索引号: 009347908/2019-00031 主题分类: 部门文件
发布机构: 区社保局 发文日期: 2019-11-11
名 称: 重庆市人力资源和社会保障局办公室关于开展“社会保障卡20周年惠民服务季”
文 号: 渝人社办〔2019〕257号〔2019〕257 号 主题关联词: 社会保险

重庆市人力资源和社会保障局办公室关于开展“社会保障卡20周年惠民服务季”

各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、万盛经开区人力社保局:

为贯彻落实人力资源社会保障部办公厅《关于开展社会保障卡20周年惠民服务季活动的通知》(人社厅函〔2019166号)精神,加大社会保障卡(以下简称社保卡)宣传与服务力度,提高广大群众对社保卡的认知度、使用率,充分发挥社保卡便民、利民、惠民的作用,决定在全市范围开展“社会保障卡20周年惠民服务季”活动。现就做好相关工作通知如下:

一、活动时间

201910月至20201月。

二、活动方式

(一)线上与线下相结合。线上,通过各类媒体、公共平台开展;线下,在社保卡业务经办网点、合作金融机构服务网点、乡镇(街道)、人群密集地等场所开展。

(二)集中与日常相结合。201910月至20201月为全市集中宣传时间;政策解读、用卡安全宣传等为常态化工作安排。

(三)上下联动与政银联动相结合。市人力社保局制定活动方案,各区县(自治县)及合作银行结合实际,制定活动实施方案,并精心组织实施。

三、活动内容及具体安排

(一)开展宣传

1.布置海报标语。由市人力社保局统一制作宣传海报、宣传折页以及宣传视频,于1115日前下发至各区县(自治县)、各合作银行网点,宣传海报、宣传折页在各区县(自治县)人力社保系统办公大楼、各级社保办事窗口、“两定”机构醒目位置张贴,宣传视频通过电子屏投放,营造良好宣传氛围。

活动时间:20191120201

2.市级自媒体推广。集中宣传开始后,市人力社保局将依托“重庆人力资源和社会保障网”、“重庆人社”微信公众号及“重庆掌12333APP,分期分批开展政策及经办解读,宣传相关政策,各区县(自治县)积极组织转发宣传。

3.公众媒体宣传。主动加强与当地电视、报纸等主流媒体的沟通,提供宣传内容和典型案例,形成宣传合力。

活动时间:20191020201

4.人群密集地宣传。联合合作银行分期在重庆火车北站广场、江北观音桥商圈、重点乡镇(街道)布置展台,现场提供社保卡申领、补换、社保账户密码修改、卡挂失、卡信息查询及电子社保卡签发应用宣传等服务,同时推出现场激活金融功能送大礼包活动,以此提高金融功能激活率。各区县(自治县)可结合本地实际,开展相应的线下宣传活动。

活动时间:20191020201

(二)开展服务

走进企业,针对大型用工企业批量办卡业务开展上门服务,现场提供社保卡(电子社保卡)申领、补换、社保账户密码修改、卡挂失、卡信息查询及电子社保卡签发应用宣传等服务,发放宣传折页、播放宣传视频,进一步加大宣传力度。

活动时间:20191020201

(三)举办培训

各区县(自治县)组织基层经办网点工作人员进行社保卡经办流程、应用功能、用卡安全、政策解读以及电子社保卡相关知识培训。

活动时间:20191020201

(四)开展知识竞赛

线上通过“重庆人社”微信公众号、“重庆掌12333APP进行社保卡相关知识竞答活动。线下通过“社会保障20周年惠民活动季”线下活动平台,针对现场群众开展社保卡相关知识有奖问答。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区县(自治县)思想上要引起高度重视,制定本地区活动实施方案,落实项目责任制,明确各部门牵头负责的任务事项和活动内容,组织专项督导,扎扎实实推动落实,共同做好宣传组织工作。

使用统一宣传口径。市人力社保局将根据人力资源社会保障部统一要求并结合我市实际,梳理形成全市统一的政策解读及经办流程宣传口径,根据不同宣传对象形成各有侧重的系列解读内容。各区县(自治县)按统一口径进行宣传。

(三)高频率开展宣传。各区县(自治县)要围绕主题,通过高频率的宣传,提升社保卡的影响力,提高广大群众对社保卡的认知度。

(四)及时报送总结。各区县(自治县)要严格按照时间节点落实各项任务,按月做好宣传活动的阶段性小结,及时将宣传活动的相关照片、视频、工作亮点及成效和宣传工作情况上报至市人力社保局,确保活动取得实效。工作中相关情况可及时联系市社会保障卡服务中心。

 

 




 

 

 

 


(此件依申请公开)


 

【字体: