索引号: 009347908/2018-00129 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-04-08
名 称: 重庆市大足区2017年度政府信息公开工作报告
文 号: 主题关联词: 政府信息公开

重庆市大足区2017年度政府信息公开工作报告

重庆市大足区2017年度政府信息公开

工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014151号)要求,本报告由大足区政府办公室编制。报告所列数据统计期限自201711日至1231。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、存在的问题及下一步工作6个部分。

一、概述

2017年,我区认真贯彻《条例》和重庆市人民政府办公厅《关于认真做好政务公开有关工作的通知》(渝府办发〔201760号)、《关于印发2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(渝府办发〔201761号)等文件要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,紧扣规章制度建立完善、政府信息公开方式创新、政府信息公开渠道拓宽等重点工作,强化措施步骤,狠抓责任落实,政务信息公开工作取得了一定成效。主要做法是:

(一)强化制度机制建设。

我区坚持认真贯彻《条例》,始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立健全各项公开制度,促进了政府信息公开工作进一步法制化、规范化、制度化。积极贯彻《条例》精神,紧紧围绕《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)。同时,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开领导小组的具体指导下,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,进一步规范和深化全区政府信息公开工作,公开内容有效拓展,公开形式不断规范,信息公开工作取得了阶段成效。与此同时,认真贯彻落实《大足区人民政府门户网站信息内容保障管理暂行规定》《大足区政府信息公开保密审查制度》等相关规定,不断提高信息公开工作的规范化水平。

(二)强化公开平台建设。

根据《条例》的要求,进一步推动规范、全面的网上信息公开体系建设。2017年升级政府网站群平台,把各部门网站纳入政府网站群、街镇作为子栏目,统一建设、统一管理。在政府门户网站统一规划栏目、详实的公开政府信息,内容涵盖政策法规、统计数据、财政信息、政府采购、规划计划、重大项目、城乡建设、人事信息、应急管理、监督检查、社会公益、新闻发言、热点回应等栏目,全面覆盖了《条例》要求的主动公开信息的范围,确保制定的信息公开指南内容完整,信息发布协调机制丰富、全面。2017年,我区对区政府网站群各子站、栏目信息发布情况每季度进行通报,确保信息公开及时发布。

(三)强化人员队伍建设。

为进一步强化政府信息公开工作,确保政府信息及时、准确地向社会公布,我区调整充实了政府信息公开工作领导小组,组建了由各镇街、各部门共计74个单位237人的区政府信息公开工作人员队伍,并组建了大足区政府网站建设QQ群,将全区所有政府网站信息发布工作人员全部纳入群内管理,及时传达工作要求和解决问题,有力地保障了区政府门户网站建设和政府信息公开平台建设。2017年,我区新版政府网站上线,组织各单位信息发布人员,就政府信息公开和政府网站建设等业务方面进行了集中培训。

二、主动公开政府信息情况

2017年区政府本级及各镇街道、有关部门发布公开信息29552条,其中:主动公开规范性文件549件、通过政府网站公开政府信息12728条、政务微博公开政府信息1739条、政务微信公开政府信息1546条、接处公开电话5429(含市长公开电话交办和转办)个、回复率达到100%,回访率75%,满意率93%。办结区长信箱(含市长、市级部门信箱交办和转办)来信2673件、办结率100%,网上公开回复2228件,公开发布率91.4%

三、依申请公开政府信息情况

全区政府机关共设置政府信息公开申请受理点57个。2017年,全区共受理信息公开申请1090件。区政府受理政府信息公开申请23件,申请内容主要集中在房屋征收与补偿、土地征用、城市规划等方面的政府信息。

四、政府信息公开的收费减免情况

按照我区制定的依申请公开指南规定,全区各级各部门在公民、法人或其他组织申请获取政府信息时,均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况

2017年,全区共受理关于政府信息公开的行政复议申请1,因政府信息公开提起的行政诉讼1件,其他情形数1件。

六、存在的问题及下一步工作

2017年,我区在推进政府信息公开工作中虽然取得了一定成效,但对照《条例》以及市相关工作要求,仍存在一定的差距。主要是公开的政府信息缺乏行业部门的指导,规范性有待进一步提高;政府规范性文件的公开力度有待加强;政府信息公开的渠道需要进一步拓宽。

2018年,我区将继续按照中央、市对政府信息公开工作的相关要求,不断完善相关制度建设,全力做好政府信息公开工作。一是加强与行业部门、特别是重点领域公开涉及部门的沟通对接,请部门从专业角度指导和规范政府信息,不断提高政府信息公开的质量。二是界定好政府规范性文件的属性,确保应公开的政府信息得到及时充分的公开,促进大足区政府门户网站政府信息公开内容更加丰富。三是重点做好公众关注度高的政府信息公开,及时回应公众关切的热点难点问题,保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府公信力。四是不断完善政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

如对本报告有任何疑问,请联系:大足区人民政府办公室,联系电话:43766506。

 

             2018312


【字体: