正文

索引号: 009347908/2018-00008 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2018-05-14 主题分类: 镇街文件
文 号: 邮亭府发〔2018〕26号 关键词: 全民阅读
内容概述:

重庆市大足区邮亭镇人民政府 关于印发《2018年邮亭镇全民阅读工作实施方案》的通知





















邮亭府发〔201826号                 




重庆市大足区邮亭镇人民政府

关于印发《2018年邮亭镇全民阅读工作实施方案》的通知


各村(社区)、镇属各单位:

根据中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会关于印发《2018年重庆市全民阅读工作实施方案》(渝委宣〔201831号)、大足委宣〔201836号关于印发《2018年大足区全民阅读工作实施方案》的通知要求,结合我镇实际,制定了《2018年邮亭镇全民阅读工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织,抓好落实。


重庆市大足区邮亭镇人民政府

                                    201853

2018年邮亭镇全民阅读工作实施方案


2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要一年,也是《中华人民共和国公共图书馆法》施行第一年。为了庆祝第二十三个世界读书日 围绕建设书香重庆目标,进一步倡导和鼓励广大群众参与多读书、读好书、好读书全民阅读推广活动,邮亭镇结合年度工作实际,现就开展好2018年全民阅读工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,落实市委五届三次全会部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,认真落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,围绕建设书香重庆目标,进一步整合全民阅读资源、完善全民阅读设施、做亮全民阅读品牌、提高全民阅读效能,着力解决我镇全民阅读工作不平衡不充分问题,努力为广大市民提供更加丰富的精神文化生活。

二、工作目标

以丰富多彩的活动为载体,通过各层面各单位的整体推进,激发群众的阅读热情,为广大群众营造一个健康良好的读书氛围,培养广大群众良好的阅读习惯和读书兴趣,开阔视野,增长知识,陶冶情操。

三、活动时间

20184月至201812

四、主要任务

(一)完善全民阅读基础设施和公共文化服务体系

抓好、落实好镇公共文化服务中心图书室免费开放,为群众提供阅读主阵地。加强对村、社区图书室建设指导,充分发挥其功能,以满足广大农村群众阅读需求。完善落实“一卡通”借阅向基层延伸服务,探索中小学图书室对外开放借阅,鼓励更多文献资源加入流通。加强便民借阅设施建设。充分利用电脑、电视、手机等各种终端,实现全民阅读服务便捷化、精准化、智能化。鼓励扶持其他商业连锁店开展图书连锁经营。2018年鼓励家庭建设家庭书屋。在场镇和农村人口密集的场所,根据需要建设读报屏和公共阅报栏,支持民营书店做优做强,扶持建设一批小而精的特色书店,开发网络阅读平台建设。

(二)广泛开展全民阅读活动

1. 结合区“六进”活动,开展我镇全民阅读“五进”活动。推动全民阅读深入基层、深入群众。大力推进全民阅读进企业、农村、机关、校园、社区,全年不少于17次,使阅读活动真正普及基层,普及群众。

1)全民阅读进农村:充分发挥农家书屋阵地作用,聘请农家书屋管理员。建设社会主义核心价值观宣传文化长廊。结合“三下乡”举办优秀图书展和送书下乡等系列活动。以四个片区为单位,开展以“三德”内容为主题的,“我身边的三德典范”故事会。

2)全民阅读进社区:一是在社区、广场设立阅读宣传文化长廊,开展一次荐书送书活动,倡导市民读好书,营造学习氛围;二是开展一次“弘扬传统文化·共建美丽幸福邮亭”主题朗诵者活动;三是开展“我爱我的国、我爱我的家”文化汇演活动。

3)全民阅读进学校:一是充分利用“4·23世界读书日”、“六一”国际儿童节等重要时间节点,组织开展一次“红旗飘飘引我成长”演讲比赛活动。二是充分利用校园读书室开展“我的书屋·我的梦”读书活动,引领儿童阅读习惯,三是以“文化扶贫”为主题,开展一次对农村留守儿童、贫困家庭儿童的赠书活动。

4)全民阅读进机关:一是在有条件的机关单位办公楼建设一批机关图书阅览学习室,着力打造“书香机关”;二是推广公共文化云互联网E+阅读模式,推送优秀出版物;三是结合“市民学校”,邀请文化名家、社会名人深入机关,引导党员干部认真读书学习、开阔文化视野。四是开展一次“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛活动;五是各单位每年向机关干部推荐10本优秀书籍、向领导干部推荐2本优秀书籍;六是将“书香礼物”列入工会会费支出预算中,提倡干部多读书。

5)全民阅读进企业:一是针对有条件的企业设立职工书屋,引导职工学习知识,增强专业技能,拓宽视野。二是开展“岗位技能大赛”等活动,展示劳动技能和劳动成果,建设企业文化,满足广大职工的基本文化需求。

2. 举办主题读书会活动。以老年大学为依托开展读书会、诗词朗诵会、故事会等阅读活动,让大家有一个平等交流的平台。开展亲子阅读活动,以自愿者活动为依托,每期精心策划一个主题,以特色文化、石刻文化、五金文化、民俗文化等为内容,以绘本故事的方式展现给孩子们,打造具有特色的品牌阅读活动。

3. 举办展览。积极开展绿色环保展览、美术书法作品展、涉农知识展览、科技卫生展等公益性展览,引导群众多读、多看、多听、多讲,使中华文化精髓在群众中深入扎根。

五、保障措施

(一)政策法规保障。深入贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,组织学习培训和普法宣传,依法行政,依法赋予人民群众权利义务。切实保障全民阅读工作顺利开展。

(二)发挥工作机制作用。2018年全民阅读工作由镇宣传办统筹抓总,文化站负责组织联系、协调实施、督促检查落实。充分发挥镇公共文化服务协调机制,为全民阅读工作提供强有力的组织保障。各村(社区)、各单位要加强全民阅读组织领导,落实经费保障,大力推动全民阅读持续开展。

(三)加强人才队伍建设。文化站要充分调动工作人员的积极性,加强培训,打造一支全民阅读推广固定队伍。充分利用重庆文化云,招募阅读推广志愿者,不断壮大阅读志愿者队伍。

(四)严格进行考核评价。建立考核机制,将2018年全民阅读工作纳入对村社区的服务工作的考评,将严格予以考核。

六、工作要求

(一)高度重视。开展全民阅读活动,是提高全民整体素质、加快文化繁荣发展、推进学习型社会建设的一项重要部署。各单位一定要充分认识深入开展全民阅读活动的重要性和紧迫性,把组织开展活动纳入重要日程,摆在突出位置,广泛深入地开展活动。各有关单位要高度重视,确保学习活动不走过场,确保各项活动圆满顺利开展。

(二)精心策划。各村(社区)、各单位要精心制定工作方案和工作计划,按照任务落实措施和工作责任制,层层分工,责任到人。加强沟通协调,会同有关部门采取有力措施,形成整体联动的良好格局,推动各项任务落到实处。

(三)全民参与。全民读书活动要充分体现广大群众在活动过程中的主体性作用,根据不同群体特点开展形式多样的读书活动。各单位要围绕活动主题,调动社会各界力量投入全民阅读活动,想方设法吸引广大群众踊跃参与,促进读书活动的可持续发展。

(四)加强宣传。各村(社区)、各单位在开展活动前要主动与镇宣传办对接,由镇宣传办与大足日报社、大足广播电视台等主流媒体对接,提前告知活动事宜;要围绕主题,及时发布消息,进行报道,展示全民阅读整体风貌,宣传阅读活动的先进典型和先进人物,总结推广全民阅读活动的好经验、好做法,营造全社会热爱阅读的良好氛围。

各村(社区)、各单位要认真贯彻落实全镇统一部署,结合自身特点和实际,科学制定全民阅读工作方案,细化本单位全民阅读工作措施,并于201859日前,将2018年全民阅读工作方案报镇文化站。

联系人:刘津梅

联系电话:43528234




                                                           

 重庆市大足区邮亭镇党政办公室                  201853日印发  


【字体: