信件内容

来信情况
信件标题 关于非洲猪瘟,大足农村要强制杀猪这件事是不是真的
来信人 王** 来信日期 2018-12-19
回复时间 2018-12-27 回复单位 区委办公室
信件内容
最近有传言因为非洲猪瘟大足农村要强制杀猪,请问政府相关部门是否有这个计划,如果是,将按什么标准补贴农民,涉及大足哪些区域要执行,如果不是,还请相关部门公开澄清谣言。
办理结果
办理结果
来信人:你好!来信收悉后区委立即责成区农委办理,现将调查情况回复如下:
大足区高度重视非洲猪瘟防控工作,并会同有关部门印发了《非洲猪瘟防控知识》、《至全区养猪从业人员公开信》、《禁止餐厨剩余物喂猪的通告》等防控宣传资料,采取监测排查、严格生猪及其调运、禁止餐厨剩余物喂猪、加强屠宰市场环节监督检查等综合防控措施。目前,我区未出现非洲猪瘟疫情,不存在强制扑杀生猪的情况。非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,不影响食品安全,只感染生猪。非洲猪瘟病毒在55℃30分钟、60℃10分钟就可以被杀死,病毒就失去感染能力。通过检疫、检验合格在市场上销售的猪肉,市民可以放心食用。请广大市民不要从非洲猪瘟疫区购买生猪及其产品。不造谣、不信谣、不传谣,理性面对谣言,正常消费猪肉及其产品。若发现生猪异常死亡和随意丢弃、收购、加工、销售病死猪行为的,及时向当地政府和畜牧兽医部门报告。感谢你的来信,如仍有疑问请致电区农委农业行政综合执法支队咨询(电话:43786185)。