正文

索引号: 009347908/2018-00009 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2018-06-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区邮亭镇人民政府 关于印发《邮亭镇饮用水水源地环境保护专项整治方案》的通知



















邮亭府发〔201838号                 




重庆市大足区邮亭镇人民政府

关于印发《邮亭镇饮用水水源地环境保护专项整治方案》的通知


各村(社区)、各有关单位:

现将《邮亭镇饮用水水源地环境保护专项整治方案》印发给你们,请遵照执行。




重庆市大足区邮亭镇人民政府

                                    2018513



邮亭镇饮用水水源地环境保护专项整治方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要讲话精神,贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的重大决策部署,加快解决饮用水水源地存在的突出环境问题,按照《大足城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,特制定本方案。

一、工作目标

2018年底前,完成本镇集中式饮用水水源地排查整治任务,全面清理饮用水水源保护区内的环境问题,进一步提升全镇集中式饮用水水源地水质安全保障水平。

二、工作内容

(一)划定饮用水水源地保护区。全镇饮用水水源地均应依法划分保护区。

(二)完善保护区规范化建设。全镇饮用水水源地保护区的边界均应按标准规范设立明确的地理界标、明显的警示标志和宣传牌,完善保护区隔离防护设施。

(三)依法整治保护区内环境违法问题。一是按照排查的问题清单,重点整治一、二级保护区内违法建设项目、排污口、网箱养殖等问题,完善保护区内交通穿越警示标志、防撞设施、污染应急设施建设。二是对新发现的违法违规问题,要纳入问题清单和专项行动方案,立查立改,全面实施整治。

(四)建立完善长效机制。完善饮用水水源地长效管理机制,按照“党政同责、一岗双责”要求,落实责任,形成监管合力,巩固整治成果,严防污染反弹。

三、实施范围及时限

实施范围:全镇集中式饮用水水源地。

完成时限:20181231日前完成问题整治。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。成立以镇长为组长,分管领导为副组长,环境保护办和各村主任及水利站等相关责任单位为成员的领导小组。结合实际,细化工作方案,落实工作责任,认真组织开展专项行动,确保任务和要求落实到位,保障饮用水安全。

(二)落实责任,加强督查。各相关单位要切实落实主体责任,坚持实事求是、问题导向原则,勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角。要加强对专项行动的督促检查,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,予以问责。

(三)精心组织,按期清零。大工作力度,按照一个水源地、一个方案、一抓到底的原则,制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任领导和责任人,并根据整改方案倒排工期,有序推进。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个、销号一个,确保各项环境违法问题按期全部清零。

(四)信息公开,完善档案。通过政府网站,向社会公开饮用水水源安全状况(包括饮用水水源地保护制度落实情况、水质监测信息、存在的主要问题、整改方案等情况),定期通报排查整治工作进展和成效,主动接受社会监督。按照一源一档要求,建立完善饮用水水源地环境保护信息档案,完善保护区划定、矢量边界信息制作、规范化建设、问题整改及销号等水源地环境信息。

 


















                                                           

 重庆市大足区邮亭镇党政办公室                 2018513日印发  


【字体: