索引号: 009347908/2019-00001 主题分类: 部门文件
发布机构: 区安监局 发文日期: 2019-01-07
名 称: 重庆市大足区安全生产委员会 关于做好岁末年初安全防范工作的通知
文 号: 主题关联词: 安全生产

重庆市大足区安全生产委员会 关于做好岁末年初安全防范工作的通知

大足安委〔2019〕1号

 

 

重庆市大足区安全生产委员会

关于做好岁末年初安全防范工作的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区安委会成员单位:

当前正值岁末年初,春节、“两会”等重要节日和会议相继来临,各类生产经营活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上受大雾、低温和雨雪冰冻等季节性灾害天气的影响,诱发事故的因素急剧增加。各级各相关部门和单位要严格按照《国务院安委会办公室、应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》和《重庆市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》要求及2019年1月1日全区民生、安全、扶贫工作会上李步彬代区长的讲话精神,切实加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制较大及以上生产安全事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为2019年安全生产工作开好头、起好步。现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好岁末年初安全防范工作的重大意义

岁末年初历来是安全生产关键时期,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之全国全市全区“两会”这一重要政治活动即将来临,安全生产面临较大挑战。各级各有关部门和单位一定要充分认识当前形势,始终绷紧神经,坚决克服松懈麻痹思想,深入研判岁末年初及“两会”期间本地区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、突出重点行业领域,强化安全风险管控

针对道路交通、消防、建设施工、矿山、危化品、烟花爆竹、工贸、森林防火等重点行业领域,全面研判岁末年初可能出现的安全风险,将风险管控和隐患排查治理相结合,加强企业“日周月”隐患排查治理,进一步强化执法,全力确保岁末年初和“两会”期间生产安全。

道路交通领域:区公安局联合区交委、区农委针对节日特点提前研判防范,持续开展严重违法行为专项整治,重点监控长途客车、旅游车、危险品运输车的安全运行和加强农村地区“农用车”非法载客管理,严厉打击超员、超速、超载、超限等各类违法行为。要切实做好大雾、低温、雨雪等恶劣气候条件下的事故预防和隐患排查,完善道路安全设施、加强路面行车秩序监管,对排查的隐患要采取临时管控措施,及时督促有关单位整改。

消防领域:区消防支队要以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑和公共娱乐场所等人员密集地点为重点,全面排查整治火灾隐患,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任,依法查处各类消防违法行为。对不具备消防安全条件的场所,不能立即整改的,一律依法责令停产停业。严格审批大型节庆、晚会等人员集聚活动,强化现场监管。

危化品、烟花爆竹领域:区安监局联合区公安局、区供销社、区工商局开展危化品安全综合治理和“打非治违”专项行动,严厉打击违法生产和非法经营存储。要结合实际,从经营、储存、运输、燃放、产品质量等各个环节着手,建立烟花爆竹安全监管联合执法机制,加大“打非”力度,全面加强烟花爆竹安全监管。要加强节日期间市场监督检查,严防烟花爆竹零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。要完善烟花爆竹事故应急预案,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。

建设施工领域:区城乡建委要进一步强化“两防”专项整治,严格重点管理人员到岗到位,坚持安全标准化,督促施工企业建立落实安全生产各项规章制度,抓好重大项目、重点工程规范运行的安全监管。

煤矿、非煤矿山领域:区安监局要深刻吸取綦江区“12·15”重庆能投渝新能源有限公司逢春煤矿事故教训,强化煤矿“体检”、非煤矿山露天矿山辅助加工系统和地下矿山顶板管理专项整治,加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井等的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和坍塌、中毒等事故发生。

工贸领域:区经信委联合区安监局重点开展工贸企业危险源和危险作业的“两危”安全专项整治,加强煤气作业、交叉检查作业、有限空间作业、熔融金属吊运、粉尘作业、化学品生产使用等高风险作业环节和容易发生火灾、爆炸危险的区域的事故防控,同时加强对企业设施设备安装和上卸货的安全监管,坚决防止隐患不治酿成伤亡事故。

森林防火领域:区林业局和各镇街要切实增强责任感、紧迫感,保持高度警惕。要抓住“春节”期间人员集中的有利时机,深入开展森林防火宣传教育活动,加大对重点时段、敏感区域、关键部位的巡查巡护次数和密度,坚决杜绝野外违规用火行为发生。

特种设备,区质监局要加强对大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。大型群众活动,区公安局要加强春节、元宵节等重要节日和“两会”重大政治活动期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的审批,主办单位要加强活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定。其他行业领域也要结合实际认真研判,突出重点、难点和薄弱环节部位,深化安全专项整治,有效防范事故发生。

三、强化综合措施,提高应急处置能力

各级各有关部门和单位要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作。加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查管控,落实防火防尘、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。要进一步完善安全应急预案,规范高危行业预案备案台账,在矿山、危化企业等推行应急预案“三化一卡”工作。加强安全生产应急“三支队伍”建设,有针对性地加强日常演练,确保一旦有事能妥善应对、科学处置,做到面对灾难冲得出、关键时刻用得上、应对挑战靠得住;要加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力;要认真落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,确保科学有效应对和处置各种事故险情。

    四、严格安全督查,促进工作责任落实

(一)严格督查考核。组建“四大家”分管联系领导担任组长,区督查室和区安监局等单位相关人员为成员的常态督查组,从2019年1月7日至18日对部分镇街、行业主管部门和重点企业贯彻落实“1·1”全区民生、安全、扶贫工作会议精神情况和确保岁末年初及“两会”期间的安全防范情况开展督查。同时,按照上级统筹规范督查检查考核工作要求,将2018年安全生产目标任务考核工作与此次督查工作相结合,根据《重庆市大足区安全生产委员会办公室关于开展2018年安全生产目标任务考评的通知》(大足安办〔2018〕92号)要求,对部分镇街和行业主管部门2018年度安全生产目标考核内容进行抽查(督查分组和督查内容细则分别详见附件3、附件4)。

(二)严格责任追究。各镇街和行业主管部门要认真履行监管职责和属地管理职责,对岁末年初及“两会”期间安全防范工作走过场、做形式、不落实和事故反弹严重的单位要严肃警示、约谈;对发生生产安全责任事故的单位和个人,坚持“一案双查”“三责同追”“四不放过”的原则,严格事故查处和挂牌督办制度,提高事故查处效率,依法依规严惩事故责任单位和有关责任人;要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。各级各相关部门和单位要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初和“两会”期间安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。

(二)广泛宣传发动、营造浓厚氛围。各级各相关部门和单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对岁末年初和“两会”期间安全防范工作的宣传报道,要建立完善举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,营造全社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围,强化舆论监督和社会监督。

(三)严肃工作纪律,确保取得实效。各督查组要轻车简从,廉洁自律,严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定;对在检查中发现的问题,要立即责成相关责任单位进行整改,不能立即整改的,要限期整改,并跟踪落实到位;对拒不整改或者整改不力的,要依法依规严肃处理,切实解决“严格不起来、落实不下去”以及执法检查“查不出问题、下不了狠手、收不到效果”的问题。

 

附件:1. 《重庆市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(渝安办〔2018〕97号)

2. 大足区2018年度安全生产目标考核抽查暨岁末年初安全督查分组

3. 大足区2018年度安全生产目标考核抽查暨岁末年初安全督查细则

 

 

 

重庆市大足区安全生产委员会

2019年1月4日

 

 

 

重庆市大足区安全生产委员会办公室          2019年1月4日印发

附件1

 

渝安办〔2018〕97号

 

 

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知

 

各区县(自治县)人民政府安委会,市政府安委会成员单位,有关单位:

为认真落实国务院安委会办公室、应急管理部的相关要求,切实做好岁末年初各项工作,遏制大事故、防抗大灾难,全力维护人民群众生命财产安全,现将国务院安委会办公室、应急管理部《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》转发给你们,并提出相关要求,请你们结合渝安办93号文件,一并抓好贯彻落实。

一、充分认识做好岁末年初安全防范工作的重大意义

当前正值岁末年初,各类生产经营活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素急剧增加。2019年是机构改革后的第一年,新的阶段、新的任务、新的目标,对安全生产与自然灾害防治工作提出了新的要求。各地区各部门各单位一定要充分认识当前形势,坚决克服松懈麻痹思想,高度重视,严肃紧张,切实抓好年末岁初安全防范,为开年打好坚实基础。

二、突出重点领域,扎实推进重点行业专项整治

针对道路、水上、建设施工、消防、矿山、危化、烟花爆竹等重点行业领域,全面研判岁末年初可能出现的安全风险,将风险管控和隐患排查治理相结合,加强企业“日周月”排查,进一步强化执法,全面确保岁末年初生产安全。

道路交通,要认真总结今年以来较大事故和重大涉险事故的教训,持续开展严重违法行为专项整治,重点监控长途客车、旅游车、危险品运输车的安全运行和加强农村地区“农用车”非法载客管理,严厉打击超员、超速、超载、超限等各类违法行为。

水上交通,要加大对重点水域、重点航段和渡口渡船的监管力度,严厉查处农用船、自用船、渔船非法载客等行为。

建设施工,要进一步强化“两防”专项整治,严格重点管理人员到岗到位,坚持安全标准化,督促施工企业建立落实安全生产各项规章制度,抓好重大项目、重点工程规范运行的安全监管。

消防,要认真开展电气火灾、人员密集场所和高层建筑消防综合治理,严格审批大型节庆、晚会等人员集聚活动,强化现场监管。

煤矿、非煤矿山,要吸取“12·15”事故教训,强化煤矿“体检”、非煤矿山露天矿山辅助加工系统和地下矿山顶板管理、尾矿库“头顶库”专项整治,加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。

危化品、烟花爆竹,要认真开展危险化学品安全综合治理和打非治违专项行动,严厉打击违法生产和非法经营存储。

其他行业领域要结合实际认真研判,突出重点、难点和薄弱环节部位,深化安全专项整治,有效防范事故发生。

三、强化应急准备,有效防范应对各类自然灾害

要进一步健全完善预测预警和应急协调联动机制,强化与气象、地质等部门的协调联动,加强灾害性天气、森林火灾、地震的监测和预报预警工作,通过多种途径及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要做好可能出现的低温、雨雪、冰冻、雾霾等灾害的应对准备,健全完善应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生险情能及时科学有效应对。要及时开展自然灾害救灾应急工作,扎实做好受灾困难群众冬春生活救助,加快推进因灾倒损住房恢复重建,全力保障受灾群众温暖安全过冬。

 

附件:国务院安委会办公室  应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知

 

 

 

                        重庆市应急管理局

2018年12月28日

 


附件1-1

 

国务院安委会办公室 应急管理部

关于做好岁末年初安全防范工作的通知

安委办明电〔2018〕20号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会成员单位,有关中央企业:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,按照中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》要求,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任。岁末年初历来是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之受复杂宏观经济形势和各地机构改革人员调整等因素影响,安全生产面临较大挑战。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,深入研判岁末年初本地区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、突出重点行业领域,强化重大安全风险管控。要突出抓好煤矿和非煤矿山安全,全面开展煤与瓦斯突出、水害严重、冲击地压等高风险煤矿安全“体检”,深化防火灾、防窒息专项治理,严防节日期间超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为。要加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。要强化途经人员密集场所等高后果区的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。要高度重视烟花爆竹旺季生产、经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,结合公安机关正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击非法生产储存经营烟花爆竹行为。要深化工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。要加强建筑施工安全监管,严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气违规强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。要严格节日期间停产停工的高危企业安全监管,严把煤矿、化工、烟花爆竹等企业复工复产验收关,严防各类事故发生。

三、针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险。要强化交通运输安全监管,着力抓好春运安全运行,开展“两客一危一货”、校车、公交车及轨道车辆、游轮等重点交通工具以及车站、机场、码头、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故。要深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。要加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。要严格大型活动审批,加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。同时,要强化民航、铁路、地铁、渔业船舶、水电气热等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,严防群死群伤事故。

四、强化综合措施,有效防范应对各类自然灾害。今年入冬后寒潮影响范围广、强度大,据气象部门预测,未来一段时期影响我国的冷空气仍较为频繁,冬春季一些地方森林草原火险等级升高,一些地区地震活动较为频繁,防灾减灾救灾工作面临严峻考验。要加强与气象等部门的协调联动,强化灾情监测预报、会商研判,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险。要做好可能出现的低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾、凌汛、海冰等灾害的应对准备,加强巡查防守,完善应急预案,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,严防极端天气引发次生事故灾害。要加强地震监测和震情趋势研判,一旦发生破坏性地震,迅速组织群众避险撤离,全力投入抗震救灾,及时做好地质灾害预警预报,严防次生灾害。要完善瞭望监测、卫星监测、地面巡护、飞机巡护等立体化森林草原火灾监测体系,加大对国家森林公园、自然保护区、重点国有林区等关键区域隐患排查力度,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。要健全防范救援救灾“一体化”运作机制,密切关注灾情变化,及时启动救灾应急响应,迅速下拨救灾资金物资,及时足额发放冬春救灾资金,确保受灾群众安全温暖过冬。

五、时刻保持应急状态,全力做好抢险救援。国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍要坚决贯彻习近平总书记重要训词精神,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严盯死守,细化应急预案,备足应急物资和力量,强化岗位练兵和实战演练,全面检测维护救援技术装备,一旦发生险情迅速出动、冲锋在前、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。要利用节假日等重点时段,运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

六、坚持严实作风,以强烈的政治自觉狠抓落实。要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要统筹安排2018年度省级政府安全生产和消防工作考核,并严格控制规模,其他涉及安全生产、消防安全、凌汛防御、低温雨雪冰冻防范、森林草原防火以及应急救援等专项检查也要统筹开展。要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止简单化、“一刀切”,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转,为经济高质量发展、决胜全面建成小康社会营造稳定的安全环境。

 

 

 

国务院安委会办公室          应急管理部 

2018年12月24日

 

 

 

 

 

 

 

重庆市人民政府安全生产委员会办公室     2018年12月28日印发


附件2

 

大足区2018年度安全生产目标考核抽查暨岁末年初安全督查分组

 

组别

督查组组长

督查组副组长

督查组成员

被督查单位

第一组

区委常委、区政府常务副区长

苏一元

区安监局

局长尹光建

区政府督查室张军、区安监局邓昆

联络员:曹春燕 18323330332

龙水镇、玉龙镇、区国土房管局、区消防支队、重庆胜邦燃气有限公司

第二组

区人大常委会副主任

胡国强

区安监局

副书记兰华轩

区政府督查室张军、区安监局段敏

联络员:何忠航 13637799411

龙岗街道、宝顶镇、区教委、区交委、区林业局

第三组

区政府副区长、公安局局长

宋伟

区安监局

副局长林世刚

区政府督查室唐维、区安监局魏登建

联络员:胡彦春 15826181586

 

棠香街道、古龙镇、区经信委、区城乡建委、国网重庆大足区供电有限责任公司

第四组

区政协副主席

陈仲伦

区安监局

副局长王祥万

区政府督查室唐维、区安监局王韬

联络员:于洪芝 18883139939

 

万古镇、石马镇、区农委、区旅发委、区公安交巡警支队

备注:每个督查组由安监局工作人员任联络员,负责督查相关准备工作和人员通知,以及对被督查单位的通知,督查结束后负责汇总上报本组督查工作总结。

附件3

 

大足区2018年度安全生产目标考核抽查暨岁末年初安全督查细则

 

核查内容

核查方式

存在

问题

一、2018年度安全生产工作目标任务完成情况

抽查2018年安全生产监督检查计划完成情况。


二、岁末年初执法检查情况

10-12月执法情况核查

根据月报表确定的重点数据,核对相关单位执法检查文书数据是否吻合。


风险研判情况

是否按照“1•1”全区民生、安全、扶贫工作会议要求,针对岁末年初安全生产特点及保春节和“两会”期间安全开展风险研判;是否建立重大、较大风险清单;是否制定重大、较大风险管控措施。


执法文书是否规范

1. 查阅2018年12月份执法文书中每次执法检查是否制定了现场检查方案,核对现场检查记录中检查项目是否与现场检查方案所列检查项目一致。是否存在无检查时间、检查人、被检查人不签字、认为是“小隐患”的不下达整改指令等不规范情况。


2. 核查执法“三部曲”检查诊断、行政处罚、整改复查执行情况,看是否存在只下达整改指令不复查、未按时间要求复查、复查内容与整改指令不符等现象。


3. 按照相关法律法规,核查是否存在“处罚依据引用不正确”“对违法单位和责任人员从轻、减轻及免于处罚的情况未作出书面说明”“错误使用自由裁量权”等情况。


三、专项整治开展情况

1.   重点抽查道路交通(严重违法行为专项整治)、建筑施工(“两防”专项整治及重点管理人员到位)、消防(高层建筑、电气火灾专项整治及冬春火灾防控专项行动)等。

2.   查看专项整治行动的工作方案、开展情况(执法文书、影像资料)。


 


【字体: