索引号: 009347908/2018-00107 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-02-22
名 称: 关于加强双桥经开区文明治丧管理的通告
文 号: 大足府发〔2018〕11 号 主题关联词: 殡葬

关于加强双桥经开区文明治丧管理的通告

  

大足府发201811

 

 

重庆市大足区人民政府

关于加强双桥经开区文明治丧管理的通告

 

根据国务院《殡葬管理条例》《重庆市殡葬管理条例》《重庆市殡葬事务管理办法》(渝府令2013年第269号)等文件规定,决定在双桥经开区加强文明治丧管理。现将有关事宜通告如下:

一、文明治丧范围:龙滩子街道、双路街道、通桥街道及邮亭镇的城市建成区范围。

二、在文明治丧区内,死于家中人员的遗体在家停放时间不得超过3天,死于其它场所的遗体应当停放在区殡仪馆或双桥治丧服务中心,禁止在公共场所停放遗体。

三、在文明治丧区内办理丧事,应就近到殡仪馆、治丧中心进行并遵守城市市容、噪声、环境卫生和交通管理规定,不得占用城镇街道和公共场所停放遗体、搭设灵棚,不得妨害公共秩序和公共卫生,不得危害公共安全或者侵害他人的合法权益。禁止在办理丧事中搞封建迷信活动。

四、在文明治丧区内,占用街道、公共场所搭设灵棚、停放遗体、吊挂扬幡、沿途抛洒纸花纸钱、抛倒或焚烧死者用品和垃圾,构成违反市容环境卫生管理行为的,由市政管理部门依法处理;构成违反物业管理区域内禁止行为的,由国土房管部门依法处理;搞封建迷信活动或者治丧、悼念活动噪声扰民,妨害公共秩序、危害公共安全、侵犯他人合法权益,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安处罚;构成环境污染的,由环保部门依法处理;构成违反传染病管理行为的,由卫生行政部门依法处理;占用街道、公共场所举办丧事演唱活动的,由文化管理部门、工商行政管理部门依法处理。

五、国家机关、企事业单位和社会团体的党员、干部、职工要带头遵守文明治丧相关规定,在办理丧事活动中违反相关规定的,除按规定给予处罚外,由所在单位或上级主管部门视其情节轻重给予批评教育或行政处分;有违规违纪行为的,移交区纪检监察部门处理。

六、禁止单位和个人在耕地、林地、城市公园、风景名胜区、文物保护区与水库、河流堤坝、水源保护区五百米以内及铁路、公路主干线两侧等禁葬区域内建造坟墓。违规在禁葬区域内和公墓划定区域以外建造坟墓的,由相关部门依法处理。

七、殡仪馆、治丧服务中心以外的单位和个人不得从事经营性的遗体运送、防腐、整容、冷藏及火化服务活动。任何单位或个人不得在规定的生产、销售场所以外从事殡葬用品经营活动。

八、本通告自2018315日起施行。

特此通告。

举报电话:

区民政局        43789977(值班电话:43722882

经开区环保局    43393827   

经开区建设局    43333204

经开区公安分局  43781920 

经开区治丧中心  43390644

 
   

 

重庆市大足区人民政府

201821

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办公

室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位。

重庆市大足区人民政府办公室                 201821日印发


【字体: