信件内容

来信情况
信件标题 市政环保不得力,有人长期霸占公共地段摆坝坝茶,大便小便流进河!
来信人 张正义 来信日期 2017-08-29
信件内容
尊敬的书记,区长!我是海棠名都住户,我们楼本来就没有空余位置,当时不知道怎么规划的,没有公共绿化,没有活动场所,就大楼门口对面一条单行车道,车道对面一条不宽的人行道,人行道下就是河边,河边有一个小坝,但入住几年来,只看到是几家坝坝茶摊长期占用,喝茶的摊子摆到路边,喝茶打牌的摩托,小车也摆在人行道上,路过的行人只好走车行道上,非常不方便,不安全,我们这栋楼的住户还要忍受到每天晚上十一二点那几个的吵闹声,打牌,聊天,吃醉了喝茶的,烦不胜烦。而且该坝坝茶老板就在河边弄一厕所,大便小便直接流进河里,一天几百人喝茶,对河的污染多大?我们的环保部门又干什么去了?马上又是新学期开始了,娃儿们都要上学,睡得早,是不是公共场地可以长期霸占摆坝坝茶?听邻居们说,这几家坝坝茶老板在区里有后台,市政局有人照顾,交了保护费的,人家占了7-8年的,没得哪个撤得了,如果真是这样,是不是我们也去南门桥或哪个公共坝坝也去摆个摊,弄个坝坝茶,估计可能不得行,因为我区里,市政局没的关系!请尊敬的书记,区长同志查问一下此事,海棠名都全体住户表示感谢!我们敬待回音,谢谢!
办理结果
办理结果
区委办(区委研究室、区机要保密局)回复:

来信人:
你好,首先感谢你的来信,来信收悉后区委立即责成区市政园林局办理。该局高度重视,安排相关工作人员调查处理,现将调查情况回复如下:
一、滨河公园茶楼占道经营的问题,该局未收取任何费用,也未审批任何占道经营手续。如中天名居、润泰花园、罗汉大桥周边的坝坝茶,是市民群众喝茶休闲的一种现实需求。关于濑溪河周边茶楼占用公共区域的问题,待区委区政府规划出茶楼统一占道经营区域后,该局将会同公安、工商、环保、街道办事处、社区等进行综合整治。
二、针对投诉人反映的海棠名都对面茶楼厕所污水直接排入濑溪河的问题,该局执法人员于9月24日联合区环保局到投诉现场进行了调查处理。经查,该茶楼厕所的下水道进入了污水管网,没有直接排入河里。执法人员对茶楼经营户进行了耐心细致的城市管理相关法律法规的宣传教育,现场督促其收缩占道面积,尽量靠门市摆放,不得影响行人正常通行;要求经营业主限期拆除违章搭建的厕所,若逾期未拆除,我局将会同相关部门实施强制拆除。
三、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处两百元以上五百元以下罚款之规定,市民群众发现有商户噪音扰民的现象请及时向公安部门反映,以维护自身的合法权益。
四、下一步,该局执法支队将积极会同区公安、环保、工商、龙岗街道办事处、社区等,加大对投诉区域的巡查、管控力度,有效督促经营户整改落实,为市民群众营造一个安全畅通的出行环境。
联系人:张明海 43721086