正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2018-01-04 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词: 脱贫攻坚
内容概述:

脱贫攻坚相关政策解读

脱贫攻坚相关政策解读

一、农村建卡贫困户进出条件:

四进”:具备下列条件之一可评为新增贫困户:
一是农民家庭年人均纯收入低于国家扶贫标准的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无修建的农户,或只有一套常住房且为尚未改造的危房,目前已经存在安全隐患自己却无力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类救助政策后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。
   “七不进”具备下列条件之一不能评定贫困户:
  一是家庭年人均纯收入(可支配收入)高于当地平均水平的;   二是购房或修建新房,或高标准装修现有住房的(不含因灾重建、高山生态扶贫搬迁和国家统征拆迁房屋);三是家庭拥有或使用汽(轿)车、船舶、工程机械及大型农机具的;四是家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营的;五是家庭成员中有财政供养人员(含村干部);六是举家外出一年及一年以上的家庭;七是其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形

“一出”。现有建档立卡贫困户中,具备下列条件的,必须列为脱贫户退出。即:家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准,并真正实现了教育、医疗、住房安全三保障,饮水安全和生活用电问题已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。

“三不出”。现有建档立卡贫困户中,具备下列条件之一的,不能作为脱贫户退出。即:一是农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁三保障”;二是虽然享受了扶贫政策,尚未明显见效的;三是“回头看”后新纳入的贫困户、新纳入“低保兜底一批”的贫困户原则上不能退出。

二、六个精准”、 “两不愁、三保障”

六个精准扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人第一书记安排精准、脱贫成效精准)

“两不愁、三保障”即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

三、建卡贫困户“八步四公示”流程

第一步:村民申请符合条件的对象农户向户籍所在地村(居)委提出申请第二步:民主推荐。村民提出申请后,由村民小组召开民主推荐会,进行一榜公示

第三步:入户调查。驻村干部、村组干部、村民代表等组成的入户调查小组进行入户调查;第四步:民主评议。入户调查结束后,召开村民大会,进行民主评议和第二榜公示;

第五步:村级初审。二榜公示期满后,由村两委组织村组干部、村民代表等召开会议,进行初审并上报;第六步:乡镇(街道)复核。村级公示和民主听证无异议后,由村委会将初定对象名单报乡镇人民政府和街道办事处复核并进行三榜公示

第七步:县级确认。乡镇(街道)将对象识别名单报送县扶贫办进行审核确认和四榜公示

第八步:市级复查。市扶贫办将采取随机抽查方式,对各区县的对象识别结果进行复查,对复查合格的区县,由市扶贫办予以发文确认,对复查不合格的区县,限期整改或重新识别。


【字体: