索引号: 009347908/2019-00003 主题分类: 部门计划总结
发布机构: 区规划局 发文日期: 2019-01-07
名 称: 区规划局2018年工作总结暨2019年工作计划
文 号: 主题关联词: 建设规划

区规划局2018年工作总结暨2019年工作计划

一、2018年工作亮点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,面对新形势、新任务、新挑战,突出规划编制体系完善,突出规划引领,突出生态文明,突出功能提升,主要呈现出以下工作亮点:

(一)规划体系持续完善。在总规层面,今年启动了大足区新一轮城乡总体规划(2108-2035)编制工作。截止目前,完成了大足区城乡发展战略研究初步方案。全力推进邮亭、万古、三驱、中敖、宝顶、珠溪、石马、铁山等八个镇开展镇总规实施评估及修编工作,优化配置各镇资源。在专项规划层面,深化完善了大足区“多规合一”成果,做好“三区三线”划定工作;加强了重要片区城市管控。开展了大足妙香湖片区及重点地块城市设计、石马镇特色旅游小镇控规修改暨城市设计。按法定程序开展海棠新城、龙岗街道等6个片区地块控规调整以及大足工业园区、大足高新区、双桥经开区产业规划研究。

(二)民生功能持续增强。珠溪五金棚户区改造等民生工程相继推进;翠堤路电力工程、水丰、十里110KV变电工程等全面规划建设。学校、医院改扩建工程相继规划建设,为医疗、教育社会事业发展增添新活力。

(三)市政功能持续升级。多条市政道路的规划建设和改造着力推进;龙岗路商业步行街全面改造完成,公共停车场、大足城区地下综合管网等全面规划建设。

(四)环保功能持续提升。老城区综合管网及入河排污口治理工程全面推进;镇级污水处理二三级管网的规划建设进一步完善。

(五)规划管理持续加强。一是审批服务提速增效。截止目前,办理用地规划许可23件79万平方米;工程规划许可26件101万平方米;竣工核实45件127万平方米。二是执法力度不断加大。拆除存量违法建筑423件,面积达5万平方米。拆除新增违法建筑22件,面积达约2万平方米。三是测绘保障力不断提升。地下管线普查数据更新和龙水30km2、中敖等11镇30km21:500地形图测绘全面完成。城市建成区、镇规划区、村民集中居民点1:2000地形图数据覆盖更新实现全覆盖。测绘地理信息数据库建设全面完成,数据动态更新机制全面建立,CORS基准站、永久性测量标志管理和保护运行安全。同时,服务各项建设项目,提供用地红线图56件,220万㎡;规划放线 30件;项目基础竣工测绘 59件;项目竣工核实测量55件,建筑面积136万㎡。

二、2019年总体思路、工作目标和重点任务

总体思路:以党的十九大精神为指引,按照区委二届四次全会精神要求,在推进“七个提升行动”,工作中创新思路、抓落实,扎实推进新一轮总规编制、进一步优化城市空间布局、加快城乡统筹,进而引领区委二届四次全会确定的“七个提升行动”的各项工作,发挥规划引领经济社会发展的重要作用。

(一)强化规划引领,抓好新一轮总规编制。对标对表新一轮总规编制目标、任务,推进大足区新一轮总规编制,科学确定大足在渝西片区的性质,突出大足在渝西片区的城市地位,优化大足对周边的交通联系,增强对周边城镇的辐射能力,加快与重庆主城区的融合,进一步突出生态、人文、智慧主题,以乡村振兴和城市提升两大工作面促进城乡融合发展。

(二)优化空间布局,抓好多规合一平台建设。以新一轮总规编制为契机,切实抓好空间资源配置和空间关系的协调,整合城乡规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、生态环境规划等,形成全域空间的“一张底图”,基本实现“多规合一”。加强统筹规划,从民生需求出发,进一步完善各类公共服务设施、生活服务实施和交通设施等规划;加强规划统筹,以规划引领城乡空间发展,建立完善规划、管理相互衔接、层层相扣的链条传递体系。

(三)提升服务水平,抓好行政审批制度改革。积极推进建设项目“一站式”审批改革,清理审批事项,减少审批事项环节和前置条件,实行行政审批超时默认制等措施,切实为我区建设领域企业打通“最后一公里”。

(四)服务城市建设,健全地下管网管线更新机制。为保证地下管网管线普查数据的完整性和现势性,满足城市规划、建设、管理和应急的需要,保证城市安全运行,建立健全地下管网管线更新机制,完善地下管网管线综合管理协调机制,建立综合管网管线基础信息系统和竣工测量、成果归档、动态更新等机制。

(五)建立平台机制,落实军民融合发展计划。按照区委认真落实军民融合发展战略行动计划的要求,支持大足区经济建设,规范净空区内高大建(构)物或其他设施的审批流程,杜绝违规审批、建设问题发生。建立健全机场净空限高联合审批机制、机场净空军地联合监管机制。

(六)加强规划管理,加大违法建筑整治力度。按照《大足区城区违法建筑整治工作总体方案》要求,围绕我区“三城”同创工作,对标对表2019年城区存量违法建筑整治总量的目标任务,集中开展城区违法建筑整治,进一步提升城市品质。





【字体: