您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

重庆市大足区邮亭镇人民政府关于加强小微企业安全生产工作的通知

来源: 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

邮亭府发〔20181号                 

 

 

重庆市大足区邮亭镇人民政府

关于加强小微企业安全生产工作的通知

 

各村(社区)、各办公室(站、所、中心)、各有关单位、辖区各企业:

近年来,我镇工业经济发展迅速,一大批小微企业相继在辖区内生产经营,为我镇经济的快速发展作出了巨大贡献,但辖区小微企业在安全生产方面存在着诸多不足,为切实解决我镇小微企业安全生产监管问题,保障人民群众生命财产安全,创新安全生产监管方法,进一步提高小微企业安全管理水平,预防生产安全事故的发生,现就有关要求通知如下:

一、加强小微企业安全监管的重要意义

小微企业事故时有发生,究其原因主要有:一是工艺、装备落后。很多小企业尚处于资本原始积累时期,生产规模小,技术工艺落后,设备设施状况差,缺乏安全资金投入,安全保障程度低。二是企业管理形式原始。为数众多的小微企业仍以个人行为或“家族式”管理模式为主,缺少科学安全管理的理念。三是从业人员素质不高。小微企业是劳动力比较集中的领域,从业人员文化水平相对较低,安全知识缺乏,安全意识淡薄。四是安全生产管理能力低,很多小企业本意上想做好安全生产管理,但对如何做好缺乏相应的业务知识和管理措施。   

小微企业发展是社会主义市场经济的组成部分,而小微企业的安全生产问题影响着非公经济的健康发展。加强小微企业的安全生产监管是推动经济社会持续健康发展的需要,必须从政治稳定、经济发展、社会进步的高度,提高对做好小微企业安全生产工作重要性的认识,切实保障劳动者的安全和健康。

二、加强小微企业监管工作步骤

(一)宣传培训阶段

15日——130日,镇安监办组织召开动员会和培训会,对小微企业宣传安全生产相关法律法规和文件精神,培训怎样做好安全生产的“一图二表三台账”,如何提高安全生产业务和监管水平。

(二)落实阶段

21日——315日,小微企业自查自纠,结合企业实际,开展安全生产工作,完善安全生产相关档案,特别是“一图二表三台账”,在小微企业落实阶段,镇相关办站所要帮助企业解决在安全生产管理工作中遇到的实际问题。

(三)执法阶段

316日——415日,安全生产综合监管部门对小微企业进行全面检查,一是检查一图二表三台账建立健全情况进行评估打分,对未建立或者不健全的下达限期整改,二是开展对这些企业硬件安全隐患进行全面排查,不留死角,不留盲区,达到全覆盖。

三、加强小微企业 监管工作要求

(一)企业严格落实安全生产主体责任

小微企业要按照《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》等法律法规的要求,切实落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产档案,特别是“一图二表三台账”的建立,其中一图是指《安全管理组织机构图》;二表指《安全生产检查表》和《安全会议(培训)记录表》;三台账是指《安全管理制度台账》、《设备设施统计台账》和《安全隐患整改台账》(详见附件16)。

(二)政府各相关部门落实安全生产监管责任

各相关办站所按照各自分工,要以服务企业为准则,严格督促企业落实好安全生产主体责任,在小微企业落实阶段,各相关办站所要帮助企业解决在安全生产管理工作中遇到的问题。

(三)持续开展工作,建立长效机制

各办站所要以此次专项检查为契机,要将对小微企业安全检查纳入计划,并设定日常检查频次和家数;充分发挥村、社区网格员的作用,注重发现小微企业的安全隐患;以网格排摸为依托、执法检查为支撑的小微企业长效机制,进一步加强对小微企业的安全监管。

 

附件:1. 安全管理组织架构图

2. 安全(培训)会议记录表

3. 安全生产检查表

4. 安全管理制度台账

5. 设备设施统计台账

6. 安全隐患整治台账

 

 

 

 

     重庆市大足区邮亭镇人民政府

                                      2018110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 重庆市大足区邮亭镇党政办公室                2018110日印发  


【打印正文】