索引号: 009347908/2019-00001 主题分类: 公示公告
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-01-02
名 称: 二届区委第六轮巡察反馈情况通报
文 号: 主题关联词: 督查

二届区委第六轮巡察反馈情况通报


经区委批准,2018年9月至11月底,开展了二届区委第六轮巡察,对区发改委、区交委、区旅发委、区政府法制办、龙岗街道、国梁镇、高升镇、高坪镇进行了常规巡察,对区农委、区水务局、区卫生计生委、棠香街道、珠溪镇5个单位进行了脱贫攻坚专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”。近日,区委巡察组向13个被巡察单位党委(党工委、党组)书记和领导班子分别反馈了巡察情况。现将巡察组发现和群众反映的各被巡察党组织存在的主要问题通报如下:

一、常规巡察反馈情况通报

区发改委:党组领导核心作用发挥不够好;执行“三重一大”决策制度不严;落实意识形态工作责任制不到位,抓反邪教工作不力;推进“两学一做”学习教育工作不扎实,存在敷衍应付;党建工作重视不够,党内政治生活不严肃,个别班子成员担当意识不强,个别党员党性意识弱化;擅设科室,干部轮岗交流机制不畅;在召开会议和理论学习中存在一定程度的形式主义、官僚主义问题违反中央八项规定精神问题较多,存在违规发放津补贴、公车维修管控不严等问题;工作作风不实,深入基层调研不够,管理项目存在重审批轻监管现象;党的纪律建设不够有力,运用身边案例教育身边人警示教育结合不够;落实“主体责任”不力,部分班子成员履行“一岗双责”不到位;纪律规矩意识不强,执行财务和项目招投标制度不严格;落实扶贫政策有差距,结对帮扶措施单一。

区交委:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的十九大”大精神有差距;党委核心作用发挥不力,“三重一大”制度执行不到位;党内组织生活不健全,落实“三会一课”制度不够到位;宗旨意识不强,部分科室服务群众有差距;财务管理不规范;未严格执行政府采购审批手续;违反中央八项规定精神问题突出,存在超标准超范围发放津补贴、公车管理不严格等问题;党风廉政建设主体责任压得不实,对苗头性问题教育提醒不够,监督责任履行不到位,聚焦主业不够;工程建设管理机制不健全,执行招投标制度不力,存在较大的廉政风险;交通扶贫行动工作存在短板。

区旅发委:党组班子团结协作不够、凝聚力不强,统筹、协调作用发挥不到位;“三重一大”决策制度执行不严格;党组中心组理论学习形式化,创新发展思维缺乏,宣传营销工作乏力,旅游产业发展缓慢;党内政治生活不严肃,民主生活会流于形式,“三会一课”制度执行不严格;落实中央八项规定精神不到位,存在违规发放奖金补贴、超标准报销住宿费、私车公养等问题;执法回避制度执行不严;执行财经纪律不严,财务审核监管不到位,违规将大额现金借给职工个人,存在较大廉洁风险;实施旅游营销政策存在监管漏洞;脱贫攻坚工作研究、布置少,因户施策落实不力。

区政府法制办:党组领导核心作用发挥不凸显,贯彻落实上级文件精神做选择、打折扣;推进“两学一做”学习教育常态化制度化流于形式,党的理论知识学习不到位;贯彻落实意识形态工作责任制不到位;党内政治生活不严肃、不认真、不规范;落实中央八项规定精神有差距,存在违规发放奖金、违规接待的情况;财务管理不规范;运用监督执纪“四种形态”的第一种形态不充分;党组主动接受监督意识不强;廉政风险点排查不到位,防控措施不健全。

龙岗街道:党工委领导核心作用发挥不力,贯彻落实上级文件精神有差距;“农地非农化”现象未得到有效遏制;推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,政治理论学习“浮于表面”;干部选拔任用规范性有待加强,村居换届选举工作不够规范;基层党组织弱化、虚化,部分基层党组织凝聚力不强,少数党员党性意识较弱;贯彻落实中央八项规定精神不到位,存在办公费、公务接待费偏高的现象;财务管理不规范,存在廉洁风险;执行工作纪律不严格,服务群众有差距;监督执纪仍需加强,运用监督执纪“四种形态”的第一种形态不充分;基层党风廉政建设工作不够到位,日常教育管理监督力度不够;财经纪律意识不强,“双代管”监管作用发挥不力。

国梁镇:党委领导核心作用发挥不突出;党委中心组理论学习形式单一,联系工作实际较少;违反中央八项规定精神问题多发,存在违规发放津补贴、奖金,个别村干部违规领取相关专项资金的情况;全面从严治党压力传导不足,基层党员干部违规违纪问题多发;班子成员履行“一岗双责”不力,执行《大足区农村集体财务管理办法》不到位;执行财经纪律有差距,财务报销审核把关不严,机关食堂接待管理不规范,专项资金使用管理不规范,未做到专款专用;执行政府采购制度不严,个别村(社区)项目工程未公开招投标,工程款支付存在风险;村(社区)监督组织监管缺失;结对帮扶措施不多、质量不高。

高升镇:党委议事决策不规范;贯彻民主集中制不严格,执行“三重一大”决策制度乏力;贯彻落实上级重要会议、文件精神有差距;思想建设弱化,学习教育重痕迹、轻实效;意识形态领域工作薄弱,反邪教工作落实不到位;基层组织生活弱化、虚化,“三会一课”制度坚持不够,主题党日形式单一;村(社区)干部换届选举把关不严;违反中央八项规定精神问题突出,存在公务接待异常、工作日违规饮酒等问题机关制度执行不力,财务管理不规范;宗旨意识不强,服务群众有差距;“两个责任”落实不到位,压力传导不够;个别工程项目招投标管理不规范;学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和落实中央脱贫攻坚政策不到位,落实脱贫攻坚主体责任不力,扶贫项目管理不规范。

高坪镇:党委领导核心作用发挥不好;对上级重要会议精神传达学习不到位;反邪教工作重视不够;干部选拔任用程序不够规范;基层党支部“三会一课”质量不高;基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显;党员的发展、教育和管理较为松散;贯彻落实中央八项规定精神打折扣,存在超标准接待的情况;财务管理不规范,镇、村两级账务管理问题较多,审核把关不严;“两个责任”落实不够到位,对镇、村干部纪律教育不够,党员干部违纪违法时有发生;执行机关管理制度不严格、打折扣;落实脱贫攻坚不够到位。

二、脱贫攻坚专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”反馈情况通报

区农委:区委农工委领导核心作用发挥不明显,贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策有差距,部分扶贫政策未落地见效;贯彻落实习近平关于扶贫工作重要论述意识不强,贯彻精准扶贫方略不到位,措施不力;履行脱贫攻坚政治责任不到位,个别党支部战斗堡垒作用发挥不明显,指导党建促脱贫推进村级党组织建设乏力;个别基层党组织对脱贫攻坚宣传引导不到位;少数帮扶干部作风不够深入、不够扎实;就业扶贫做得不够好,技能脱贫培训较少;对上轮巡察问题整改标准不够高,个别问题整改不到位。

区水务局:党委履行主体责任不够到位,执行“三重一大”决策制度不规范;班子成员履行“一岗双责”责任不力,抓脱贫攻坚力度不够强;部分扶贫项目实施进度缓慢;部分基层党组织战斗堡垒作用发挥不突出,党员先锋模范作用发挥不明显;部分帮扶干部工作作风不深入,存在敷衍现象;履行监督监管责任不够到位,个别扶贫工程项目建设和资金使用缺乏有效监管;对上轮巡察问题整改不及时。

区卫生计生委:党委领导核心作用发挥不突出,“三重一大”制度执行不力;学习和领会中央精神不透彻、不全面;个别领导干部模范带头作用发挥不好,重安排轻调研,工作作风不实;贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策有差距,党委履行脱贫攻坚的责任担当不够,健康扶贫措施不到位、政策落地慢;落实脱贫攻坚政治责任有差距,党委统筹谋划、具体安排部署不到位,监督责任落实力度不够,发现脱贫攻坚问题的方式方法不多;部分扶贫专项资金存在闲置现象。

棠香街道: “四风”问题禁而不绝,贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决,存在公务接待频次多、标准高、费用高、金额大、违规发放补贴奖金等情况;财务管理不规范,票据审核把关不严,“相对固定额度”费用报销较多,大额现金支付问题突出,存在较大廉洁风险;执行财经制度的主观性强、随意性大,存在“年前”集中借款,“年后”逐步冲帐现象;个别财务人员不正确履职,执行会计核算制度规定有差距;执行政府采购制度不力。

珠溪镇: “四风”问题屡禁不止,违反中央八项规定精神依然存在,存在公务接待把控不严,餐费报销异常、不合常理,廉洁风险高;存在超标准开展工会活动, 违规发放津补贴、奖金,违规列支应由职工个人支付费用等情况;执行财经制度不严格,财务管理不规范,现金管理不符合规定,存在较大廉政风险,费用报销审核把关不严, 会计核算基础工作不扎实,工会财务核算薄弱;工程项目建设管理不规范;政府采购制度执行不严格;对上轮巡察整改重视不够,整改不到位,管党治党有待加强。

巡察期间,区委巡察组还收到一些问题线索,己按规定移交区纪委监委和区委组织部等相关职能部门处理。

区委巡察工作领导小组成员参加了反馈,强调“抓好巡察整改是对‘四个意识’的直接检验,巡察整改不落实就是对党不忠诚”“新官也要理旧账”;要求各被巡察单位党委(党工委、党组)要认真落实巡察整改主体责任,做到认识到位、责任到位、措施到位,精准做好巡察“后半篇文章”。

按照巡察工作相关规定,各被巡察单位党组织要及时制定巡察发现问题整改方案,落实主体责任,细化整改措施,确保整改实效。整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。

 


【字体: