索引号: 009347908/2019-00230 主题分类: 部门文件
发布机构: 区人力社保局 发文日期: 2019-09-23
名 称: 关于做好劳动用工情况网上申报工作的通知
文 号: 主题关联词: 人才 人事

关于做好劳动用工情况网上申报工作的通知

 

大足人社发〔2019〕375号

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局

关于做好劳动用工情况网上申报工作的通知

 

各镇街人民政府(办事处),有关单位:

根据重庆市人力资源和社会保障局关于“建立用工信息采集制度,完善劳动保障监察信息档案,建立全市统一的劳动保障监察管理信息系统”要求,为推进我区用人单位劳动用工管理信息化建设,加快建立源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,决定在全区开展劳动用工情况网上申报工作,现就有关问题通知如下:

一、劳动用工申报范围

全区具有劳动用工情况的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位及与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体等。

二、劳动用工申报内容

(一)用人单位基本情况;

(二)劳动者基本情况;

(三)在职职工及企业信息变更情况;

(四)劳动者入职离职情况;

(五)工资支付情况。

三、劳动用工申报方式

用人单位登录https://jc.ljljob.com/system/toIndex进行注册申报,具体操作见附件1。

四、劳动用工申报时间

本通知下发前已注册登记的各类用人单位应当自收到本通知之日起30日内完成注册申报工作。新成立的用人单位应当自注册登记之日起30日内注册申报用人单位基本信息,自用工之日起30日内申报劳动者基本信息和用工信息。已注册申报的用人单位,登记信息变更、劳动用工情况变动、劳动者离职等应当自发生之日起10个工作日内进行申报。工资支付情况应当自用人单位规定的工资支付日起5个工作日内进行申报。

五、有关要求

(一)提高认识,统一思想。劳动用工情况网上申报是实施劳动用工“网络化”管理的重要方式,也是构建人力社保大数据的重要举措,对实施动态监管、分类监控、执法前移等具有重要意义。各镇街、各用人单位要从夯实基础服务中心工作,规范用工促进发展的高度,努力推进劳动用工网上申报工作。

(二)加强领导,精心谋划。各镇街要切实加强组织领导,明确任务目标,高效有序推进劳动用工网上申报工作。采取向辖区用人单位下发劳动用工信息申报通知、现场指导宣传等方式,加强劳动用工申报的宣传,增强用人单位申报的积极性,引导用人单位加强申报管理系统运用,提高人力资源管理效率,减少劳动用工法律风险,切实解决用人单位在劳动用工申报过程中遇到的问题。

(三)明确责任,严格督促。各镇街要加强对劳动用工申报工作的督促指导,对劳动用工申报过程中发现的劳动关系矛盾隐患,及时向用人单位进行风险提示,并提前防范化解。各用人单位要及时完善填报相关信息资料,主动做好劳动用工网上申报。劳动保障监察机构要明确专人对劳动用工系统申报、录入、使用进行指导,确保劳动用工申报工作顺利开展。对经责令申报而拒不申报的用人单位,严格依法依规处理。

请各镇街、各用人单位经办人加入劳动用工申报QQ群(群号:709834815),交流学习对劳动用工申报系统的建议意见,并及时向区人力社保局劳动保障监察支队反馈。

联系人:马列,联系电话43737867,15723465325。

 

附件:劳动用工信用申报系统操作流程

 

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局

2019年9月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件a1227172fc314014bb271e91ecfe4ccb.Jpegf21016f5ba524242a227d190209655f0.Jpeg4783880ec4bf459fbba57ceff44edce5.Jpegd105a73444cc4ef1b12272799d57a700.Jpegeb36b28fa8ea4e65aa2eb8256a022398.Jpeg31dfc1cffdba410f9063e6e1cbe14fc3.Jpegc8914b15ef074779a19bab838a6915bf.Jpeg3247f2213a0c4ee3afb17aad243e617a.Jpeg685fcc56ef114285ba41498088cd4496.Jpege7779798e5ee41a5aeab659ef1391e2c.Jpegaef953a38aef440889c9d9617b9c4a64.Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局办公室                   2019年9月23日印发

【字体: