您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

中共重庆市大足区邮亭镇委关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

来源: 发布时间:2018-02-23 浏览次数: 【字体:


邮亭委发〔20189号                  

 

 

中共重庆市大足区邮亭镇委

关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各党支部(党委、党总支):

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正四风不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进两学一做学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,提升基层党组织组织力,查找纠正四风突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现;坚决肃清孙政才恶劣影响和薄、王思想遗毒,大力营造良好政治生态,全力推进重庆各项事业健康发展。根据大足区委组织部《关于召开2017年基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(大足委组〔201813精神,现就有关问题通知如下。

一、集中学习党的十九大报告和党章。

党支部要结合开展基层党员学习贯彻党的十九大精神专题培训、农村党员冬训、支部主题党日等工作,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,认真学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、1·5”重要讲话、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。重点是搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

二、联系思想工作实际查摆问题。

党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、四个意识牢不牢、四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,门好进、脸好看事难办等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。要把坚决肃清孙政才恶劣影响和薄、王思想遗毒作为对照检查的重要内容,深刻认识孙政才严重违纪案和薄、王案件对党的形象、党的事业造成的严重危害,对重庆改革发展稳定造成的重大损害,对全市干部群众造成的极大伤害,看清他们的本来面目,认清恶劣影响,自觉从政治上思想上工作上作风上深刻反思、汲取教训、引以为戒,做到受警醒、明底线、知敬畏,着力营造良好政治生态。

三、严肃认真开展批评和自我批评。

组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。个人自评时要对本人及其亲属涉权事项(即享受惠民资金、承建项目或承接服务)情况作出说明。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格客观公正作出评价、确定等次,评为优秀的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为镇党委考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,党组织要灵活作出安排。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

四、拿出过硬措施抓整改。

党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,镇党委将及时批评纠正,必要时采取组织措施。

召开组织生活会时,联系村的领导要参加联系支部组织生活会、民主评议党员并进行指导、点评。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员。要至少参加1个以上的下级党组织组织生活会和并进行点评。组织生活会和民主评议党员工作在20183月底前完成,同时将有关情况及时报告镇组织办。

 

 

中共重庆市大足区邮亭镇委员会

2018222

 

 

 

                                                                

 重庆市大足区邮亭镇党政办公室               2018222日印发 


【打印正文】