索引号: 009347908/2019-00036 主题分类: 常务会议
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2019-04-03
名 称: 区政府召开2019年第8次常务会议
文 号: 主题关联词: 会议

区政府召开2019年第8次常务会议

3月11日下午,区政府区长李步彬主持召开区第二届人民政府2019年第8次常务会议。

会议审议并原则同意区农业农村委关于坚持农业农村优先发展切实做好“三农”工作的实施意见、大足区实施乡村振兴战略2019年工作要点有关事宜的汇报。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,强化措施、狠抓落实,扎实做好我区“三农”工作。会议要求,一是抓好脱贫攻坚。要站在讲政治的高度,突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。要进一步摸清底数、细化措施,集中力量解决影响“两不愁三保障”的突出问题,坚决打赢脱贫攻坚战。二是发展特色效益农业。要以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展特色农业,提升全区农业效益。三是深化农村改革。要深入推进农村土地制度改革三项试点、农村“三权”分置、农村产权制度等改革,不断激发农村活力、促进农民增收。四是着力补齐短板。要以交通、水利、电讯、教育、卫生等为重点,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,不断提升群众的获得感、幸福感。五是抓好农村人居环境整治。要深入实施“五沿带动、全域整治”行动,全面开展以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村。六是提升乡村治理水平。要充分发挥基层组织作用,积极组织引导群众主动参与,着力加强乡风文明建设,提升乡村治理水平。

会议审议并原则同意区审计局关于2019年度审计项目计划有关事宜的汇报。会议要求,一是高度重视。各级各部门要强化接受审计监督的意识,积极支持、配合审计工作,依法、及时、全面提供审计所需资料,客观真实反映有关情况。二是精心组织。区审计局要按照审计项目计划,合理调度审计力量、统筹抓好项目实施,保质保量完成审计任务。三是抓好整改。对标高水平、聚焦补短板,全面抓好审计发现问题的整改落实。

会议审议并原则同意区生态环境局关于大足区2019年水环境质量提升工作方案有关事宜的汇报。会议要求,一是坚定目标。全区各级各部门要紧紧围绕水质稳定达标、水生态平衡目标,加强流域综合治理与生态修复,确保全区水环境质量不断改善。二是摸清底数。区生态河长办要牵头进一步摸清和掌握各河流水质水情,建立健全污染源及排污治污设施台账,做到底数清、情况明,为整治工作提供更加精准的依据。三是强化措施。坚持建管结合、多措并举,持续开展生活、养殖、工业、农业污染治理,认真搞好水生态环境修复,着力挖掘生态用水潜力,扎实推进水污染治理工作。四是争取支持。区生态环境局、区发展改革委、区财政局等部门要加强与市级部门沟通对接,大力争取政策、资金支持和业务指导。五是严格考核。要认真落实“河段长制”,加强全方位督查,对工作推进不力、治理成效较差的单位进行通报、督办,推动水环境质量提升工作取得实效。

区政府领导苏一元、钱虎、杨烈、周虹、宋伟、雷科,区人武部部长陈军,区政府党组成员、办公室主任何永忠出席会议。区人大常委会副主任李继刚,区政协副主席张秀荣及有关单位负责人列席会议。


【字体: