索引号: 009347908/2019-00001 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 宝兴镇 发文日期: 2019-01-07
名 称: 宝兴镇2018年消防安全工作总结
文 号: 主题关联词: 综合政务

宝兴镇2018年消防安全工作总结

  2018年,在区委政府、党委政府的领导下,在区公安消防部门的指导、支持和帮助下,我消防安全工作以创建“平安宝兴”为主线,以遏制和预防重特大火灾事故,努力预防火灾和减少火灾危害,确保国家财产和人民生命财产安全为目标,确实加强领导,狠抓队伍建设与制度落实,确实加强消防安全基础工作,有力地推动了全消防安全工作的开展,维护了全的社会稳定,促进了经济社会各项事业全面进步,为全面建设小康社会和建设社会主义新农村营造了良好的消防安全环境。

  一、加强消防安全工作的主要做法

  (一)领导重视,责任落实

  加快全的发展,是全干部群众根本的任务。同时全党员干部也充分认识到抓安全也抓发展的观点,千方百计抓好消防安全工作,为地方经济社会发展营造稳定和谐的环境。首先建立健全组织机构,为开展消防安全工作提供有利的组织保障。一是年初,及时调整充实了宝兴镇防火安全工作领导小组,由长担任组长,分管领导任副组长,设办公室在综治办,全面加强对全消防安全工作的领导、组织、协调工作,切实落实了消防安全工作党政一把手负总责,分管领导具体抓的方针。二是将消防安全工作纳入全经济和社会发展总体规划,列入全年主要经济社会考核指标中。一年来,党委政府召开多次专题会议,对全消防安全各项工作进行部署和分析研究,并与各村委会、社区各单位、消防安全重点单位签订了《宝兴镇2018年消防安全责任书》。三是党委政府按要求将消防安全工作按照“谁主管、谁负责”的原则进行严格的考核奖惩,村包组,组包户的考核承包制,积极开展“平安消防”创建活动。

  (二)创新工作机制,狠抓源头预防

  随着经济、社会的发展,我所面临的消防安全形势也越来越严峻,为切实抓好我消防安全工作,在上级的正确领导下,积极开展消防安全宣传,普及消防安全知识,不断提高全民消防安全意识,是从源头上加强消防安全工作的有效途径。结合“平安宝兴”创建活动的开展,我组织“平安宝兴”宣讲团,从提高群众知晓率、参与率入手,利用赶集日等认真开展消防安全宣传,将宣传消防安全工作贯穿于平安宣传全过程。以党员干部、青少年为重点,面向全群众,鼓励学校、村组积极参与,努力使宣传教育活动与学校课堂,团队活动、文娱表演、村组群众会议等相结合。并充分利用广播、黑板报、宣传单、标语、消防演练等形式,多层面、多角度的宣传《消防法》、《重庆市消防条例》和防火、灭火、自救知识,在“11.9”消防日来临之际,我认真组织各村和相关单位认真开展了防火安全宣传,全共张贴发放防火宣传挂图和宣传单800余份。同时,制定了“宝兴镇平安信息”报告制度,对消防安全等各类危害公共安全的隐患实行了有奖报告。通过以上工作,使防火意识和积极消除火灾隐患的观念深入人心,最大限度地调动了广大党员干部、人民群众参与消防安全工作的积极性,将以往消防安全工作从被动处理,转变到主动加强源头预防、积极预警处理的工作机制上来。

  (三)切实加强消防安全基础工作

  1、加强公共消防基础设施建设。在完成消防专业规划的基础上,我各村委会在村庄建设过程中已完善了部分消防栓、消防池的建设,为灭火救灾提供了一定的保障。

  2、积极推进多种形式的消防队伍建设。在政府机关、各村委会、部分单位组织建立了志愿消防队,在落实人员、完善制度的同时,有条件的志愿消防队、村委会志愿消防队制订并完善了《宝兴镇重特大火灾事故应急救援预案》,根据《预案》要求,在全开展了培训和演练活动。通过以上工作的开展,进一步提高了全对各类火灾事故的应急救援和处置能力。

  (四)认真落实督导制度,着力消除火灾隐患。

  为确保不发生群死群伤恶性火灾事故,我每季度及重大节庆期间都认真组织开展对消防安全重点单位的监督检查工作,并对公共娱乐场所、直各单位、各村(社区)进行检查,有火灾隐患的要求限期整改,存在重大安全隐患的责令停业整顿,消除隐患。全年我共开展消防安全大检查5次,在清明节期间,组织人员在路口设卡,严禁带火种上山,杜绝火源,防止火灾事故的发生。在干旱季节和农村收割季节期间做好用火、安全用电的监督检查和宣传教育,增强人民群众的自防自救能力,消除了大批火灾隐患。一年来,各消防安全重点单位无火灾发生,确保了火灾情况的基本稳定。

  、面临的形势和今后的努力方向

  今年以来,我未发生任何火情火警,但面临的形势依然严峻。我的消防设施、消防装备、消防队伍的素质、群众意识仍然相对落后,我消防安全工作自身还存在着一些不足之处,在一定程度上制约着全消防安全工作的顺利进行。目前,我消防安全工作还存在一些亟待解决的问题。

  1、公共消防设施落后,消防栓不配套,消防通道不能满足要求,配置的消防器材老化,数量不够。

  2、消防队伍装备不足,不能满足日益繁重的消防监督和灭火救援任务的要求。

  3、消防安全宣传工作有待进一步加强。部分群众由于受文化水平、自然条件、环境因素等种种原由的制约,仍然缺乏必要的消防安全知识,道路乱堆杂物,影响消防通道和用火、用电不慎等情况经常存在,使得农村火灾隐患突出。

  4、部分企业制度不健全,消防设施配置不齐,存在的问题突出,火灾隐患严峻。

  5、对消防安全重点单位检查督促不够,存在隐患较多。

  我们充分认识到抓好消防安全工作的长期性和紧迫性,针对上述问题,下一步工作中主要抓好以下几方面:

  1、加强消防基础设施建设,逐步配齐消防装备,努力营造良好的安全环境。

  2、认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》,深入开展消防监督检查,消除火灾隐患。一是加强领导,努力建立消防安全工作的长效机制;二是加大监督检查力度;三是认真开展好各项专项治理工作。

  3、群防群治,加强农村消防安全工作。一是要制定农村集镇建设的消防规划,搞好村寨消防基础设施建设,抓好农村消防的基础工作。逐步解决消防道路、消防水池等方面的问题。逐步改善农村消防安全条件,增强农村综合抗御火灾的能力;二是要抓好农村义务消防组织的建设。200户以上的村寨要建立义务消防队,配备抽水泵、消防水带、水枪等必要的消防设施,并定期组织消防培训,广泛开展群防群治工作;三是要将农村消防安全工作纳入社会治安综合治理的重要内容来抓。结合农村生产、生活及民俗特点,组织力量开展防火宣传和消防安全检查,指导和帮助各村寨消除火灾隐患,确保一方平安;四是指导村民委员会开展群众性消防安全检查,向群众宣传国家法律、法规和政策,积极组织群众开展消防安全工作,使广大人民群众增强消防法制观念,提高群众的自防自救能力。要及时了解消防管理情况和安全状况,及早发现和消除火灾隐患,预防火灾的发生,以此推动消防安全工作社会化进程。

  4、加大消防宣传教育力度,提高全民消防安全意识。深入宣传贯彻《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,促进各消防安全重点单位落实消防安全责任制,大力推进消防安全工作社会化。


【字体: