正文

索引号: 009347908/2017-00003 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2017-12-13 主题分类: 应急管理
文 号: 邮亭府发〔2017〕94号 关键词: 火灾防控
内容概述: 为切实加强今冬明春火灾防控工作,我镇决定从2017年11月1日起至2018年全国“两会”结束,在全镇区域内集中开展今冬明春火灾防控工作。

重庆市大足区邮亭镇人民政府关于印发《邮亭镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

邮亭府发〔201794号                 

 

 

重庆市大足区邮亭镇人民政府

关于印发《邮亭镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各村(社区),镇属相关单位:

按照区及经开区消防安全委员会今冬明春火灾防控工作安排,经政府研究,同意将《邮亭镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 重庆市大足区邮亭镇人民政府

                                                                     20171129

 

 

邮亭镇2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,全力维护我镇消防安全形势平稳可控,按照区和经开区消防安全工作统一部署安排,我镇决定从2017111日起至2018年全国“两会”结束,在全镇区域内集中开展今冬明春火灾防控工作,制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,组织行业主管部门、村(社区)和社会力量,全面强化今冬明春期间社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保我镇消防安全形势持续稳定。

二、组织机构

  长:霍应康   邮亭镇镇长

副组长:张腾强   分管领导政法书记

  员:罗     综治办主任

罗本七   规环办主任

徐万亮   社会事务办主任

肖光建   安监办主任

     邮亭派出所所长

     专职消防队负责人

17个村(社区)主任

领导小组下设办公室在镇安监办,肖光建兼任主任负责专项行动统筹推动相关工作。

三、工作内容

(一)全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。各单位、村(社区)要树立重大安保万无一失、一失万无的理念,制定工作方案。一是针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,要组织力量对重要场所、不放心区域开展消防安全检查。二是针对圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,要组织开展节日消防安全检查,加强烟花爆竹燃放区域的安全管控。三是严格落实值班值守制度。坚决确保重要活动和重大节日期间社会面不发生较大和有影响的火灾事故。

(二)全力做好重点对象消防安全管控工作。各单位、村(社区)要紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房、老旧住宅等重点场所和区域开展全面排查,逐类建立基础台账和问题清单。要按照规模、行业和区域等特点,分类明确监管责任。要督促人员密集场所落实专职消防安全责任人,加强消防管理;指导易燃易爆单位加强应急演练,提高处置能力;推动“三合一”场所、群租房、老旧住宅等设置应急广播,组织开展疏散逃生演练;督促“三合一”场所、群租房、老旧住宅加强用火用电管理和灭火器材配备,落实重点群体“一对一”帮扶措施,全国“两会”前,要完成人员密集场所、易燃易爆单位、群租房等排查工作。

(三)稳步推进电气火灾综合治理工作。各单位、村(社区)要督促社会单位和居民社区建立健全安全用电管理制度,并推广安装电气火灾监测系统,主动对接供电部门,逐栋排查居民住宅楼,农村线路,农户用电,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要督促整改。

(四)扎实推进重大及区域性火灾隐患集中整治工作。各单位、村(社区)针对遗留的重大及区域性火灾隐患,要严格按照既定方案和时限要求,督促加快整改进度,确保如期销案;对今冬明春火灾防控期间发现的重大及区域性火灾隐患,要全部挂牌督办,督促责任单位制定整改方案,建立整改清单,落实整改经费,并采取临时性特殊防范措施。重大及区域性火灾隐患整改完毕后,要逐件实地检查验收,确保彻底整改到位。

(五)集中开展低端商贸市场专项治理工作。各单位、村(社区)要对经营农副产品、日用品批发或零售的集贸市场进行全面检查,重点检查平面布局不合理、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施缺损,以及违章搭建、超量存放货物、违规住人、占道经营,乱拉乱接电气线路、擅自使用大功率电器和液化气钢瓶等突出问题。对检查发现的违规行为,能整改的责令立即整改,不能立即整改的限期整改;对达不到消防安全条件的,提请上级主管部门坚决责令改造、关停或搬迁。

(六)集中开展小加工场所连片聚集区专项治理工作。各单位、村(社区)要对机修、摩配、小五金加工、家具生产、制衣制鞋等小加工场所连片聚集区进行全面清查,重点检查防火间距和防火分隔不足,消防水源缺乏、消防车道狭窄、消防设施缺损,以及乱拉乱接电气线路、违章搭建、违规住人、违章动火动焊、违规存放易燃易爆物品等突出问题。对发现的火灾隐患要及时督促整改,对不符合规划的违法建筑要坚决拆除,对确立的区域性火灾隐患要挂牌督办。

(七)全面加强消防安全网格建设。各单位、村(社区)要建实消防安全管理办公室和消防工作小组,逐级明确消防工作责任人、专职消防管员和网格员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理机制。

(八)扎实做好灭火应急救援准备工作。镇专职消防队要严格落实经常性战备和重大活动消防安保期间等级战备要求,落实值班备勤和全勤指挥制度。要组织队员紧盯人员密集场所、易燃易爆场所等重点对象以及火灾易发场所和区域开展实地熟悉调研。要组织消防水源摸底排查,落实维护保养措施。

四、工作措施

(一)加大责任落实力度。各单位、村(社区)要制定工作方案,督导检查、情况通报和跟踪督办等工作机制。行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,制定实施方案、组织培训约谈、强化检查指导,统筹做好本行业领域今冬明春火灾防控工作。社会单位要落实消防安全主体责任,开展火灾隐患自查自纠,强化“六加一”措施,提升“四个能力”建设水平。

(二)加大监督检查力度。结合我镇实际要加大消防监督检查频次,对重点单位、列管单位和“九小场所”全部检查一遍。对不符合消防安全条件的提请上级主管部门报区政府一律限期关停;对违规使用彩钢板搭建临时建筑的一律强制拆除;对电动车、摩托车违规入楼入户的一律当场清除;对乱拉乱接电气线路的一律断电停止使用;对群租房违规住人的一律立即清理;对确定为重大及区域性火灾隐患的一律挂牌督办。

(三)加大执法查处力度。镇政府组织联合工商、派出所等部门严格执法,对排查发现的火灾隐患和违法行为,要铁腕打击,严格依法查处,该关停的关停,该查封的查封,该重罚的重罚,该拘留的拘留,决不姑息,决不手软。对排查发现的突出问题、重大隐患,要严格实行“零容忍”,绝不允许搞变通,降低标准

(四)加大督导问责力度。各单位、村(社区)要将今冬明春火灾防控工作纳入年终目标考核,加强检查指导和约谈警示。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,各单位、村(社区)要清醒认识今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,结合本地区本行业实际,制定针对性强的实施方案,明确职责任务,细化工作措施,层层传导压力,逐级压实责任。

(二)精心组织,狠抓落实。各单位、村(社区)既要认真组织抓好本辖区内火灾隐患排查工作,同时开好每月分析研判工作明确本月火灾防控重点和难点,做到有的放矢。

(三)统筹结合,确保成效。各单位、村(社区)要将今冬明春火灾防控工作与推进2017年度消防重点工作结合起来,严格按照年初签订的目标责任书,全面盘点和梳理各项重点任务进展情况,严格把握时间节点,倒排工期、集中攻坚,全力确保年度刚性任务如期完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: