索引号: 009347908/2018-00001 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 季家镇 发文日期: 2017-12-29
名 称: 重庆市大足区季家镇人民政府 关于开展《2017年禁毒宣传活动工作计划》 的通知
文 号: 季家府发〔2017〕3号 号 主题关联词: 公文

重庆市大足区季家镇人民政府 关于开展《2017年禁毒宣传活动工作计划》 的通知

季家府发〔2017〕3号

 

 

重庆市大足区季家镇人民政府

关于开展《2017年禁毒宣传活动工作计划》

的通知

 

各村(居)委、镇属各办公室:

2017年1月13日为深入贯彻落实《市委市政府关于加强禁毒工作的实施意见》、《中共重庆市大足区委、重庆市大足区人民政府关于加强禁毒工作的实施意见》,扎实推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,充分利用全民禁毒宣传月契机,广泛宣传禁毒理念,最大限度减少毒品需求和危害,现将我镇禁毒宣传计划制定如下:

一、总体思路

紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,在全民禁毒宣传月期间以青少年为重点、以学校为主阵地,发挥广大志愿者、志愿服务组织和社会组织作用,通过“运动健康齐拒毒”、“彩绘生命齐防毒”、“全民竞答齐禁毒”、“宣传车播放语音流动宣传”、“下基层走村入户”等系列主题宣传活动,倡导健康积极的生活方式,营造向善向上的社会氛围,提高群众禁毒意识和抵制毒品能力,激励广大市民特别是青少年“感恩生命、健康生活”,做有梦想有追求的大足人。

二、组织领导

成立季家镇禁毒宣传教育活动领导小组,由曾令江任组长,黎昌均、王渺、刘国东任副组长,党政办、综治办、社区戒毒康复办、社会事务办、共青团季家镇委、文化站、派出所、司法所等办公室站所负责人为成员。

领导小组下设办公室在镇综治办,由黎昌均兼任办公室主任,党政办、综治办、社区戒毒康复办、社会事务办、共青团季家镇委、文化站、司法所等办公室人员为成员,负责全年禁毒活动的组织协调、统筹安排。

三、活动时间安排

(一)开展春节期间禁毒宣传教育活动

活动时间及地点:1月21日起至2月26日,在季家镇东风街十字口开展禁毒宣传活动,紧紧抓住春节期间人员高度聚集、流动频繁的有利契机开展禁毒宣传活动,进一步提高广大人民群众特别是外出务工人员和青少年抵制毒品侵害的意识和能力,营造全年禁毒工作舆论氛围的良好开局,按照市禁毒办《关于在春节期间组织开展禁毒宣传教育活动的通知》(渝禁毒办〔2017〕6号)要求,在全镇范围内组织开展禁毒宣传教育活动。制定实施方案,落实人员,落实经费,落实责任,保障宣传工作顺利开展。

活动内容:按照区禁毒办部署的相关内容进行宣传。现场解读禁毒知识,发放宣传资料,接受群众咨询。

(二)“6.26”国际禁毒日集中宣传活动

活动时间及地点:6月10日至6月26日深入各村(居)、单位广泛开展宣传,6月26日(赶场)季家镇东风社区广场进行宣传,接受咨询,解答问题,

活动内容:按照区禁毒办部署的相关内容进行宣传。以6.26国际禁毒日为契机,由季家镇禁毒宣传领导小组,开展禁毒走村入户宣传和禁毒集中宣传。摆放宣传展板,现场解读禁毒知识,发放宣传资料,接受群众咨询。

(三)日常禁毒工作宣传活动

活动时间及地点:9月,深入各村(居)、单位广泛开展宣传,集中一个赶场日季家镇东风社区广场进行宣传,接受咨询,解答问题。

活动内容:按照区禁毒办部署的相关内容进行宣传。现场解读禁毒知识,发放宣传资料,接受群众咨询。

(四)利用法制宣传月,开展联合宣传

活动时间及地点:利用12·4法制宣传月,集中一个赶场日季家镇东风社区广场进行宣传,接受咨询,解答问题。

活动内容:按照区禁毒办部署的相关内容进行宣传。现场解读禁毒知识,发放宣传资料,接受群众咨询。

在街面、大街小巷、车站、人员密集、繁华路段等张贴和发放禁毒宣传标语资料;在各村(社区)的宣传栏内进行禁毒知识宣传,在镇综治户外LED屏等播放禁毒公益广告片等声势浩大的禁毒,防毒,拒毒宣传。

四、相关工作要求    

(一)提高认识,加强领导,精心组织。各村(居)委会、各相关单位要充分认识禁毒宣传教育工作的重要性,切实加强对本次活动的组织领导。要结合实际,认真制定工作方案并组织实施,确保宣传教育活动顺利开展。

(二)各司其职,各负其责,密切配合。镇禁毒工作各成员单位要认真履行好职责,积极主动参与,组织开展好相关工作,确保这次活动取得实效。

(三)突出工作重点,强化针对性重点开展禁毒宣传教育。 镇宣传办、团委、妇联、工会、司法所、民政办等部门以“梦想驿站”、“梦想课堂”、“社区市民学校”、“家庭教育流动学校”等作为开展禁毒宣传教育活动的窗口和阵地,扩大宣传教育覆盖面。要重点针对留守未成年人和闲散、流动青少年群体进行关爱并开展禁毒宣传教育工作。并组织禁毒志愿者走街串巷,普及毒品预防知识。公安、交通等部门、要重点加强对驾驶员特别是长途客运和货运司机、出租司机的禁毒宣传教育,拒绝“毒驾”事件的发生。

(四)发挥媒体优势,扩大禁毒宣传教育活动影响营造良好氛围。镇委宣传部门要协调广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传毒品防范知识和春节期间禁毒宣传教育活动开展情况,播放禁毒公益广告、禁毒专题片。要注意运用微信、微博等新兴媒体,借助发送春节问候信息,植入禁毒宣传教育内容,引导人民群众在娱乐之余,关注支持禁毒工作,确保这次活动取得实效。

 

 

                                                                                                      重庆市大足区季家镇人民政府

                                                        2017年1月13日


【字体: