信件内容

来信情况
信件标题 增氧机问题
来信人 覃** 来信日期 2019-05-27
回复时间 2019-06-06 回复单位 区委办公室
信件内容
我想咨询一下,为什么农民鱼塘里面的增氧机不让安装了,如果不安装增氧机鱼肯定要死,如果政府认为肥水养鱼可能影响环境,那可以逐一检查,针对肥水养鱼可以处罚或者想其他办法解决,一来就直接就不让用,还是要考虑哈老百姓的生存问题。
办理结果
办理结果
来信人:你好!来信收悉后区委立即责成区生态环境局办理,现将反映情况回复如下:2017年7月,重庆市大足区人民政府办公室印发了《大足区水产养殖专项治理工作方案》(大足府办发〔2017〕127号),由区农委牵头,区水务局、区环保局、区公安局等部门配合,各镇街按照属地管理原则,承担抓好辖区内水产养殖工作的主体责任。切实加强专项治理工作组织领导,严格落实行政首长负责制,分管领导具体落实。通过召开镇村干部大会、养殖业主座谈会等方式,全力做好宣传发动、政策解释、整治取缔、督查监管、信访维稳等工作,按时完成专项治理目标任务。通过专项治理行动,规范、治理全区水产养殖活动,实现渔业水域无公害、健康、生态养殖。养殖废水水质符合SCT9101-2007淡水池塘养殖水排放要求。到2020年,水产养殖重点区域废水达标排放率达到85%以上。在水源紧缺区域、池塘水质严重恶化污染区域,实施生态循环养殖,推广稻鱼同田、藕鱼混养、鱼菜共生等生态养殖技术,改良水质,改善鱼类食物链,减少鱼病。2018年底,对全区范围内的鱼塘养殖废水进行了抽检,结果显示,所有鱼塘养殖废水均达不到SCT9101-2007淡水池塘养殖水排放要求。2019年3月,市生态环境局对我区的水环境质量进行了全面监测,全区水环境质量没有达到要求。水产养殖废水是影响水环境质量的重要因素之一,取缔增氧机的目的是减少水产养殖量,减少水产物的粪便排放量改善水质。今年5月,中共重庆市大足区委办公室、重庆市大足区人民政府办公室印发了《重庆市大足区畜禽水产养殖污染治理攻坚工作方案》(大足委办〔2019〕92号),由区农业农村委、区畜牧渔业发展中心牵头,区生态河长办、区生态环境局等部门配合,各镇街要做好工作协调和对群众的宣传解释。大足区全域范围内的水产养殖增氧机全部取缔。2019年5月31日前,取缔水产养殖增氧机50%;力争在6月30日前取缔全部水产养殖增氧机;7月31日前必须全部完成取缔任务。