索引号: 009347908/2018-00311 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-09-30
名 称: 重庆市大足区人民政府 关于印发大足区自然保护地大检查大整治 自查情况及整改方案的通知
文 号: 大足府发〔2018〕54 号 主题关联词: 园林

重庆市大足区人民政府 关于印发大足区自然保护地大检查大整治 自查情况及整改方案的通知

大足府发〔2018〕54号

 

 

重庆市大足区人民政府

关于印发大足区自然保护地大检查大整治

自查情况及整改方案的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

现将《大足区自然保护地大检查大整治自查情况及整改方案》

印发给你们,请认真抓好落实。

 

重庆市大足区人民政府

2018年9月17日

 

大足区自然保护地大检查大整治

自查情况及整改方案

 

按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市自然保护地大检查大整治工作方案的通知》(渝府办发〔2018〕87号)要求,为切实抓好我区大检查大整治工作,特制定本方案。

一、基本情况

经前期排查,全区共涉及自然保护地8个,分别由区林业局、区水务局、大足石刻旅游开发区管理,总面积达17872.88公顷。

(一)区林业局管理的5个、总面积6045.67公顷。分别为:一是玉龙山国家森林公园,2003年经国家林业局批准设立,面积3517.39公顷;二是龙水湖市级湿地公园,2007年经市林业局批准设立,面积767.88公顷;三是白云寨市级森林公园,2010年经市林业局批准设立,面积462公顷;四是宝林寺市级森林公园,2007年经市林业局批准设立,面积310公顷;五是西山桫椤县级自然保护区,1998年经大足县人民政府批准设立,面积988.4公顷。

(二)区水务局管理的2个、总面积435.21公顷。分别为:一是龙水湖国家级水利风景区,2005年经水利部批准设立,面积229.22公顷;二是化龙水库市级水利风景区,2009年经市水利局批准设立,面积205.99公顷。

(三)大足石刻旅游开发区管理的1个、总面积11392公顷。大足石刻市级风景名胜区,1999年经市政府批准设立,包括:南山石刻——北山石刻景区、宝顶石刻——化龙湖景区、石门山石刻——跃进水库景区、石篆山石刻——响水滩水库景区、龙水湖——玉龙山景区5个区域。

(四)重叠情况。一是玉龙山国家森林公园与西山桫椤县级自然保护区、龙水湖国家级水利风景区、龙水湖市级湿地公园存在重叠,面积分别为:988.4公顷、229.22公顷、767.88公顷;二是大足石刻风景名胜区与化龙水库市级水利风景区、龙水湖市级湿地公园和玉龙山国家森林公园存在重叠,面积分别为:205.99公倾、767.88公顷和3517.39公顷;三是龙水湖国家级水利风景区与龙水湖市级湿地公园重叠,面积为229.22公顷。

二、主要问题

全区共排查梳理出各类问题15个,其中历史问题11个、民生问题4个、开发问题0个。

(一)历史问题11个。

1.原历史关闭矿山与生态损害点问题。根据国家林业和草原局西北院反馈的卫片图斑资料,我区核查出位于玉龙山国家森林公园内多年来存在的原历史关闭矿山与近年私挖盗采矿产资源生态损害点20个、面积71.9亩。

2.大足区永盛矿业公司问题。该公司成立于1958年,位于西山桫椤县级自然保护区内。(注:公司在保护区设立前已存在。)

3.大足区安瑞矿业公司问题。该公司位于玉龙山国家森林公园内,于2003年12月成立,未占用林地,其采矿许可证、安全生产许可证有效期分别为:2019年4月8日、2019年1月3日。(注:公司在森林公园设立前已存在。)

4.大足区金政建材公司问题。该公司位于玉龙山国家森林公园内,于2002年7月成立,未占用林地,其采矿许可证、安全生产许可证,有效期分别为:2020年3月13日,2019年7月29日。(注:公司在森林公园设立前已存在。)

5.大足区祥安建材公司问题。该公司位于玉龙山国家森林公园内,于1982年12月成立,未占用林地。(注:公司在森林公园设立前已存在。)

6.大足区兰家湾煤炭公司矸石砖厂问题。该公司位于玉龙山国家森林公园内,于2008年1月成立,未占用林地。(注:公司成立时没有相关法律法规明文禁止此类行为。)

7.大足区盛威煤矸石加工厂问题。该公司位于玉龙山国家森林公园内,于2008年10月成立,未占用林地。(注:公司成立时没有相关法律法规明文禁止此类行为。)

8.天三·香缇弯地产项目问题。该项目位于龙水湖市级湿地公园内,其土地出让时间为2005年3月,2010年2月在原双桥区建设局取得用地许可,未占用林地,占用湿地公园面积49.32亩。(注:1.项目建设时没有相关法律法规明文禁止此类行为;2.土地出让时间在龙水湖市级湿地公园设立前。)

9.兆德·雍山湖地产项目问题。项目部份区域位于龙水湖市级湿地公园内,其土地出让时间为2011年8日,2013年12月在双桥经开区建设局办理用地许可,占用湿地公园面积83.44亩,占用林地面积10.22亩。(注:1.项目建设时没有相关法律法规明文禁止此类行为;2.原大足县龙水湖湿地公园将项目所在地的原双桥区部分区域划入其中。)

10.钟顺太阳能项目问题。该项目位于龙水湖市级湿地公园内,于2008年10月取得规划用地许可证,占用湿地公园面积41.29亩,未占用林地。(注:项目建设时没有林业相关法律法规明文禁止此类行为。)

11.龙水湖国际旅游度假区温泉小镇二期问题。该项目位于龙水湖市级湿地公园内,2013年启动建设,此后分期分批施工,目前已占用湿地公园245.3亩、未占用林地。(注:项目启动建设时没有相关法律法规明文禁止此类行为,但2014年《重庆市湿地公园管理暂行办法》出台后,未按要求办理湿地相关手续并继续建设。)

(二)民生问题4个。

1.龙水湖管理所用房问题。该房屋位于龙水湖市级湿地公园内,于2006年建设、2008年完工,占用湿地公园面积3亩,至今未办理建设施工许可证。(注:1.房屋修建时没有相关法律法规明文禁止此类行为;2.龙水湖是原大足、双桥两地的主要饮用水源地,为加强水源地保护与管理,修建此用房。)

2.玉龙水厂管理用房问题。该房屋位于龙水湖市级湿地公园内,于2006年建设、2008年完工,占用湿地公园面积0.45亩,至今未办理建设施工许可证。(注:1.房屋修建时没有相关法律法规明文禁止此类行为;2.房屋是为保障玉龙镇城乡居民饮水而修建。)

3.龙水湖环湖路问题。该公路位于龙水湖市级湿地公园内,于2012年12月启动建设,至今未完工,占用湿地公园面积264.29亩、林地8.91亩(一般商品林)。(注:1.公路是为方便周边群众及景区游客出行建设;2.公路启动建设时没有相关法律法规明文禁止此类行为,但2014年《重庆市湿地公园管理暂行办法》出台后,未按要求办理相关手续并继续建设。)

4.化龙湖水库水利风景区码头与农家乐问题。风景区内存在1处船舶码头、5处农家乐(其中一级饮水源地2家、二级饮水源地3家),未达到饮用水源地环保要求。(注:1.码头为解决群众出行而修建的临时码头;2.农家乐业主全部是原住民在自有住房基础上开办。)

(三)开发问题。不涉及此类问题。

三、问题整改

(一)基本原则。一是实事求是,依法依规。二是尊重历史,分类处置。三是生态优先,保护为重。

(二)明确责任,限期整改。详见《大足区自然保护地问题整改责任清单》(附件1)。

(三)有关要求。

1.强化领导,整体推进。切实增强问题整改的责任感和紧迫感,加强督促检查、综合协调和执纪问责,严格落实“一把手”责任,建立长效机制,杜绝新的违法违规行为发生。

2.清单管理,确保销号。对查出的各类问题,要一一制定整改方案,明确整改任务,限期完成整改,确保实效。

3.加强宣传,强化监督。及时宣传报道整改的典型案例,曝光相应突出问题,形成良好社会舆论氛围。

 

附件:大足区自然保护地问题整改责任清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           

附件

大足区自然保护地问题整改责任清单

活动/设施名称

问题

类型

是否有各部门批建手续

森林资源督查图斑数量(31个)

存在问题

整改措施

责任单位

发改委
(附文号)

规划局
(附文号)

建委
(附文号)

环保局(含经开区)(附文号)

国土局
(附文号)

经开区建设局(附文号)

林业局

(附文号)

1

原历史关闭矿山与生态损害点

(森林督察20个图斑)

历史








20

森林公园内多年来原历史关闭矿山与私挖盗采矿产资源生态损害点20个、面积71.9亩。

于2019年12月31日前,完成原关闭矿山与生态损害点生态修复。

由区国土房管局牵头,区林业局、通桥街道、玉龙镇、拾万镇配合。

2

大足区永盛矿业有限公司

(1958年)

历史




渝(足)环评审〔2006〕105号





企业位于西山桫椤自然保护区内。

于2018年9月30日前关停。

由区国土房管局牵头,区安监局、玉龙镇配合。

3

大足区安瑞矿业有限公司

(2003年12月)

历史









企业位于玉龙山国家森林公园内。

引导企业关停。

由区国土房管局牵头,区安监局、玉龙镇配合。

4

大足区金政建材有限公司

(2002年7月)

历史









企业位于玉龙山国家森林公园内。

引导企业关停。

由区国土房管局牵头,区安监局、玉龙镇配合。

5

大足区祥安建材有限公司

(1982年12月)

历史




大足环保函〔2018〕64号

足国土房管处告字〔2008〕第024号




企业位于玉龙山国家森林公园内。

按照行业要求进行全面整改。

由区经济信息委牵头,区环保局、区安监局、玉龙镇配合。

6

大足区兰家湾煤矿有限公司矸石砖厂

(2008年1月)

历史




渝(足)环准〔2008〕19号





企业位于玉龙山国家森林公园内。

按照行业要求进行全面整改。

由区经济信息委牵头,区环保局、区安监局、玉龙镇配合。

7

大足区盛威煤

矸石加厂

(2008年10月)

历史









企业位于玉龙山国家森林公园内。

按照行业要求进行全面整改。

由区国土房管局牵头,区安监局、区经济信息委、玉龙镇配合。

8

天三·香缇弯
(2005年3月)

历史

投资备案证:310111K724110741

渝规建审(2010)双桥字第0007号

施工许可证号:500111201103240101

渝(双)环准〔2011〕02号

109房地证2011字第03935号、109房地证2011字第04944号




占用龙水湖湿地公园49.32亩,未办理占用湿地相关手续。

向市级相关行业主管部门汇报说明情况。

由区林业局牵头,经开区建设局、通桥街道配合。

9

兆德·雍山湖
(2011年3月)

历史

投资备案证:314111K723139910



渝(双)环准〔2014〕019号

渝地(2011)(双桥)第26号、渝地(2011)(双桥)第16号、渝地(2011)(双桥)第27号、

规划用地许可证:地字第500111201300028号、施工许可证号:500111201406100101



占用龙水湖湿地公园83.44亩,占用林地10.22亩,未办理占用林地、湿地相关手续。

向市级相关行业主管部门汇报说明情况。

由区林业局牵头,经开区建设局、通桥街道配合。

10

钟顺太阳能

项目

(2008年10月)

历史


用地规划许可证(足规地证﹝2008﹞34号2008.10.21)、建设工程规划许可证(足规建证﹝2009﹞33号2009.8.19)、规划验收(足规建核书﹝2010﹞24号2010.7.20)


渝(足)〔2008〕环准112号





占用龙水湖湿地公园41.29亩,未占用林地,未办理占用湿地手续。

向市级相关行业主管部门汇报说明情况。

由区林业局牵头,区水务局、区国资中心、玉龙镇配合。

11

龙水湖国际旅游度假区温泉小镇二期

(2013年6月)

历史

项目备案证编码:2017-500111-70-03-009596

用地规划许可证(重规地证足度字〔2018〕02号

2018.7.5)



渝(2016)大足区不动产权第000102743号
渝(2016)大足区不动产权第000502930号
渝(2016)大足区不动产权第000503328号
渝(2016)大足区不动产权第000544863号
渝(2016)大足区不动产权第000547835号




占用龙水湖湿地公园245.3亩、未占用林地,未办理占用湿地手续。

向市级相关行业主管部门汇报说明情况并补办占用湿地手续。

由区林业局牵头,区国土房管局、区水务局、龙水湖旅游开发区、玉龙镇配合。

12

龙水湖管理所

用房

(2008年8月)

民生









占用龙水湖湿地公园面积3亩,无建设部门施工许可证。

向市级相关主管部门汇报说明,并按“两证”遗留问题进行处理。

由区水务局牵头,区国土房管局、区城乡建委、玉龙镇配合。

13

玉龙水厂办公室

(2008年9月)

民生









占用湿地公园面积0.45亩,无建设部门施工许可证

向市级相关主管部门汇报说明,并按“两证”遗留问题进行处理。

由区水务局牵头,区国土房管局、区城乡建委、玉龙镇配合。

14

环龙水湖道路(2012年12月)

民生

大足发改投〔2012〕169号

用地规划许可证(重规地证足规〔2012〕58号012.11.15)、建设工程规划许可证(重规建证足规字〔2012〕]97号2012.12.4)

施工许可证:500225201212190119

环评批复(渝(足)环准〔2012〕T189号)

渝(2016)大足区不动产权第000544863号



11

占用龙水湖湿地公园264.29亩、林地8.91亩,未办理相关手续。

依法依规查处,补办相关手续。

由区林业局牵头,区国土房管局、区水务局、龙水湖旅游开发区、玉龙镇配合。

15

化龙水库5处农家乐,1处船舶码头

民生




渝(足)〔2011〕环准58号、渝(足)〔2015〕环验051号





未达到饮用水源地环保要求。

对农家乐全部予以关停,完善码头垃圾收集等相关设施,确保达标。

码头由区交委牵头,区水务局、区环保局、宝顶镇配合;农家乐由宝顶镇牵头,区环保局、区水务局、区食药监分局、区城管局、区工商分局配合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室               2018年9月18日印发


【字体: