正文

索引号: 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2011-05-30 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

邮亭镇突发性地质灾害应急预案

为提高我镇突发性地质灾害的应急处理能力,避免和减轻突发性地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,促进经济和社会的持续发展,根据《地质灾害防治条例》、《重庆市地质灾害防治管理办法》及有关法律法规,结合我镇实际,制定本预案。

一、镇地质灾害现状

因我镇地质灾害主要发生的沿山一带的低山地貌区,诱发地质灾害的原因是汛期绵雨、暴雨和人工过度采石、采矿等不良工程活动所造成,易发期一般在5-9月。在4月份开始就组织由村建国土部门、林业、安办等职能部门及所在的村委,组成的联合巡查组对辖区进行了认真排查:

1、地质灾害易发区:主要分布我镇沿山一带的东胜村、长河居委及中华村、友谊村、元通村、水利村。地质灾害主要表现为土质滑坡和危岩。

2、地质灾害危险区:主要分布在我镇东胜村茶山坡、江家院子及刘家沟、8组彭波住处一带,共4处体积约为45700立方米,1149人;长河居委3519人和中华村1312;新利1处在罗家院子,共727人。

二、应急救援机构的组成和职责

(一)领导机构

为切实加强对突发性地质灾害救援工作的领导,保证灾害发生后救援工作有序进行,镇政府决定成立邮亭镇突发性地质灾害应急领导小组(以下简称领导小组)其组成人员如下:

组 长:袁 镇人民政府镇长    13908378411

副组长:易  镇人民政府副镇长   13709427300

成 员:张腾强  镇党委委员武装部长 13883669141

 镇党政办主任     13883336528

    罗本七  镇经济发展办公室主任 13996302637

石代军  镇社会事务办主任  13883727471

    鲁文明 镇城镇建设办公室主任 13883276595

龙云奎  镇安监办主任 13883898099

黎湖南  镇派出所所长 13709414789

    赵志强  镇财政所所长 13500314058

    李 翔  邮亭交警中队队长 13708322576

陈行飞  邮亭中心卫生院院长 13896176398

易正超  邮亭电信公司主任 43528288

  黄 刚  邮亭水电站站长 43528559

陈清云  邮亭国土房管所所长 13647656788

(二)领导小组职责

1、负责指挥、协调突发性地质灾害的应急救援工作;

2、负责组织、协调抢险所需的物资、资金、装备等;

3、负责灾害区内的财产撤离、人员转移以及灾后重建工作。

(三)部门职责

1、镇国土房管所、水电站等部门负责尽快查明地质灾害的发生原因、影响范围,提出应急治理措施,防止灾情扩大;分级报告地质灾害灾情,使灾情得到有效减轻和控制;对有灾害迹象而未发生的地域,要采取积极的防护措施,避免灾害发生。

2、镇社会事务办和政府其余办公室负责及时设置避灾场所和救济物资供应点。调配、发放救济物品以及妥善安排灾民生活,并做好灾民的转移和安置。其次,会同村干部做好灾后恢复与重建工作以及灾民的安抚和善后工作。

3、镇交通、电力、通信、城管等部门,负责尽快抢修被破坏的交通、通信、供电、供水、供气等基础设施,保证人民基本生活。特别是通信、交通部门,要尽量保证地质灾害应急通信畅通和救灾物资、设备、药物、食品运送的交通畅通。

4、卫生院、医药各部门负责做好伤员的医疗救护、药品供应和卫生防疫工作。

5、镇派出所、交警队负责灾区的社会治安、交通秩序、救灾物资的安全以及预防与补救。

6、灾害发生的街、村负责组织抢险车、运输车、帐篷等救灾所需的工具、设备和物资。

三、应急抢险救援程序

(一)全镇范围内一旦发生突发性地质灾害。领导小组立即启动本预案,迅速展开应急抢险救援工作。

(二)灾害点进行临灾状态时,预警信号发布人应立即发出“明白卡”上确定的预警信号,受威胁群众听到预警信号后,应立即按照“明白卡”上确定的撤离路线转移到“明白卡”上确定的安置地点。

(三)领导小组成员单位在接到灾情报告后,应立即赶到现场,将灾情报告镇政府,并配合政府开展救援工作及善后处理工作,进一步了解情况后向镇政府报告。

(四)地质灾害发生地的街、村要负起责任,根据不同灾害类型采取相应救援措施。

(五)发生灾害后,领导小组要指导各街、村按以下程序进行现场抢险,开展应急救灾工作:

1、立即组织受伤人员撤离现场或采取其它防护措施,保护受灾区域内人员的生命安全。

2、迅速查清灾源体,根据已掌握的资料和现场调查情况,对已发生的地质灾害的规模和人员伤亡、经济损失进行统计,确定其等级、成灾范围。

3、迅速组织专业技术人员组成调查组进行现场调查,查明灾害发生的形成条件、引发因素,并对灾情进行评估,提出处理措施;对出现险情的隐患点,应依据前兆特征判断危险性程度、激发条件,采取有针对性应急措施阻止或延缓灾害的发生。

4、对人体、土壤、水源等可能产生危害的因素,迅速采取消毒防范措施。

5、对灾害点进行监测,直到应急救援工作结束。

四、其他事项

(一)发生一般地质灾害,所在街、村应在24小时内将灾害情况报告镇领导小组。发生重特大地质灾害的,所在街、村应在1小时内将受灾信息报告镇领导小组,6小时内上报灾情和救灾情况,报告内容包括:

1、发生位置,包括街、村、社等;

2、发生时间、伤亡人数;

3、地质灾害类型;

4、地质灾害规模;

5、地质灾害发生原因,包括地质条件和诱发因素(人为因素和自然因素);

6、发展趋势;

7、已经采取的防范对策、措施;

8、今后的防治工作建议。

(二)镇领导小组成员电话号码,各街、村的地质灾害应急救援电话及时公布。

(三)坚持汛期24小时值班制度。

(四)各街、村应根据本预案,结合实际情况,成立突发性地质灾害应急领导小组,并制定辖区内突发地质灾害应急预案。

               

二○一一年四月二十七日

【字体: