42;病假、事假12;制定完善执法工作制度、起草各类文件、报送报表、编制现场检查方案96;执法人员法定年休假、探亲假、婚(丧)假64

、监督检查计划的对象、原则及主要内容

(一)监督检查对象。辖区1家保留煤矿及近5年关闭的24家煤矿,全覆盖。

(二)监督检查原则。

1分级履行职责。按照分级负责、属地监管和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全原则,落实具体监督检查任务。

2依法严格处罚。按照“严字当头、落实到位”要求,依法严厉处罚安全生产违法行为,切实做到 “执法必严,违法必究”,确保监督检查的严肃性。

3注重检查效果。对每一个事故隐患“追踪到底,整改到位”,形成违法行为和事故隐患整改的闭环管理,切实提高安全生产执法效能,确保监管检查的实效性。

)监督检查的主要内容。

监督检查主要内容应以现场检查方案为准,其内容应依据矿井实际情况、监管力量组成、检查时限等多方面因素和以下参考检查主要内容,综合考量确定。

1重点检查主要检查保留煤矿瓦斯防治、水害防治及“雨季三防”、顶板管理、机电运输、采掘部署、矿领导带班下井制度执行情况及安全生产标准化等。

2一般检查。主要检查关闭煤矿永久密闭是否完好和是否存在死恢复燃现象

3检查频次及工作日

1)重点检查:

全年开展重点检查12矿次,每次4个工作日,合计48个工作日。

2)一般检查:

全年开展一般检查48矿次,每矿次4个工作日,合计192个工作日。

全年开展检查频次共计60矿次检查工作日共计240个工作日。

五、监督检查计划

经测算,2019年共有法定工作日1000天,其中:其他执法工作日354天,非执法工作日406天,监督检查工作日240天。根据监管煤矿的井型规模、主要灾害、事故等情况分析,全年计划开展煤矿企业安全监督检查60矿次。其中:重点检查12矿次、一般检查48矿次。(详见附件1-1

 

1-1

2019年煤矿年度安全监督检查计划表

月份

单位名称

检查形式

矿次

1月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

1

2月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

1

3月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

1

4月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

9

关闭矿井

一般检查8矿次

5月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

9

关闭矿井

一般检查8矿次

6月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

9

关闭矿井

一般检查矿8

7月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

1

8月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

1

9月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

9

关闭矿井

一般检查8矿次

10月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

9

关闭矿井

一般检查8矿次

11月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

9

关闭矿井

一般检查8矿次

12月

重庆能投渝新能源有限公司长河煤

重点检查1矿次

1

合计



60

附件2

 

2019年非煤矿山年度安全监督检查计划

 

一、工作目标

(一)认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《重庆市安全生产监督管理条例》等法律法规,促进非煤矿山安全生产企业主体责任进一步落实。

(二)按照安全生产工作总体部署,科学、合理地制定年度监督检查计划,明确重点检查和一般检查的相关内容,进一步推动非煤矿山安全监管执法的规范化。

)坚决杜绝较大及以上安全生产事故,努力实现非煤矿山行业“零死亡”目标。

    二、监督检查人员及分工

从事非煤矿山监督检查工作人员有3人监督检查人员的具体检查工作安排在每月的现场检查方案中进行明确。

三、监督检查工作日

(一)总法定工作日3人×250天=750天。

(二)监督检查工作日93天。

(三)其他执法工作日255天,包括办理安全生产许可证全年预计90天;安全生产举报查处全年预计60天;参与地方人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动全年预计60天;开展机动执法全年预计45天。

(四)非执法工作日402天,包括值班、学习、培训、考核、会议共计312天;病假、事假、法定年休假共计60天;检查指导下级安全监管单位工作全年预计30天。

四、监督检查计划的主要内容

(一)监督检查的企业分类。

全区非煤矿山企业共有14家,分为高风险企业5家、中等风险企业7家、低风险企业2家。

(二)监督检查的形式。

    监督检查的形式分为重点检查和一般检查两种形式:

1重点检查。

1)重点检查的企业名单:高风险企业5家:重庆市安瑞矿业股份有限公司、重庆市大足区金政建材有限公司、重庆市大足区天地锶矿有限公司、重庆市大足锶矿开发有限公司、重庆市大足天青石矿业公司土地奎锶矿;中等风险企业4家:重庆市大足区泰丰采沙厂、重庆市大足区人和建材有限公司、重庆市大足区后龙山建材有限公司、重庆市大足区众旺建材加工厂。

2)重点检查的次数23次:高风险的5家地下矿山企业检查频次为全年3次,共计15次;对中等风险的4家企业检查频次为全年2,共计8次。

2一般检查。

1)一般检查的企业名单:中等风险企业3家:重庆市大足区古龙碎石厂、重庆市大足区祥兆建材有限公司、重庆市大足区永红建材厂;低风险企业2家:大足区多宝建筑材料有限公司、重庆市大足区高丰建材股份有限公司。

2)一般检查的次数8次:对中等风险的3家企业检查频次为全年2,共计6次;对低风险的2家企业检查频次为全年1次,共计2次。

(三)监督检查的原则。

    1. 监督检查由区应急管理局2名监督检查人员会同当地镇街安监办监管人员及有关专家参加。

    2. 现场检查前5个工作日应由非煤矿山科通知被检查单位。

    3. 监督检查计划在实施中,因上级新的工作部署,导致年度检查计划中原计划安排当月或者下月对某些单位进行监督检查的时间延期或者提前,由局主要负责人批准同意后可以延期或者提前进行检查。

)监督检查的内容。

对非煤矿山企业是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的安全生产条件进行监督检查,包括:

    1. 依法通过有关安全生产行政审批情况。

    2. 安全生产教育和培训、考核情况。

    3. 建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况。

    4. 按照规定提取和使用安全生产费用,用于劳动防护用品、安全生产教育培训情况,以及其他安全生产投入情况。

    5. 依法设置安全生产管理机构和配备安全生产技术管理人员情况。

    6. 超能力、超强度、超定员情况。

    7. 新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用、以及设计审查和竣工验收情况。

    8. 较大危险因素的有关设施、设备设置警示标志情况。

    9. 教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员告知工作岗位的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

    10. 为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督,教育从业人员正确佩戴和使用的情况。

    11. 制定、实施生产安全事故应急预案、定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况。

    12. 按照规定报告生产安全事故的情况。

    13. 危险排土场没有治理,以及没有采取有效安全措施的情况。

    14. 露天矿山没有采用自上而下顺序、分台阶(层)开采的情况。

    15. 露天矿山企业没有对高陡边坡采取监测监控措施,以及较大滑坡体没有治理的情况。

    16. 地下矿山每个矿井、每个生产水平(中段)每个采场没有两个安全出口的情况。

    17. 地下矿山没有按规定建立机械通风系统,以及通风能力不足、风速、风量,风质不符合要求的。

    18. 地下矿山未按相关规定建立排水系统,以及排水系统能力严重不足的。

    19. 地下矿山井下路标路牌不明显,警示标志设立不齐的。

    20. 地下矿山提升系统未按规定设立躲身硐室,“一坡三挡”不牢固的。

    21. 没有对采空区进行治理,以及对地表塌陷没有采取安全措施的。

    22. 附属设施的安全防护措施不符合相关安全规范的。

    23. 无证、证照不全或者证照过期从事建设、生产、经营的。

    24. 发现隐患不按规定期限进行整改的拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法的。

    25. 其他违反安全生产法律法规的建设生产经营行为的。

五、监督检查计划

经测算2019年共有监督检查工作日93天,全年计划开展监督检查31家次,其中:重点检查23家次、一般检查8家次。(详见附件2-1

 

 

 

 

 

附件2-1

2019年非煤矿山年度安全监督检查计划

 

月份

单位名称

检查形式

1月

重庆市大足区天地锶矿有限公司

重点检查

3

重庆市大足锶矿开发有限公司

重庆市安瑞矿业股份有限公司

2月

重庆市大足区永红建材厂

重点检查

1

重庆市大足区后龙山建材有限公司

一般检查

1

3月

重庆市大足区祥兆建材有限公司

重点检查

2

重庆市大足天青石矿业公司土地奎锶矿

4月

重庆市大足区金政建材有限公司

重点检查

1

重庆市大足区泰丰采砂厂

一般检查

2

重庆市大足区众旺建材有限公司

5月

重庆市安瑞矿业股份有限公司

重点检查

2

重庆市大足区古龙碎石厂

6月

重庆市大足区金政建材有限公司

重点检查

1

重庆市大足区人和建材有限公司

一般检查

1

7月

重庆市大足天青石矿业公司土地奎锶矿

重点检查

3

重庆市大足区众旺建材有限公司

重庆市大足锶矿开发有限公司

8月

重庆市大足区天地锶矿有限公司

重点检查

2

重庆市大足区祥兆建材有限公司

重庆市大足区多宝建筑材料有限公司

一般检查

1

9月

重庆市安瑞矿业股份有限公司

重点检查

2

重庆市大足区永红建材厂

10月

重庆市大足区金政建材有限公司

重点检查

1

重庆市大足区后龙山建材有限公司

一般检查

2

重庆市大足区高丰建材股份有限公司

11月

重庆市大足天青石矿业公司土地奎锶矿

重点检查

3

重庆市大足锶矿开发有限公司

重庆市大足区古龙碎石厂

12月

重庆市大足区天地锶矿有限公司

重点检查

2

重庆市大足区人和建材有限公司

重庆市大足区泰丰采砂厂

一般检查

1

合计



31

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2019年危险化学品和烟花爆竹年度

安全监督检查计划

 

、工作目标

按照分级监管、属地负责原则,实现对监管对象的安全生产检查执法全覆盖,加强对重点地区、企业、环节、时段的检查和监管执法;进一步完善检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”执法方法,严格规范执法程序,提高执法效果;严厉打击违法非法生产经营建设行为,推动企业强化红线意识,加强安全管理,提高事故防控能力,促进全区危险化学品烟花爆竹安全生产形势进一步稳定好转,力争实现零事故。

、监督检查人员

局里抽调龙俊、刘云志到危险化学品烟花爆竹打非办上班,张明华到行政服务大厅坐班接收审批件,科室内具体从事危险化学品烟花爆竹日常监督检查工作人员有冯志新、罗万佳、覃尹华共3名,监督检查人员具体检查工作按每月检查方案进行明确。

、监督检查工作日

(一)总法定工作日:3人×250天=750天。

(二)监督检查工作日:222天。

(三)其他执法工作日:280天,包括办理安全生产经营许可证全年预计60天;安全生产举报查处和生产安全事故调查及处理全年预计30天;参与联合执法全年预计60天;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改共计30天;有关报告、制度、安全措施的备案共计30天;开展机动执法共计40天;听证、行政复议、行政应诉共计30天。

(四)非执法工作日:248天。包括学习60天、值班90天、会议30天、病假、事假、法定年休假60天、其他各种工作事务8天。

、监督检查计划的主要内容

(一)监督检查的分类。

1.按照企业风险程度、安全生产基础条件,将企业分为四级,一级为涉及爆炸品类危险化学品生产、储存装置的企业,全年检查不少于4次;二类为涉及“两重点一重大”及有毒气体的企业,全年检查不少于3次;三类为涉及毒性气体但不构成重大危险源的企业,全年检查不少于2次;其他企业为四类,全年检查不少于1次。

2.监督检查的形式分为重点检查和一般检查两种形式。

(二)监督检查的形式。

1.重点检查。

1)重点检查的企业名单:危险化学品生产企业2家:重庆市大足红蝶锶业有限公司、重庆元和精细化工有限公司;危险化学品储存企业3家:重庆市大足区足鸿商贸有限公司、重庆市大足区锋华气体有限公司、大足区李益明化工有限公司;重点危险化学品经营企业7家:大足区先才加油站、重庆市大足区中明石油有限公司铁山加油站、重庆市大足区雍溪耕耘加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆永川销售分公司东关加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆永川销售分公司大足加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆永川销售分公司龙岗加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆永川销售分公司龙水加油站;规模化工3家企业:重庆市宇立金属制品有限公司、重庆市恒安化工有限公司、重庆市盛馨种业有限公司;烟花爆竹经营企业3家:重庆市烟花爆竹集团大足区绪缵有限公司、重庆市大足区红鑫烟花爆竹有限公司、重庆市鑫丰烟花爆竹有限公司

2重点检查内容。

企业按照“五落实五到位”要求,建立和完善安全生产责任体系情况,主要负责人开展安全检查、推动工作落实情况。

企业开展标准化建设,常态化实施“回头看”,建立持续整改工作机制情况。按照标准化每三年进行复评,我区今年11月对中石油大足经营部等12个加油站进行标准化复评。

企业“三项岗位”人员、新员工安全生产培训教育情况;

建设项目安全设施“三同时”规定执行情况,督促加油站完成防渗改造。

危险化学品企业自动化控制系统改造及运行情况,危险源安全管理情况,相关装置按要求增设安全仪表系统情况。

危险化学品企业储罐区安全管理,落实《油气罐区防火防爆十条规定》情况。

危险化学品企业开展防防腐蚀、防静电、防泄漏及特殊作业安全等专项整治工作情况。

烟花爆竹经营企业落实“三严禁”、“六严禁”、“两关闭”的要求,开展经营安全专项治理工作情况。

危险化学品企业搬迁工作情况。

2. 一般检查。

一般检查的企业名单:一般危险化学品经营企业(加油站)12家;重庆广联民爆器材有限公司大足分公司;大足区西桥氧气经营部、大足区华友物资经营部、大足区石马气体经营部、重庆佳好石化有限公司。

(三)监督检查的原则。

 1. 监督检查由区应急管理局2名以上监督检查人员会同当地镇街安监办监管人员及有关专家参加。

2. 现场检查前5个工作日应由危化监督管理科通知被检查单位。

3. 监督检查计划在实施中,因上级新的工作部署,导致年度检查计划中原计划安排当月或者下月对某些单位进行监督检查的时间延期或者提前,由局主要负责人批准同意后可以延期或者提前进行检查。

、监督检查计划

按照测算2019年共有行政执法工作日222天,全年计划开展监督检查74家次,其中:重点检查51家次、一般检查检查23家次。(详见附件3-1

 

附件3-1

2019年危险化学品和烟花爆竹年度安全监督检查计划表

月份

单位名称

检查方式

家次

1月

重庆市大足红蝶锶业有限公司

重点检查

6

中石油大足分公司大足加油站

重点检查

中石油大足分公司龙湖加油站

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户3家

重点检查

2月

重庆元和精细化工有限公司

重点检查

7

重庆市大足区李益明化工有限公司

重点检查

重庆市大足区锋华气体有限公司

重点检查

重庆市烟花爆竹集团大足区绪缵有限公司

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户3家

一般检查

3月

大足区先才加油站

重点检查

6

重庆市大足区足鸿商贸有限公司

重点检查

重庆广联民爆器材有限公司大足分公司

一般检查

重庆宇立金属制品有限公司

重点检查

重庆市盛馨种业有限公司

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户1

重点检查

4月

重庆市大足区雍溪耕耘加油站

重点检查

6

重庆市大足区锋华气体有限公司

重点检查

大足区西桥氧气经营部

一般检查

重庆中石化和光石油销售有限公司万古加油站

一般检查

全区烟花爆竹配送点及零售户2家

重点检查

5月

重庆市恒安化工有限公司

重点检查

5

重庆市大足红蝶锶业有限公司

重点检查

重庆市大足区中明石油有限公司铁山加油站

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户2家

一般检查

6月

重庆元和精细化工有限公司

重点检查

6

中石油大足分公司龙水加油站

重点检查

中石油大足分公司新龙加油站

一般检查

中石油龙岗加油站

重点检查

重庆市盛馨种业有限公司

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户1

一般检查

7月

大足区华友物资经营部

一般检查

6

重庆市大足区李益明化工有限公司

重点检查

重庆市大足区锋华气体有限公司

重点检查

中石油大足分公司万古加油站

一般检查

中石油大足分公司大足三合加油站

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户1家

一般检查

8月

重庆市大足红蝶锶业有限公司

重点检查

6

中石油大足分公司铁山胜丰加油站

一般检查

中石油大足分公司东关加油站

重点检查

重庆宇立金属制品有限公司

重点检查

重庆市烟花爆竹集团大足区绪缵有限公司仓库

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户1家

一般检查

9月

重庆元和精细化工有限公司

重点检查

6

中石油大足分公司三驱加油站

重点检查

中石油大足分公司中敖加油站

重点检查

中石油大足分公司石马加油站

重点检查

中石油大足分公司龙岗加油站

重点检查

重庆市鑫丰烟花爆竹有限公司仓库

一般检查

10月

重庆东银壳牌石化公司大足区大邮路加油站

一般检查

6

中国石化销售有限公司重庆石油分公司中兰加油站

一般检查

中国石化销售有限公司重庆石油分公司大足大环加油站

一般检查

重庆市大足区李益明化工有限公司

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户2家

重点检查

11月

大足区石马气体经营部

一般检查

7

重庆元和精细化工有限公司

重点检查

重庆市大足红蝶锶业有限公司

重点检查

重庆市大足区锋华气体有限公司

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户3家

重点检查

12月

重庆市恒安化工有限公司

重点检查

7

重庆佳好石化有限公司

一般检查

大足区华友物资经营部

一般检查

重庆市大足区足鸿商贸有限公司

重点检查

重庆市大足区红鑫烟花爆竹有限公司仓库

重点检查

全区烟花爆竹配送点及零售户2家

重点检查

合计



74

 

 

 

附件4

2019年应急救援年度监督检查计划

 

一、工作目标

为认真贯彻落实“党的十九大”大精神和习近平总书记关于安全生产工作一系列重要讲话精神,牢固树立以人为本,科学发展和安全发展理念,坚持以提高应急能力为中心,以建设更加高效的安全生产应急救援体系为重点,全面提升防范和应对事故灾难的能力。通过制定执法检查计划来明确任务,落实责任,强化安全生产应急管理,运用法治手段强力推动安全生产经营单位全面落实安全生产应急管理主体责任,做到应急管理工作五到位(即:预案编制备案到位、预案演练到位、应急投入到位、应急培训到位和重大危险源管控到位),实现应急管理工作重心由处置向预防、由应急向常态转变,促进全区安全生产应急管理工作规范化、法治化。

二、监督检查人员

从事应急救援监督检查工作的人员有4人,监督检查人员的具体检查工作安排在每月的现场检查方案中进行明确。

三、监督检查工作日

(一)总法定工作日:4人×250天=1000天。

(二)监督检查工作日96天。

(三)其他执法工作日416天:包括办理安全生产隐患排查处罚案件全年预计220天生产安全事故调查全年预计160天参与地方人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动全年预计36 天

(四)非执法工作日488天:包括机关值班(88天)、学习(120天)、培训(60天)、考核(40天)、会议(60天),全年预计368天。病假、事假、法定年休假全年每人平均预计20天,合计20天×4=80天。检查指导下级安全监管单位工作全年预计40天。

、监督检查计划的主要内容

(一)监督检查的形式

监督检查的形式分为重点检查和一般检查两种形式:

1. 重点检查。

1)重点检查的企业名单:非煤矿山企业9家:重庆市安瑞矿业股份有限公司、重庆市大足区金政建材有限公司、重庆市大足区天地锶矿有限公司、重庆市大足锶矿开发有限公司、重庆市大足天青石矿业公司土地奎锶矿重庆市大足区古龙碎石厂、重庆市大足区祥兆建材有限公司、重庆市大足区永红建材厂、重庆市大足区众旺建材有限公司;危化企业2家:重庆元和精细化工有限公司、重庆市大足红蝶锶业有限公司。

2)重点检查的次数13次:对非煤矿山9家企业检查频次为全年1次,共计9次;对危险化学品2家企业检查频次为全年2次,共计4次。

2. 一般检查。

1)一般检查的企业名单:非煤矿山企业3家:重庆市大足区泰丰采沙厂、重庆市大足区人和建材有限公司、重庆市大足区后龙山建材有限公司;危险化学品企业8家:中石油大足分公司大足加油站、大足区先才加油站重庆市大足区锋华氧气厂中石油龙岗加油站中石油大足分公司大足三合加油站中石油大足分公司铁山胜丰加油站中石油大足分公司三驱加油站重庆东银壳牌石化公司大足区大邮路加油站。

2)一般检查的次数11次:对一般检查11家企业检查频次为全年1次,共计11次。

)监督检查的原则。

2名以上监督检查人员会同各业务科室监管人员及安全技术服务机构的专业技术人员或有关专家参加实施。

)监督检查的重点内容。

1.是否依法建立安全生产应急管理机构,是否配备专(兼)职安全生产应急管理人员。

2.是否建立应急管理工作制度,是否完善危险源及重大事故隐患的应急管理制度。

3.是否按规定建立专(兼)应急救援队伍,未建立应急救援队伍的是否与邻近救援队伍签订救援协议。

4.是否按规定配备应急救援器材、设备和物资,是否建立应急救援设备台账,是否定期对应急救援器材进行检测和维护保养。

5.应急预案编制前是否开展风险评估和应急资源调查,应急预案是否及时修订并备案。

6.是否制定了应急演练计划,是否按规定组织应急演练,应急演练是否有记录、有影像资料、总结评估。

7.是否开展应急处置知识教育培训情况,是否建立安全生产培训档案。

   、监督检查任务安排

 经测算2019年共有监督检查工作日96天,全年计划开展监督检查24家次,重点检查企业13家次,一般检查企业11家次。(详见附件4-1

 

 

 

 

 

 

附件4-1

2019年应急救援年度监督检查计划表

月份

单位名称

检查形式

家次

1月

重庆市大足锶矿开发有限公司

重点检查

2

中石油大足分公司大足加油站

一般检查

2月

重庆市大足区永红建材厂

重点检查

2

重庆元和精细化工有限公司

重点检查

3月

重庆市大足区祥兆建材有限公司

重点检查

2

大足区先才加油站

一般检查

4月

重庆市大足区金政建材有限公司

重点检查

2

重庆市大足区锋华氧气厂

一般检查

5月

重庆市大足区众旺建材有限公司

重点检查

2

重庆市大足红蝶锶业有限公司

重点检查

6月

重庆市大足区人和建材有限公司

一般检查

2

中石油龙岗加油站

一般检查

7月

重庆市大足天青石矿业公司土地奎锶矿

重点检查

2

中石油大足分公司大足三合加油站

一般检查

8月

重庆市大足区天地锶矿有限公司

重点检查

2

中石油大足分公司铁山胜丰加油站

一般检查

9月

重庆市安瑞矿业股份有限公司

重点检查

2

中石油大足分公司三驱加油站

一般检查

10月

重庆市大足区后龙山建材有限公司

一般检查

2

重庆东银壳牌石化公司大足区大邮路加油站

一般检查

11月

重庆市大足区古龙碎石厂

重点检查

2

重庆市大足红蝶锶业有限公司

重点检查

12月

重庆市大足区泰丰采砂厂

一般检查

2

重庆元和精细化工有限公司

重点检查

合计



24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室               201941印发


【字体: