正文

索引号: 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2010-07-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

邮亭镇重大突发事件应急预案

邮亭府发 2010103

大足县邮亭镇人民政府

关于调整《邮亭镇重大突发事件应急预案》有关人员的

各村(社区居)委、镇属各单位:

由于人员部分调整,原邮亭府发 〔200736号《邮亭镇重大突发事件应急预案》正文继续执行,结合我镇实际,现将附件“大足县邮亭镇重大突发事件应急预案一览表”中涉及的部分人员进行相应调整,请遵照执行。

特此通知

附:大足县邮亭镇重大突发事件应急预案

大足县邮亭镇人民政府

二○一0年六月二十日

邮亭镇重大突发事件应急预案

为了加强我镇重大突发事件处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,确保迅速有效地处理各类重大突发事件,将突发事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,根据中央和国务院有关规定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、预案适用范围
下列给我镇正常的经济发展、社会稳定、人民生产生活造成不良影响或严重后果的重大突发事件,超出有关职能部门有效处理能力,需要全镇更多的职能部门做出响应或需要上级有关部门给予援助时,即启动本预案。
(一)因自然灾害而引起的重大突发事件:地质灾害、水灾、旱灾、森林火灾、风灾、雹灾等。
(二)因人为因素而引起的重大突发事件:建筑质量安全事故、爆炸品、危险品污染或泄露、火灾(除森林火灾以外)、压力容器管道事故、疫情、中毒等。
(三)因社会对抗和冲突而引发的重大突发事件:重大群体事件如非法集会、上访示威等,刑事案件、邪教或敌对势力破坏、恐怖暴力活动等。
二、预案实施原则


(一)“属地管理,条块结合”的原则。对重大突发事件的处理,由镇应急救援指挥部统一指挥协调,保证对突发事件的有效控制和快速处置。
(二)“依法管理,分级控制”的原则。严格执行国家有关法律法规,根据突发事件的具体情况,对重大突发事件的报告、控制实施依法管理和处置。
(三)“系统联动,资源整合”的原则。发生重大突发事件,充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息等进行资源整合,保证实现统一指挥和调度。
(四)“快速反应,科学应对”的原则。建立预警和处置突发危机事件的快速反应机制,保证人力、物力、财力的储备,一旦出现危机,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

三、预案的启动标准
(一)灾害突发事件:
因自然灾害造成一次死亡3人以上或受伤10人以上;发生5级以上破坏性地震或10年一遇水灾、旱灾、风灾、雹灾,造成房屋倒塌和人员伤亡,引起交通阻断造成严重影响的;发生水灾、森林火灾、风灾、雹灾,虽无人员伤亡,但波及面广、受影响人数多,对人民生命财产安全构成威胁、对生产生活造成不良影响或引起群众恐慌的灾害突发事件,立即启动本预案。
(二)安全生产事故:
发生建筑质量安全事故、爆炸、火灾(除森林火灾以外)、压力容器、管道事故、中毒等突发事件,一次死亡3人以上或受伤10人以上的;发生危险品污染或泄露,造成重大或特大污染的;发生安全生产事故,虽伤亡人数少,但财产损失严重、影响面大、性质恶劣的突发事件,立即启动本预案。
(三)疫情:
短期内在人群或其他动物种群中暴发同样病例且有流行蔓延势头,由县疾控中心或防疫部门按有关标准认定为二级以上疫情的,立即启动本预案。
(四)社会对抗群体事件:
发生罢工、非法集会、游行示威等影响正常办公秩序和社会安定,造成严重社会影响或引起县委、县政府及以上部门高度关注的重大群体事件;发生重大刑事案件、暴力恐怖活动,引起社会恐慌的;虽人数少但影响大、危害程度大的邪教、敌对势力等破坏性活动,立即启动本预案。
(五)其他:
按照国家关于灾害或事故行业标准,县委、县政府指令由本镇处置的重大突发事件,立即启动本预案。
四、指挥系统及指挥协调职责
重大突发事件即发,即自动生成邮亭镇处置重大突发事件应急救援指挥部。指挥部视突发事件危机情况启动相应的应急预案,负责对本行政区域重大突发事件进行紧急救援。
(一)镇应急救援指挥部构成及其职责:
:镇党委书记
副总指挥:镇党委副书记、镇长
成员单位:镇党政办公室(含组、纪、宣、统、武、工、青、妇)社会事务办、村镇建设办、计生办、财政所、农业综合服务中心、工业发展办、派出所、司法所、法庭、工商所、畜牧站、卫生院、水厂等其它在邮企事业单位、各村(社区居)委等有关单位。
指挥部职责:负责组织全镇重大突发事件的应急救援工作;掌握全局形势,作出重大决定,制定临时对策,适时发布命令、通告;对所需的人、财、物进行总体调拨;协调驻邮部队参与行动。
(二)镇应急救援指挥部办公室及其职责:
指挥部办公室:根据突发时间的性质、态势就近设立。
指挥部办公室职责:
1
、迅速了解、收集和汇总突发事件有关情况,及时向总指挥部报告;按照总指挥部指示及时向县委、县政府和上级主管部门报告;

2、在总指挥的统一领导下,具体安排组织重大突发事件的应急救援预案的组织和实施;组织有关部门按照应急救援预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。
3
、根据预案实施过程中存在的问题和危机的变化,及时对预案进行调整、修订、补充和完善,确保让所有参与应急救援预案的组织和人员知道应尽的职责,指派专人和重大危险源单位经常保持联系。
4
、根据危机情况,在本行政区域内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地。
5
、在危机应急处置过程中,及时向指挥部领导汇报事故现场的态势。
(三)专业处置组及其职责:
1
、机关综合应急救援组:由指挥部统一指挥,镇机关干部、在邮事业单位工作人员为成员 ,随时做好各种突发事件的应急救援准备。

2、治安保卫组:由镇分管政法、综治、法建领导任组长,镇综治、法建工作人员、派出所、司法所、法庭工作人员为成员。
组织警力、人力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散;维护全镇和事发地区的社会秩序,确保主要道路畅通;对全镇重点地区进行巡逻防控,必要时采取特别管制措施。

加强对重点地区的安全保卫工作,严厉打击违法犯罪活动,防止发生社会混乱和其他次生事件。

3、自然灾害抢险救援组:由分管农林工作领导任组长,镇综合应急救援队、农业服务中心、各村(社区居)委、长河煤矿等相关单位为成员。

组织人力对辖区内的水灾、旱灾、森林火灾、风灾、雹灾等自然灾害进行紧急救援、排危除险。

4、地质灾害、建筑安全事故救援组:由分管城镇建设工作领导任组长,镇组织办、国土村建办、自来水厂、各建筑企业等相关单位为成员。组织人力对辖区内的地质灾害、建筑安全事故进行救援和处理。

5、安全生产事故救援组:由分管安全工作领导任组长,镇工业发展办、各相关企业、所在村(社区居)委、综合应急救援组为成员、交警邮亭中队等相关单位为成员。组织人力、警力对辖区内的爆炸、火灾(除森林火灾以外)、压力容器、管道事故、中毒事件、危险品污染或泄露造成重大或特大污染的事件、重大交通事故等进行救援。

6、重大疫情救援组:畜禽疫情和人畜共患传染病疫情分别由分管农业和卫生工作领导由任组长,镇社会事务办、计生办、农业综合服务中心、畜牧站、卫生院、相关村(社区居)委等为成员。在县疾控中心的指导下,组织人力对辖区内发生的疫情进行救援和控制。

7、医疗救护组:由镇分管卫生工作领导为组长,镇卫生院医护人员为主要成员, 对突发事件中的伤亡人员或发病患者、被感染人员实施救治和处置;对事故发生地区进行消毒防病处理;对事故可能引发重大疫情的地区提前防疫;对已经发生疫情的地区进行隔离控制。
8
、新闻报道组:由镇党委宣传委员任组长,文化站和广电网络邮亭传输站工作人员为成员。负责对事故应急处理和抢险救援的新闻报道工作。负责救灾宣传和公众教育,加强舆论引导,消除社会恐慌心理,宣传自救互救知识和救援工作中涌现出来的好人好事。
适时向社会发布有关信息,向媒体和社会公众通报危机信息和救援情况、灾区需求等。
9
、后勤保障组:由分管机关工作领导任组长,镇党政办、社会事务办、财政所、工商所、自来水厂、电力公司、天然气公司、国家粮库等相关单位为成员。协调镇有关部门保障应急救援物资的供应、调拨、运输;确保水、电、气、粮、油、食品和其他生活必需品的供应;协调有关部门依法打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场经济秩序等不法行为,保证商品供应充足,物价稳定,市场秩序良好。
10
、事故调查组:由分管纪检监察工作的领导任组长,镇纪委、统战、监察室、派出所、司法所、法庭、工商所等有关部门为成员。会同有关部门进行现场勘察、取证,配合上级部门派出的调查组开展事故调查处理等工作。
11
、善后处理组:由分管民政工作的领导任组长,镇社会事务办、相关村(社区居)委、相关单位为成员。负责对受害群众进行安置、理赔、抚恤;做好接受社会捐赠等其他善后工作。

12、临时突击I队:由副镇长任组长,长河煤矿的主要负责人为副组长,负责森林火灾的紧急救援等工作。

13、临时突击II队:主要负责地质灾害、矿山安全及其他安全生产事故的救援等工作。

14、临时突击III队:主要负责重大疫情等其他突发事故的紧急救援等工作。

五、搞好综合保障
重大突发事件发生后,在邮各企事业、村(社区居)委在镇指挥部领导下,完成综合保障任务。
(一)镇党政办、国土村建办、市政办要协调有关部门,保证全镇水、电、气的正常供应;对受损的公益设施进行恢复,
(二)医疗部门要做好紧急状态下的医疗救治工作。
(三)防疫部门针对疫情级别安排流调、隔离、消毒工作。
(四)市政城管部门要做好垃圾清运处理工作。
(五)交通管理部门、交通运输部门要保证交通的通畅。
(六)政府办公室要协调有关部门保证通讯畅通。
(七)镇财政设立处理重大突发事件专项资金,专款专用,并视灾害程度随时增加资金投入。
(八)综合应急救援组要具备高素质、快速反应能力和足够技能及良好装备,事发后,迅速到达现场。
(九)企事业单位和村(社区居)委组建志愿者队伍,在统一指挥下,接受指令,完成相应任务。
六、重大突发事件报告制度
发生重大突发事件,任何单位和个人都有责任在第一时间拨打报警电话或者直接向镇委、镇政府值班室报告,接警单位立即向镇委、镇政府值班室和有关部门报告。值班室立即向镇主要领导报告。
重大突发事件发生后,事故源单位必须做到:
24小时内写出书面报告,报送指挥部领导及办公室。报告内容包括:发生危机的单位、事件发生的时间、详细地点、事件的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计、危机原因、性质的初步判断、抢救处理情况和已采取的措施、还需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜等。
七、附则
镇应急救援指挥部各成员单位及有关部门根据本预案制定专项预案。
重大突发事件发生后,按照事故类别,本预案和其他专项预案同时启动。
本预案的管理单位为镇党政办公室,每两年修订一次,必要时及时修订。

大足县邮亭镇人民政府

二〇一0年六月二十日

【字体: