索引号: 009347908/2019-00063 主题分类: 部门计划总结
发布机构: 区安监局 发文日期: 2019-05-06
名 称: 2019年工作思路
文 号: 主题关联词: 市场监管、安全生产监管 安全生产

2019年工作思路

大足应急文〔20191号                 签发人:尹光建

 

 

重庆市大足区应急管理局

关于2018年工作情况和2019年工作思路的报告

 

区政府:

2018年,在区委、区政府和上级主管部门的坚强领导下,区人大、区政协的监督下强力推进安全生产责任落实,进一步加强和改进监管方式,狠抓“双预防机制”建设,加大执法力度,严格打非治违,强力推进重点领域、重点时段专项治理,有效遏制了较大及以上生产安全事故发生,确保了全区安全生产形势持续稳定向好。

一、2018年工作回顾

(一)切实履行综合监管职责,全面提升安全监管能力

安全生产责任不断夯实。“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,不断强化措施,狠抓政府领导、部门监管、企业主体三大责任的落实,取得了明显成效。一是压实政府监管责任。党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的精神,进一步完善了安委会工作机制,有力推动了安全生产责任的有效落实。年初27个镇街、51个相关部门签订安全目标责任书,各级各部门逐级签订责任书,压实安全生产责任,形成齐抓共管工作格局。重新调整区安委会成员单位至70个建议区委常委会、区政府常务会12次专题研究安全生产工作或听取工作汇报,召开15次全区性安全生产工作会;区委、区政府主要领导和各分管、联系区领导带队安全检查、现场调研80余次。及时传达学习国家、市关于安全生产工作的重要决策部署和有关领导指示批示精神,分析研判了阶段性安全生产工作,安排部署了重点时段、关键领域专项治理,明确了遏制较大及以上事故具体措施和监管责任,确保了全区安全生产形势稳定。二是夯实部门监管职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,区各负有安全监管职责的部门按照国家、市、区安全生产工作安排部署,以安全生产“专项整治”“打非治违”“安全体检”等行动为抓手,先后采取联合检查、专家会诊、明查暗访等方式,持续深化建设施工“两防”、道路交通严重违法行为、消防领域高层建筑及电气火灾、工贸行业涉尘防爆及有限空间作业、地下矿山通风及顶板管理、露天矿山高陡边坡等重点行业领域专项整治,累计排查治理生产经营单位8378家次,排查一般隐患13158条,整改率97%,处罚生产经营单位955家次,责令停业停产59家次,事前行政处罚2624.47万元,行政拘留39人、移送检察机关114人,有力震慑各类非法违法行为。三是推动企业落实主体责任。积极推行安全生产领域守信联合激励及失信联合惩戒机制。持续推进工贸、矿山、危化、烟花爆竹行业企业安全标准化创建   家;推荐18家无生产安全事故企业入选诚信企业和上市企业;在矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危行业领域全面推行安全生产责任保险,全区46家企业均按要求购买了安全生产责任保险。严肃事故责任追究,严格执行“一案双查、三责同追”,对全年发生的11起生产安全事故按照“四不放过”原则开展事故调查处理。

直管行业依法治安工作强力推进。结合安全生产工作实际,制定年度监管工作计划,确保行政执法常态化、制度化、规范化,加强矿山、危化品、烟花爆竹、工贸及职业危害等重点行业和重点领域监管执法,严厉打击违法违规行为

煤炭行业。一是坚持每月一次安全例会,及时研究和解决重点、难点问题;坚持事故警示教育制度,用事故教训推动安全生产工作。二是严格复产复工。组织制定了节后停产复产验收标准,专题召开节后复产动员会和“谈心对话”座谈会。聘请市级专家指导复产验收,确保了全年煤矿安全生产工作开好头起好步;三是加强关闭煤矿安全监管。检查46矿次,未发现关闭矿井死灰复燃现象;四是抓好专项整治。根据年度监管计划,扎实开展了安全大检查、煤矿安全体检、水害防治、“雨季三防”专项检查及“回头看”等专项整治,认真做好了职业卫生、信息调度、安监员驻矿和信访稳定工作,督促检查82矿次,查出安全隐患274条,整改率100%,立案查处2矿次,停采掘头面7个,罚款9.8万元。

非煤矿山。一是着力引导非煤矿山企业规模化发展,有6家小型露天矿山企业提档升级为中型矿山,产业结构得到明显改善。二是严把复产复工验收关,明确了复产复工验收标准,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”原则,规范了露天矿山三级验收程序和地下矿山四级验收程序;三是持续开展标准化评定和监督执法一体化工作全年开展2轮创建工作,全区30家企业通过了三级标准化验收,消灭了生产或在建矿山不达标状况。四是持续开展“行动学习法”15家企业通过“项目启动”“头脑风暴”“跟踪复盘”等流程,锁定主要问题78个,制定管控措施300余条,累计投入安全专项整改资金2000余万元,圆满完成重点工作建设任务。五是推动绿色矿山建设。认真践行“青山绿水就是金山银山”理念,围绕矿山环境、资源开发方式等6个方面对全区非煤矿山企业进行改造升级,累计投入3000余万资金,目前已有1家企业通过区国土局初步验收,关闭注销因证照不全、破坏生态环境严重企业6家。六是扎实开展了安全执法“三部曲”和安全生产大排查大整治大执法。检查企业85家(次),出动监管人员和专家324人(次),发出现场检查记录82份,隐患整改指令77份,查出安全隐患565条,整改率100%。处罚企业18家(次),处罚违规人员5人,罚款20.7万元。责令5家企业停产整改,约谈企业负责人、安全管理人员24人,有效遏制了非法违法生产经营建设行为。

危险化学品和烟花爆竹。一是对全区危化品生产和化工企业进行摸排,确定搬迁改造企业7家(3家危化品生产企业,4家化工企业),其中1家确定搬迁至市外,6家企业待安全风险评估后实施搬迁或改造。二是以“抓检查、抓复查、抓执法”为重点,持续开展加油站、动火和受限空间作业、烟花爆竹零售点专项整治,检查化工生产经营企业60家(次),烟花爆竹企业24家(次),出动执法人员318人(次),下达现场检查记录84份,整改指令书57份,排查安全隐患163条,整改率100%,行政罚款13.2万元。三是充分利用广播、电视、网络媒体加大危险化学品及烟花爆竹安全知识宣传力度,印发打非通告2000份、制作打非燃放宣传牌板600块、标语横幅150幅、宣传资料10000份张贴到各镇街、社区、居民集中地和交通要道等醒目位置,大力营造“打非治违”声势。全年查处烟花爆竹领域违法行为97起,行政拘留3人,警告教育83人;查处危险化学品领域违法行为3起,查获非法柴油12.6吨,低碳汽油110箱,行政处罚3.4万元,行政拘留1人,

工贸行业。一是开展安全技术服务体系样板企业12家。二是有序推动建设项目安全设施“三同时”,开展5家企业安全现状评价和21家企业的安全风险评估。三是重点加强涉氨制冷、有限空间、涉尘防爆、高温熔融以及启动城乡结合部的轧钢(角铁)企业安全专项整治,检查企业101家(次),发出现场检查记录94份,责令限期整改指令书38份,停产整顿14家,取缔关闭265家,共查出安全隐患364条,整改率100%,举报、投诉查处4家(次),查处率100%,陪同市级部门检查2次,陪同率100%,安全隐患罚款18件(次),罚款到位9.94万元。

职业健康监管。以尘毒危害为重点,集中开展了水泥、木质家具制造、汽车维修、非煤矿山(石灰石开采)行业专项整治回头看。检查企业64家,下达现场检查记录64份,责令整改指令62份,查出安全隐患184条,立案查处14件,行政处罚8.9万元。进行职业病危害申报175家,开展工作场所职业危害因素检测127家,检测覆盖率为70.5%开展职业健康体检2223人,检查率88.6%。

双预防机制试点建设取得初步成效。按照“安全风险自辨自控、隐患自查自治”的原则,采取“以点带面,全面推进”方式,在区安监局直管企业和1个工业园区中先行先试。一是在危化、非煤矿山两个领域和大足高新区企业扎实推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。督促企业制定或完善本单位双重预防机制建设的相关工作制度和工作方案,按照生产工艺特点和作业活动方式划分辨识单元,开展危险(有害)因素辨识和风险评估,根据危险(有害)因素风险的大小和管理需要,确定风险等级,制定防控措施,编制风险分级标准和《安全风险分级管控和监督管理办法》,聘请第三方技术机构为15个非煤矿山企业、26家危化品生产经营(储存)企业和烟花爆竹经营企业以及大足高新区35家企业完成了安全风险“一图一表”编制。二是在工贸行业中试行分级分类管理。对260家规模以上企业按照风险防控等级的高低实行A、B、C三级管理,其中A级企业130家,B级企业78家,C级企业52家,坚持归口管理、属地为主、系统分析、动态监管的原则,实施差异化、网格化和动态化监督管理。

社会公众参与能力不断增强投入100万元购买宣传车一台;租赁公交站牌作为安全宣传专栏;与大足日报、大足电视台、重庆华龙网签订宣传合作协议,进一步打造安全宣传新闻平台;还充分利用公众信息网、公开栏、QQ群、微信、知识竞赛等大力宣传安全生产法律法规,通过开展综治集中宣传月、“安全生产宣传月”“职业病防治周”“12.2”交通宣传日、“12.4”全国宪法日等宣传活动,重点对新《安全生产法》《职业病防治法》《重庆市安全生产条例》等法律法规进行了广泛宣传,开展安全发展主题宣讲55场次,警示教育15场次,发放宣传资料100000余份,发放小礼品10000余份,悬挂安全标语800余幅,受教育职工群众达3万余人。同时,培训生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员1692人。积极开展“安全在我心中”美术书法大赛,将获奖的50幅作品印制成册,上报市的20幅作品中,有两幅作品入选重庆市“安全在我心中”美术书法大赛60强;编排安全文艺节目,参加全市“安康杯”评选。

共建共治氛围持续浓厚。首推安全生产网格化建设。分2期对全区300名基层网格长进行走访巡检、宣传教育、劝导制止、信息报告、整改跟踪等能力提升培训。在古龙镇开展安全生产基层网格化监管体系示范建设;举办矿山、危化等重点行业领域演练327次,培训高危企业主要负责人、安全管理人员和部门、镇街应急骨干人员260余人;完成了高危行业的风险识别、登记、评估工作,录入风险隐患290条,审核290条;12月6日在重庆能投渝新能源有限公司长河煤矿成功开展了《重庆市大足区2018年煤矿井下水灾事故综合应急演练》,有力提升应急管理能力。

(二)加强党的建设,全面落实从严治党责任

强化思想建设,坚定理想信念。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委理论学习中心组、支部主题党日、干部教育培训的首课、主课、必修课。制定实施《党委理论学习中心组2018年学习计划》《关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,组织学习贯彻党的十九大精神34次,还通过邀请区委讲师团宣讲、与市安监局联合开展“榜样面对面”宣讲、参与机关工委协作一组组织的演讲比赛和局机关支部组织的知识竞赛等活动进一步丰富学习形式,在全局迅速掀起了学习宣传贯彻热潮,进一步筑牢了全局干部职工的世界观、价值观、人生观理念,习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作。

强化政治建设,提升政治站位。严格落实意识形态工作责任制,制定实施了《开展崇尚科学反对邪教防范工作实施方案》,进一步牢牢把握正确的政治方向,提高了政治站位,做到班子主要负责人亲自抓意识形态工作,定期召开会议,研究讨论网络热点和舆情方向。及时做好单位政务网站、微信公众号在重要节点和敏感时期的舆情监管,注重掌握了解各级新闻媒体舆情动态,不断完善和加强网络治理,及时收集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,切实维护网络意识形态安全。今年以来传达和学习意识形态相关文件、讲话和会议精神6次,研究、部署意识形态工作4次,在意识形态方面全年无负面影响。

强化政治担当,狠抓主体责任落实。一是始终把党建、党风廉政建设工作纳入全局工作总体部署,同研究同部署同落实同考核。通过签订廉政责任书、廉洁自律承诺书等形式细化分解党建、党风廉政建设责任,将党建、党风廉政建设工作融入到各项工作中,种好了“责任田”;还定期或不定期召开党委会、党员大会、职工会研究、部署、传达贯彻落实党建、党风廉政建设工作,解决党建、党风廉政建设工作中的重点难点问题。二是局领导班子不断加强自身建设,在重大原则问题面前旗帜鲜明,在风险考验面前立场坚定,坚决贯彻中央和市委、区委决策部署,严格执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,凡涉及安全监管重大事项决策、大额资金使用和设备物资采购、干部任免等事项实行班子成员集体讨论决定,主要领导末位表态,有效保证重大决策的科学性、可行性。三是班子成员和科室负责人每半年向局党委书面述责述廉,局党委不定期进行检查、监督和考核,及时了解和掌握全局干部职工思想状态和廉洁自律有关规定的执行情况。四是通过开展重要岗位、重要人员、新进人员、干部调整任前廉政谈话、操办宴席前提醒谈话,认真践行监督执纪“四种形态”,建立健全抓早抓小、早警戒、早发现的工作机制,防止小问题演变成大问题,切实用纪律规矩管住大多数。五是在元旦、春节等重要时段和节点,充分利用“QQ群”“微信群”等平台,向全局干部职工推送一批廉政短信,不断加强廉洁从政意识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,紧紧揪住作风建设不放松,经常教育干部职工严格执行“六大纪律”、贯彻落实中央“八项规定”精神、市委“八严禁”“十二不准”和“大足区公职人员二十个提醒事项”,并适时开展明察暗访,督促干部职工遵纪守法,爱岗敬业,经排查,尚未发现我局干部职工有违反上诉情况的现象。六是严格干部选拔任用工作。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的用人导向,严格干部选拔程序和纪律,今年来,提拔科级领导干部3名,有效防止了干部“带病上岗、带病提职”等情况发生。

深化党建引领,提升服务能力。坚持寓服务于管理之中,切实解决服务群众“最后一公里”问题。一是深入开展了矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点行业扫黑除恶专项斗争工作,摸排涉黑线索194家次,目前未发现黑社会性质的犯罪组织、恶势力团伙、黑恶势力“保护伞”等情况。二是积极参与铁山镇高龙村马家堰至多宝村王家堰窟窿河流5.2公里污染治理,铁山段已连续多个月达到Ⅲ类水质。并认真做好了乡村振兴、生态环保等工作。三是召开扶贫攻坚工作推进会3次,组织帮扶干部每季度到贫困户家中走访,研判了8户巩固贫困户致贫原因,分类施策制定了就业脱贫计划,用实际行动真扶贫、扶真贫,得到了村民的一致好评。四是坚持“群众利益无小事”的原则,高度重视涉及群众利益的职业病、关闭煤矿遗留问题的处置等民生事宜,认真抓好抓实,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。今年以来,办理人民群众来信上级转办批件13件、下访咨询12件、来访咨询68件、办理人民建议4件、来访求决22件、帮助群众代理信访件4件,接待来访群众500余人次,信访办结率100%,未发生一起非访、集访和越级上访事件,切实做到了件件有着落,事事有回音,维护了人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。

在区委区政府的坚强领导下,通过各级各部门扎实有效工作,2018年,行政区共发生生产安全事故11起、死亡12人,占市下达控制指标17人的71%,建设施工、煤矿、危化品、烟花爆竹、农业机械、特种设备、消防等重点行业和领域实现零死亡,杜绝了较大及以上事故发生,在市考核区县年度安全生产工作中被评为先进区。

二、存在的问题

2018年,我区安全生产工作取得了较好的成绩,但离区委、区政府和市安监局的总体要求还有一定差距,安全形势不容乐观,主要表现在:道路交通和工贸行业领域事故易发高发;企业主体责任落实仍然不到位,违章指挥,违规操作现象时有发生;安全保障基础仍较薄弱;全民安全意识有待进一步提高等。针对这些问题,我们将高度重视并在今后的工作中认真加以解决。

三、2019年工作思路

(一)理顺体制机制,推动齐抓共管。一是强化党政领导责任。严格落实《大足区党政领导干部安全生产责任制实施办法》,落实各级党委、政府主要负责人和班子成员领导责任,定期研究解决工作中的重难点问题。二是明确工作职责。按照“三个必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,明确和落实各镇街、各行业监管部门和有关单位安全生产职责。建立安全生产职责清单,尽职照单免责、失职照单问责。

(二)夯实主体责任,强化风险管控。开展安全生产标准化建设,构建与企业实际相适应的安全生产管理体系,推行全员安全生产责任制;加强自然灾害监测预警,坚持“属地为主,条块结合”原则,落实自然灾害预防责任。绘制“红橙黄蓝”四色等级安全风险空间分布图,建立“一图一表一库”;强化应急处置工作,建立应急主管部门与行业和保障部门主动协同、综合救援队伍与专业救援队伍高效联动、专业救援与群众参与有机结合的应急救援工作机制。

(三)坚持依法治理,严格监管执法。一是全面规范监管执法。加强监督检查计划管理,严格实施 “执法三部曲”,实行重大隐患挂牌督办制度。二是持续推动严格执法。把“依法从重”作为促进企业落实主体责任的重要手段,严厉查处安全生产严重违法行为。落实“行刑衔接”制度,坚持事故“一案双查”和“三责同追”。扎实开展“执法清零”和“执法量提升”行动。

(四)创新社会治理,推进共建共治。一是加强网格人员培训,建成全域覆盖、资源整合、上下联动、运行高效的安全生产基层网格化工作体系。二是通过购买服务的方式,支持和鼓励技术机构、中介组织、专家提供技术支撑和专业建议。三是深入开展安全知识“七进”活动,强化“安全生产月”等载体宣传,实施“千乡安全素质提升工程”。四是加强守信激励和失信惩戒,认真落实“黑名单”制度。

(五)强化预防控制,狠抓专项整治。加强行业领域风险研判,找准薄弱环节和突出短板,集中人财物资源,在矿山、道路交通、建筑施工、危化品、工贸、消防、旅游、特种设备等行业领域,实施安全重点专项整治。

(六)实施重点工程,夯实基础保障。一是提升安全保障基本面。严格新、改、扩建项目安全“三同时”;加快淘汰落后工艺和设备;大力实施桥梁、隧道防护能力提升工程;实施公路“生命工程”;实施城市公共消防基础设施提升工程。二是实施科技兴安工程。加快推进大数据、智能化等技术在安全生产方面的运用;拓宽风险管理系统在交通领域的运用范围;探索危化品电子运单信息在相关行业领域即时共享;推广应用高层建筑消防远程监控系统;推广应用建筑工地物联网安全监控系统;鼓励高强度高风险环节实施“机器化换人、自动化减人”。

(七)加强党的建设,全面落实从严治党责任。认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”以规范党内政治生活为核心,以夯实党委工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部思想到位、行动对标为关键,聚焦问题、狠抓落实,切实推动机关党建工作。

(八)聚焦队伍建设,强化履职担当。一是认真做好机构改革相关工作,认清职责使命,团结带领广大干部职工积极融入到新的岗位上去,确保机构改革期间应急管理工作不留空档。努力健全应急管理机制,提高自然灾害防治能力,推进安全生产领域改革发展,发挥新机构的新优势二是切实加强干部职工队伍思想政治和作风建设,进一步转变作风,深入基层,寓服务于监管,帮助企业查隐患、强管理、促整改、保安全。三是继续深化学习培训,提高干部职工的专业知识,逐步实现专家监管,全面开展大培训、大练兵、大提升活动,打造出一只“听指挥、靠得住、懂安全、会检查、善处理”安全监管队伍,加强统筹协调,善于调动各方面积极性,形成工作合力,以新担当新作为做好新时代应急管理工作

2019年我们将在区委、区政府的坚强领导下,以对党和人民高度负责的态度,进一步强化安全生产“红线”意识,筑牢“底线”思维,狠抓各项工作落实,严格控制各类安全生产指标,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

 

 

 

重庆市大足区应急管理局

2019年1月23日

 

重庆市大足区应急管理局办公室            2019年1月23日印发

 


【字体: