您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

疏堵结合杜绝露天焚烧

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

    过去,由于环保意识不强烈,露天焚烧秸秆、垃圾,在邮亭镇是见惯不怪的事,多数群众习以为常。为让群众告别这一陋习,保护好生态家园,邮亭镇采取综合施策、疏堵结合的方式,让群众完成从不敢露天焚烧到不想露天焚烧的转变,取得了喜人的成效。
  除了镇村干部走基层时必定大力宣传禁止露天焚烧的禁令,该镇还充分发动青少年当好环保宣传员。从2016年开始,全镇7所中小学开展“小手拉大手”活动,5000多名中小学生成为环保宣传员,他们积极向家长和身边的群众做禁止露天焚烧秸秆和垃圾的普法宣传,使多数群众的环保认识明显提升。
  为增强对露天焚烧违法行为的管控能力,邮亭镇建立了镇、村、社三级联防机制,实行镇督查考核、村(社区)巡逻宣传、社劝解处置,通过严格巡查、考核,督促干部履职尽责。在处罚随意露天焚烧秸秆和垃圾的群众时,根据实际灵活处理,由群众在缴纳500元—2000元罚款和去镇政府学习中二选一,绝大多数群众选择学习且基本都能吸取教训,再次露天焚烧的几率极低。
  不让露天焚烧,那么庄稼收获后大量的秸秆如何妥善处理?邮亭镇给出了新选项——秸秆还田。在区农委技术人员指导下,该镇普遍推广秸秆还田技术,不仅杜绝了焚烧秸秆带来的大气污染,还增加了土壤有机质,改善土壤结构,促进农田增产增收。
  “通过疏堵结合,群众露天焚烧的坏习惯得到有效管控,以往秋收后随处可见的焚烧秸秆现象,如今已极少发生,群众的环保意识普遍增强。”邮亭镇相关负责人介绍。


【打印正文】