索引号: 009347908/2019-00061 主题分类: 常务会议
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-07-02
名 称: 区政府召开2019年第14次常务会议
文 号: 主题关联词: 会议

区政府召开2019年第14次常务会议

6月18日下午,区政府区长李步彬主持召开区第二届人民政府2019年第14次常务会议。

会议学习了《习近平扶贫论述摘编》,传达学习了陈敏尔书记在全市解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改工作专题会议上的讲话精神和《市委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》《国家反馈2018年重庆市脱贫攻坚成效考核问题整改落实方案》;听取了区政府参会领导所联系贫困户和脱贫攻坚暗访的情况通报。听取了区农业农村委关于脱贫攻坚相关整改推进情况的汇报,研究了全区脱贫攻坚相关工作。会议要求,一要按照区委统一部署,坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、市委第八巡视组巡视大足反馈问题、扶贫审计反馈问题等整改工作,以高质量整改推动高质量脱贫。二要着力解决“两不愁三保障”突出问题及饮水安全问题,建卡贫困户危房改造务必在6月底前完成,低保户危房改造和散居特困人员住房安全保障工作务必在9月底前全面完成;要组织开展专项督查,动态解决农村饮水安全问题。三要围绕确保贫困人员脱贫摘帽的年度目标任务,推进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、扶贫与扶志扶智相结合,实现贫困人口稳定脱贫。四要着力抓好产业扶贫和就业扶贫工作,促进贫困户稳定增收、逐步致富。五要抓好扶贫小额信贷工作,9月底获贷率务必达到非重点贫困区县平均水平。六要加强扶贫信息系统建设,及时更新帮扶明白卡、联系卡,确保帮扶干部和贫困户做到“三个心中有数”。

会议审议并原则同意区财政局关于大足区预算管理四个相关办法(送审稿)的汇报。会议指出,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,对于提高政府投资效率和财政资金使用效益有着重要意义。会议要求,一是强化预算意识。区级预算单位要增强预算的前瞻性和计划性,从严从紧编制各项预算支出,做到优化支出结构,保证重点支出,严格控制一般性支出。二是强化预算约束。年度预算批复后,各部门、各单位要严格按照规定的项目和用途使用,不得随意变更,突发事项、紧急情况等确需增加预算的,按有关规定报批。三是强化预算公开。要按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,进一步扩大财政资金安排使用事项公开范围,细化公开内容,主动接受社会监督。

会议听取了区政府办公室关于2019年政府系统人大代表建议和政协提案办理督查情况(送审稿)的汇报。会议要求,一是高度重视。区政府各部门要高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,做到主要负责人亲自安排、亲自过问、亲自协调、亲自督导。二是认真办理。承办单位要坚持“开门办理”,加强与人大代表、政协委员沟通,坚决杜绝“文来文往”、务必做到“人来人往”,凡是首次回复不满意的承办单位必须重办,切实提高人大代表和政协委员的满意度。三是持续督查。区政府办公室要充分发挥督查职能,既督结果、又督过程,既督进度、又督质量,凡是首次办理回复“不满意”的承办单位要说明情况,由区政府分管领导批示并督办。四是严格考核。要把人大代表建议和政协委员提案办理情况纳入各部门的综合目标考核,倒逼承办部门加快办理进度、提高办理质量。

会议还传达学习了市政府第51次、52次常务会议精神,重庆市1号总河长令,重庆市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组第2次(扩大)会议精神;听取了区发展改革委关于2019年1—5月投资及项目推进情况汇报等有关事宜。

区政府领导苏一元、钱虎、杨烈、周虹、张贵先、雷科,区政府党组成员、办公室主任何永忠出席会议。区人大常委会副主任李继刚,区政协副主席赵小华及有关单位负责人列席会议。


【字体: