索引号: 009347908/2019-00062 主题分类: 公示公告
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-07-04
名 称: 二届区委第七轮巡察反馈情况通报
文 号: 主题关联词: 政府信息公开

二届区委第七轮巡察反馈情况通报

 

经区委批准,2019年3月上旬至5月底,二届区委第七轮巡察对区财政局党委、经开区经发局党组、区公共交易中心党组、通桥街道党工委、三驱镇党委、雍溪镇党委、拾万镇党委、铁山镇党委、龙西中学党总支、区第二人民医院党总支等10个单位开展了常规巡察。这一轮,首次对行业性和专业性较强的区管学校和医院党组织进行巡察,首次采取“巡察镇街带巡村(社区)”的方式对5个镇街所属的55个村(社区)党组织进行了全覆盖巡察。近日,区委各巡察组陆续向10个被巡察单位党组织负责人、领导班子及学校、医院的上级主管部门分别反馈了巡察情况。现将巡察组发现和群众反映的各被巡察党组织存在的主要问题通报如下:

区财政局:党的领导核心作用弱化,贯彻上级决策部署不到位,“三大攻坚战”工作不扎实;“两学一做”学习教育不深入、不扎实;组织生活不认真、不严谨,“三会一课”制度落实不到位;选人用人不规范,干部队伍建设力度不大;贯彻落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴或福利的现象依然存在;财务管理不规范,审核把关不严,对财政资金使用的绩效评估和监管存在漏洞;执行政府采购制度不严;执行机关管理制度不力;主体责任不聚焦,“一岗双责”意识淡漠,监督管理存在薄弱环节。

经开区经发局:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实新发展理念不力,围绕供给侧、智能化、高质量推动经济发展成效不明显;党组核心作用发挥不够;履行意识形态工作主体责任不到位;选人用人存在薄弱环节;党内政治生活不严肃;执行中央八项规定精神不力,违规吃喝、违规发放津补贴情况屡禁不止;落实“两个责任”不力,管控廉政风险不力。

区公共交易中心:“三重一大”决策制度执行不规范;中心组学习重形式轻实效,政治理论深学深研不够;民主生活会不严不实;基层党建工作抓而不实;执行干部轮岗、交流制度不力;贯彻落实中央八项规定精神不到位,存在接待费用偏高、违规发放奖金补贴的情况;招投标工作履职不到位,对群众反映强烈的围标、串标、肢解招标问题基本没有发现和报告;落实审计整改不力;日常监督管理不严格;财务制度执行不严格,执行政府采购制度不严;廉政风险排查不实不细。

通桥街道:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,学用结合措施不力;党工委领导作用发挥不够突出,执行民主集中制不到位,“三重一大”决策制度执行不严格;贯彻落实中央、市委的决策部署不够有力。防范化解社会矛盾、推进推进污染防治措施不力;履行意识形态工作责任不到位;干部选拔任用程序不严谨;基层组织建设虚化、弱化,“三会一课”制度落实不到位;执行中央八项规定精神不严;在落实文件和服务群众工作中存在形式主义、官僚主义问题;“两个责任”落实不到位。

三驱镇:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;执行中央、市委决策部署不力;思想建设工作不到位,落实意识形态工作不力;基层组织建设薄弱,组织生活开展不严肃,选人用人程序不规范;仍有违反中央八项规定精神现象,存在公务接待费用高、违规发放奖金补助等问题;纪律建设不够有力,警示教育不到位,压力传导层层递减;党风廉政建设重视不够,班子成员履行“一岗双责”不力;工程项目管理不规范,财经制度执行不严格

雍溪镇:党的领导作用弱化,执行民主集中制有差距,“三重一大”决策制度执行不到位;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实;精准脱贫工作有差距,帮扶责任压得不够实;落实意识形态工作责任制不到位;民主生活会质量不高,“三会一课”落实不到位;落实中央八项规定精神不力,存在违规兼职取酬、违规报销学历教育费等问题;财务管理不规范,执行政府采购制度不严格;落实“两个责任”不到位;村财镇管形同虚设,村(社区)财务支出随意性大;对村(社区)工程项目建设监管缺失,存在廉政风险。

拾万镇:党委统领作用发挥不明显,贯彻落实上级重大决策部署有差距;理论学习不深入、不扎实;基层党组织建设弱化、虚化,个别村(社区)干部选任把关不严;落实中央八项规定精神有差距,存在公务接待次数多、违规发放津补贴奖金等情况;财务管理不规范,报销审核把关不严;“双代管”制度执行不力;工作作风不实不细,服务群众有差距;主体责任落实不到位,监督执纪问责宽松软,压力传导不;执行政府采购、工程项目招投标程序不规范,存在一定廉政风险。

铁山镇:党委政治建设统领作用发挥不力,贯彻落实中央重大决策部署有差距;对部分村(社区)干部选任把关不严;思想建设存在薄弱环节,政治理论学习质量不高;意识形态工作重视不够;党内政治生活不认真,发展党员工作不严肃;贯彻落实中央八项规定精神不到位,存在违规发放福利和津补贴现象;工作作风不严不实,工作动力不足; 财务管理不规范,存在管理漏洞;执行工作纪律不严格;全面从严治党责任落实不到位;“双代管”监管职能虚化。

龙西中学: 党总支领导作用弱化,民主集中制执行不严格,“三重一大”决策制度落实不到位;贯彻落实上级文件精神不力,以文件贯彻文件现象突出;理论学习不深入,针对性不强;贯彻党管意识形态要求有偏差;民主生活会质量不高,党费核算不规范;执行中央八项规定精神有差距,存在违规发放补贴现象;服务学生工作不扎实,教育扶贫工作落实不细;党风廉政建设重视不够,廉政教育工作不实,风险防控不到位;财务管理不规范,存在挤占专项资金、非税收入管理不到位情况。

区第二人民医院:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;党总支作用发挥不突出,“三重一大”落实不好;“两学一做”学习教育形式化;落实意识形态工作责任制不力;基层组织建设弱化、虚化、边缘化,重业务轻党建现象突出;执行“三定”方案不到位,干部选任程序不规范;执行中央八项规定精神有差距,超标准公务接待现象仍然存在;公立医院的公益性体现不充分,存在过度诊疗现象,医德意识不强,医风建设不力,医技水平提升不够;履行“两个责任”不到位,执纪措施乏力,警示收效甚微;执行政府采购制度和工程招投标制度不力。

巡察期间,区委巡察组还收到一些问题线索,已按规定移交区纪委监委、区委组织部等相关职能部门处理。

区委巡察工作领导小组成员参加了反馈,强调“抓好巡察整改是对‘四个意识’的直接检验,巡察整改不落实就是对党不忠诚”“新官也要理旧账”;要求各被巡察单位党组织要认真落实巡察整改主体责任,做到认识到位、责任到位、措施到位,精准做好巡察“后半篇文章”。

按照巡察工作相关规定,各被巡察单位党组织要及时制定巡察发现问题整改方案,落实主体责任,细化整改措施,确保整改实效。整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。

 

【字体: