索引号: 009347908/2018-00073 主题分类: 部门文件
发布机构: 区安监局 发文日期: 2018-12-21
名 称: 重庆市大足区安全生产监督管理局 关于印发“涉油”安全生产专项整治工作方案的通知
文 号: 主题关联词: 安全生产

重庆市大足区安全生产监督管理局 关于印发“涉油”安全生产专项整治工作方案的通知

各有关镇街人民政府(办事处)安监办、有关企业:

现将《“涉油”安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请你们结合实际精心组织、迅速行动,采取有力措施,切实抓好落实。

 

 

重庆市大足区安全生产监督管理局

2018年11月23日

“涉油”安全生产专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步推进扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,结合全区安全稳定隐患大排查大整治大督查大执法行动,根据中共中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,按照重庆市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于印发“涉油”违法犯罪综合整治工作方案》)(渝扫黑组〔2018〕2号)和重庆市应急管理局关于印发《“涉油”安全生产专项整治工作方案的通知》(渝应急发〔2018〕10号)要求,决定在全区开展“涉油”安全生产专项整治。结合我区实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“党的十九大”大精神,坚持以人民为中心的发展思想,讲政治、顾大局,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把思想认识统一到市委、市政府的部署要求上来。针对当前涉黑涉恶问题新动向,强化措施,全力推进,认真贯彻扫黑除恶专项斗争系列会议精神,以高度的责任感,认真履行职责,全力做好“涉油”安全生产专项整治工作。

二、工作目标

按照“斩断利益链条、打击幕后黑手、彻底清除隐患、建立长效机制”的工作思路,坚持以打开路、以打促建、以打促管、以打促防。全面落实“涉油”企业安全生产主体责任,深化安全生产大排查大整治大执法行动,捣毁非法生产、经营、储存成品油窝点,依法严厉打击非法生产、储存、运输成品油安全生产非法违法行为,配合其他职能部门依法查处成品油市场违法违规行为,有效消除各类“涉油”安全隐患。

三、组织领导

为确保工作取得实效,成立“涉油”安全生产专项整治领导小组。

组  长: 尹光建   局长

副组长: 喻其林   党委委员、执法支队长

成  员: 冯志新、张明华、覃尹华、罗万佳

领导小组下设办公室在局危化科,由冯志新兼任办公室主任,负责“涉油”安全生产专项整治日常工作。

四、整治重点及工作步骤

(一)整治重点。

1. 未依法取得经营许可,擅自经营成品油的;

2. 依法取得经营许可,经营的成品油未达到国家标准的;

3. 经营国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的;

4. 超许可范围经营,超量存储且存储方式不符合国家有关标准的;

5. 经营、存储成品油企业安全管理不到位,制度不落实,经营、存储场所和安全设施、设备不符合安全生产条件的;

6. 出租、出借、转让危险化学品经营许可证的;

7. 违反安全操作规程进行装卸作业的;

8. 经营、存储成品油的场所与居住场所设置在同一建筑物内的;疏散通道、安全出口、消防通道被堵塞、占用的。

(二)工作步骤。

1. 安排部署阶段(2018年11月1日至11月10日)

制定工作方案,明确目标任务要求,广泛开展宣传发动。

2. 集中整治阶段(2018年11月10日至2019年1月1日)

“涉油”企业全面开展自查自纠,彻底整治一批安全隐患;各镇街安监办要对“涉油”企业组织一次专项执法检查,区安监局开展督查,深入开展综合整治,严厉打击“涉油”安全生产非法违法行为。

3. 巩固深化阶段(2019年1月1日至2月底)

各镇街安监办、区安监局危化科要将此次专项行动进行总结,探索建立“涉油”企业安全隐患排查治理和监管执法的长效机制。

五、工作措施

(一)全面排查风险隐患 。一是各“涉油”企业要在年末岁初的特殊关键时期,采取有力、有效措施更加主动、全面、严格地落实安全生产主体责任,切实管控风险、消除隐患,确保安全生产;二是各镇街安监办要组织专门力量对成品油储存、经营企业,居民小区、农村院落等部位全方位开展集中排查,对排查出的问题隐患会同相关执法部门及时整治;对排查出的矛盾纠纷,及时化解;对排查处的重点群体和人员,及时落实稳控措施,严防漏管失控。

(二)严格执法,促进责任落实。镇街安监办、区安监局危化科要通过严格执法促进“涉油”企业安全生产主体责任落实。一是对前期开展执法检查的问题整治情况进行“回头看”;二是检查企业执行隐患排查治理“日周月”制度情况;三是检查一些还在整治阶段的风险落实管控措施情况;四是检查重点部位、区域、装置的自动化控制、监控、报警等设施设备使用与管理情况;五是检查消防设施器材是否保持完好有效;六是检查防雷防静电安全设施情况;七是检查安全值班值守、应急救援和反恐处突措施落实情况;八是检查重点岗位操作人员安全教育培训和安全素质情况。对检查发现的问题要依法予以行政处罚。

(三)充分发动群众,强化宣传震慑。镇街安监办、区安监局危化科要加强舆论引导工作,广泛宣传“涉油”安全生产的政策法规和专项整治工作的重要意义,提高思想认识,对责任不落实、措施不力、屡查屡犯的予以公开曝光,加大震慑性宣传力度,达到“惩治一个、震慑一片”的效果,形成舆论压力。同时,要建立完善举报制度,公开举报电话,落实举报奖励,积极发动群众举报。

六、工作要求

(一)提高思想认识。镇街安监办、区安监局危化科要高度重视,切实提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到到市委、市政府和区委、区政府的部署要求上来,深入推进安全隐患整治。既要对“涉油”企业开展安全生产执法检查,依法查处安全生产非法违法行为,又要加强部门协作,配合其他职能部门依法查处成品油市场违法违规行为。

(二)加强组织领导。各镇街要切实加强组织领导,成立专项工作领导小组,强化工作措施,细化工作方案,抓好工作落实。要严格落实属地管理责任,主要负责人要精心研究部署,分管负责人要认真组织实施。

(三)加强督导检查。区安监局将加强督导检查,成立督导组,及时督导整改薄弱环节和突出问题,确保整治工作取得实效。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,在专项整治期间发生安全生产事故的,将严肃问责追责。

(四)强化信息报送。各镇街安监办要根据整治方案的要求,研究制定本辖区的实施方案,明确工作任务、完成时限。于2018年11月起,每月23日前书面报送本辖区工作进展情况,重大问题及时报送。2019年2月8日前将工作总结报送至区安监局危化科。

联系人:冯志新  罗万佳

联系电话:15213218496

传真:43722939

邮箱:455721833@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局领导、归档

重庆市大足区安全生产监督管理局办公室   2018年11月23日印发

 


【字体: