索引号: 009347908/2019-00004 主题分类: 部门文件
发布机构: 区就业局 发文日期: 2019-01-03
名 称: 重庆市大足区就业和人才服务局关于印发《就业扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知
文 号: 大足就发﹝2018﹞30号〔2018〕大足就发﹝2018﹞30号 号 主题关联词: 政府信息公开

重庆市大足区就业和人才服务局关于印发《就业扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知

各镇街社保所,相关单位,局属各科室:

我区《就业扶贫三年行动实施方案2018—2020年》已经局领导审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  重庆市大足区就业和人才服务局

                     2018年12月22日

 

 

 

 

就业扶贫三年行动实施方案2018—2020年

 

为认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府、区委、区政府关于脱贫攻坚的决策部署,全面深化和提升脱贫攻坚工作,确保全区2020年实现高质量稳定脱贫,根据《重庆市人力资源和社会保障局关于印发<打赢人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018—2020年)>的通知》渝人社发2018219、《关于印发<2017-2020年就业扶贫工作实施方案>的通知》大足人社发〔2017〕607号文件相关要求,充分发挥就业部门职能作用,细化任务措施,强化责任落实,推动全区就业扶贫工作更加扎实有效开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,坚决贯彻落实党中央国务院、人社部市委市政府区委区政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“摸清底数、找准问题、分类施策”的工作思路,以提升扶贫对象就业创业能力,帮助扶贫对象实现稳定就业为首要工作任务,以各级公共就业服务机构为工作平台,以实施就业援助、技能扶贫、产业促进、创业带动为主要工作措施,全面精准深入推进就业扶贫工作,确保打赢全区深化脱贫攻坚战。

二、工作目标

2020年,实现贫困劳动力就业1000人,通过四种渠道吸纳就业330人,助力脱贫攻坚,吸纳建卡贫困户家庭贫困劳动力就业各镇街负责宣传动员,推荐、引导贫困户,确保有就业能力和条件的贫困能就近就业。

三、重点工作

强化就业精准服务。依托镇街就业服务平台,联系核实贫困劳动力基本信息,全面掌握其就业意愿、就业需求,并实时动态更新。结合实际制定切实可行的就业扶贫计划,提供“一对一”的政策咨询、求职登记、职业指导和职业介绍,激发贫困劳动力的就业积极性。充分发挥“公共+市场”的手段,通过政府购买服务的形式,鼓励人力资源服务机构等社会力量参与就业服务,加强市场供求信息监测,开展“春风行动”“百企进村送万岗”等专项活动,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。(责任单位:就业、劳务中心、各镇街社保所按照职责分工负责)

)促进就近就业和转移就业。着力推动就业扶贫车间建设,完善运行模式,落绩效奖补,引导吸纳更多贫困劳动力就业。鼓励企业招用贫困劳动力,按规定给予岗位补贴和社保补贴。开展就业扶贫基地评选,对吸纳就业成效好的就业扶贫基地,在申请社保补贴、贫困劳动力就业一次性补贴时,通过“点对点”、“一对一”绿色通道等方式为其便捷快速办理。探索建立“扶贫农庄”“扶贫超市”“社区工厂”“卫星工厂”等新型就业载体,鼓励村级集体经济组建“劳务增收、集体分红”的“扶贫工程队”,提升贫困村自身造血功能。扩大劳务输出规模,提高劳务组织化程度,加强劳务经纪人队伍培育,确保全劳务经纪人常年稳定在700人左右。对开展有组织劳务输出的人力资源服务机构、公共就业服务机构、劳务经纪人按规定给予就业创业服务补助。同时,对通过有组织劳务输出到户籍所在区县以外地区就业的贫困劳动力,给予一次性求职创业补贴。大力培育家庭服务品牌,发挥家庭服务业吸纳贫困劳动力就业的积极作用。(责任单位:就业、劳务中心、各镇街社保所按照职责分工负责)

)鼓励返乡下乡创业带动就业。实施返乡创业带头人培养计划、创业服务能力提升计划。积极推进返乡创业园和孵化基地建设,搭建农村电商发展平台,增强创业服务功能。对入驻实体数量多、孵化效果好的创业孵化载体,在实施绩效评估及奖励时予以倾斜。加大创业政策支持力度,培育一批创业项目,对办理工商登记注册的,按规定落实小微企业扶持政策,对吸纳贫困劳动力就业并稳定就业1年以上的,可给予一定奖补。引导各类人员创业,对贫困劳动力、农民工等返乡下乡创业人员首次创办小微企业或从事个体经营且正常运营6个月以上的,按规定给予一次性创业补贴。对符合条件的返乡创业重点企业给予最高60万元的贷款贴息补助。充分发挥创业担保贷款作用,针对贫困劳动力开展无抵押、无担保贷款试点工作。大力开展创业就业示范山村、街区建设,并按规定落实带动就业奖补政策。(责任单位:就业、劳务中心、各镇街社保所按照职责分工负责)

(四)开发公益性岗位过渡安置。统筹考虑乡村建设实际需求,开发农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等公共服务岗位,帮扶贫困劳动力就业。新增和腾退的公益性岗位优先用于安置贫困劳动力,由就业补助资金给予岗位补贴。积极协调林业、交通、扶贫等部门,开发各类就业岗位并加强管理,督促指导用人单位按照“谁用人、谁负责”的原则,实行定员定岗定责,加强在岗期间的日常考勤管理。鼓励通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员更多贫困劳动力参与小型基础设施、农村人居环境整治等项目建设,增加劳务收入。(责任单位:就业、劳务中心、各镇街社保所按照职责分工负责)

(五)加大就业创业扶贫培训力度。实施就业创业扶贫培训行动计划,面向有培训需求的贫困人员,有针对性地开展就业创业扶贫培训。培训项目向所有具备资质的培训机构开放,可利用全市就业技能培训联盟平台统筹组织培训。创新培训方式,因地制宜采取“农民夜校”“培训大篷车”“田间课堂”等适应贫困人员需求的培训方式开展培训,鼓励支持培训机构将培训班办到乡镇、村。对组织贫困劳动力参加就业创业培训的培训机构,按规定给予补贴。对参加人力社保部门组织的技能培训的贫困劳动力提供交通、食宿等方面便利条件,并按规定给予交通食宿补助。对各类用人单位吸纳贫困劳动力就业,并开展以工代训的,按规定给予职业培训补贴。鼓励建设家庭服务业等培训基地,推进企业新型学徒制培训。(责任单位:就业、劳务中心、各镇街社保所按照职责分工负责)

(六)使用失业保险基金支持脱贫攻坚。落实好失业保险阶段性降费率政策。推进农村户籍人员失业保险政策与城镇职工并轨,实现失业保险待遇城乡一致。不断扩大失业保险覆盖面,确保失业保险金按时发放。(责任单位:就业、各镇街社保所按照职责分工负责)

、保障措施

(一)全方位压实脱贫攻坚工作责任。要进一步提高政治站位,增强责任担当和行动自觉,把脱贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,层层分解任务、层层压实责任。区就业局将建立常态化督导、激励问责机制,按月开展工作调度,不定期进行跟踪问效,对工作开展好的,进行通报表扬,对工作不力的,进行约谈和通报批评。(责任单位:就业、各镇街社保所

(二)强化扶贫信息的共享和比对。完善就业扶贫数据的应用,加强各部门间、各层级间的扶贫数据共享和交换,强化统计监测和数据分析,为精准扶贫提供支持。按季度开展贫困人员与社会保险参保人员数据比对,动态掌握贫困人员参保信息。(责任单位:区社保局、区扶贫办、区就业、各镇街社保所按照职责分工负责)

(三)加强公共服务能力建设。提升基层公共服务标准化、信息化、便民化水平,为贫困群众提供更加优质的基本公共服务。利用“互联网+”大数据手段,进一步深化“放管服”改革,优化工作流程,减少不必要的环节,取消不必要的证明,最大限度方便服务对象。进一步推进就业系统行风建设,不断增强窗口经办人员服务意识,实现各级审批和公共服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。加强干部培训,提高就业干部精准扶贫能力,培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍。(责任单位:区就业局、各镇街社保所按照职责分工负责)

(四)开展就业扶贫领域腐败和作风专项治理。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,重点解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等问题。强化扶贫资金项目的监管,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领扶贫资金的违纪违法行为,坚决纠正、严肃查处。(责任单位:驻局纪检监察组区就业局、各镇街社保所按照职责分工负责)

(五)加强宣传营造良好舆论氛围。大力宣传就业扶贫政策措施、先进典型、经验做法。不断创新宣传方式,充分借助微信、微博、移动客户端等新媒体开展宣传。加强与主流报刊、广播、电视台的深度合作,开设就业扶贫专栏、专刊,推出重点专题新闻报道。同时,认真做好信息报送和舆论引导工作,在全营造良好舆论氛围。(责任单位:各镇街社保所、区就业局按照职责分工负责)

 

                  

 


【字体: