正文

索引号: 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2011-01-06 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足县工商局邮亭工商所食品安全事故应急预案

为了贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强食品安全工作的重要指示,认真落实市局、县委县政府关于食品安全监管工作部署,进一步提高对深入开展食品安全监管工作重要性、紧迫性的认识,切实增强政治责任感,增强工作的主动性、积极性、针对我辖区食品安全现状及隐患的存在,现就发生食品安全事故作以下应急预案:

一、提高思想认识,重视食品安全

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系市场经济秩序、社会稳定和经济发展,是全面提高党的执政能力的现实需要。工商行政管理机关是主管市场监管和行政执法的重要部门。实施流通领域食品安全监管,是国务院赋予工商部门的一项重要职责,也是工商行政执法的重要任务。因此,我们要认真学习和深刻领会其精神实质,坚决克服执法畏难情绪和满足现状的思想,不断增强责任意识、法制意识、服务意识和创新意识,切实把食品安全监管工作抓紧、抓实,抓出新的成效。

二、健全机构,加强领导

成立“食品安全事故应急指挥部”。由所长胡林峰任指挥长,苏健任副指挥长,下设一个事故应急分队和一个后勤保障救援分队。以加强组织领导,明确责任。

三、明确职责、落实措施

(一)逐级落实监管责任。流通领域食品安全监管工作实行“一把手”总负责、亲自抓,各队室负责人全力抓,经检中队牵头汇总,相关片区人员各司其职,共同配合,形成齐抓共管的工作格局。

所长为全辖区食品安全监管工作第一责任人,片区负责人对管辖片区的食品安全监管工作负直接领导责任,实行首问责任制,并对监管工作进行指导、检查和督促。各队(室)、片区职责:1、经检中队负责食品安全监管工作的汇总与上报,查处食品质量违法案件,打击制售假冒伪劣食品的违法行为,保护消费者合法权益。2、综合管理室负责把好食品生产经营切和个体工商户的准入关,加强其登记管理工作。3、各片区负责同志要接个每年企业年检和个体工商户验照,对食品经营资格进行严格规范,大力查处无照经营;食品批发市场、集贸市场的监督管理工作。4、经检中队负责查处食品商标侵权、假冒商标及虚假广告;查处食品经营中不正当竞争行为。5、综合管理室加强片区食品安全的检查和督促,并按职责对全所食品安全监管工作进行考核检查。6、所长为本辖区食品安全监管工作第一责任人,片区巡查人员为为该巡查片区的食品安全监管直接责任人,直接负责片区内的食品生产经营户的监督和检查。保证每一个街镇、每一个村组、每一个食品生产经营户都在工商部门的有效监管范围内,杜绝监管盲区。

(二)结合职责分工,建立责任追究制。各责任人和责任领导要增强责任意识,正确履行监管职责,严格依法行政,自觉接受监督,对于在监管中因不作为、乱作为、不负责任,甚至失职、渎职行为,导致严重后果的,将根据《重庆市大足县工商行政管理局食品安全监管工作责任制》追究直接责任人和相关责任领导的责任,造成重大安全责任事故的,将依照有关法律法规追究法律责任。

四、建立突发食品安全事故报告机制

食品安全突发事故分为四级。四级事故:指发生食物中毒人数一次在10人以下的,不加以控制有可能增加中毒人数的情况:三级事故:指发生食物中毒人数达10到15例子,已陆续发生在30例以内,无死亡病例报告或发生在学校内、某区域内及有关重要活动期间的情况。二级事故:指重大、突发的食品安全事件,中毒人数超过30例,并发现1人以上3人以下死亡病例,或发生一般食物中毒突发事件,但引起中毒食品未得到有效控制、中毒或死亡人数不断增加的情况。一级事故:指特别重大、突发的食品安全事件。一次食物中毒超过50例,并已死亡3人以上或则引中毒的食品未得到控制,中毒或死亡人数不断增加的情况。在三级事故情况下,对涉及区域进行监控;一、二级事故情况下,对已造成食品安全问题的源头及流通渠道进行全面监控。

发生食品安全突发事故,各片区必须立即组织力量,30分钟内到达事故发生地,调查、张空、控制现场,及时分清事故等级向县局“食品安全应急指挥部”报告,指挥部根据发生事故的等级立即作出应急部署。

食品安全事故应急机构及职责

指挥长:胡林锋

副指挥长;苏健

办公室主任:张凤明

成员:各片区负责人

职责:

1、负责食品安全应急部署、指挥。

2、负责对县局汇报食品安全情况。

3、负责组织协调,调动应急人员。

4、负责与新闻媒体宣传报道衔接工作。

指挥部下设:一个应急分队,一个后勤保障救援分队

队长:苏健        副队长:肖秀红

队员:刘昌玉、刘伟、

职责:

1、接到指挥部食品安全事故应急命令,必须1小时内到达事故发生地,及时堪查现场,调查取证,了解情况,深挖食品来源,采取有力措施,控制事故进一步扩大,并及时向指挥部办公室报告。

2、加强平时应急演练,一旦事故发生,能迅速出动,快速反应,及时控制食品安全事故的扩大。

3密切与其它食品安全监管单位配合,及时通报有关食品安全信息。

4、分队人员在应急期不得关掉手机,保证24小时通信畅通。

后勤保障救援分队:

队长:胡林锋

队员:张凤明

职责:

1、及时调动车辆,保障应急使用。

2、及时联系救援,疏散无关群众。

3、作好中毒人员家属思想工作,协助现场执法人员调查、控制事故扩大。

4、发挥调动基层协会人员积极协助救援工作,维护救援秩序。

5、监督应急人员行为规范,严禁不良语言、不良行为的发生。

6、及时统计中毒人员数据、受害程度,报告中毒事故情况。

【字体: