正文

索引号: 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2015-07-27 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区邮亭镇人民政府关于立即开展汛期安全生产隐患大排查大整治的紧急通知

邮亭镇辖区所有单位、部门、学校、村居、工矿商贸企业:

由于近期我镇连降暴雨,安全事故进入易发期和突发期,安全形势极其严峻,为了认真贯彻落实从中央到市、区、经开区、上级安监部门等一系列工作指示要求,有效遏制和减少安全事故发生,经邮亭镇党政办公会决定同意,在邮亭镇辖区立即开展安全生产隐患大排查大整治行动,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视汛期雨季安全生产工作形势

汛期雨季导致的安全具有爆发性、突发性和不可预见性,尤其是建筑施工、地质灾害、矿山、危化、道路交通等领域极易诱发和产生大量隐患,针对汛期雨季这一特点,只有把隐患当事故对待,只有将汛期雨季诱发的各种安全隐患消除和整治,才能确保减少安全事故,才能最终实现“零事故、零死亡”目标。

二、立即开展汛期雨季安全大排查大整治

(一)单位自查为主,认真履行主体责任

邮亭镇辖区所有单位、部门、学校、村居、工矿商贸企业要立即从通知日起开展安全大排查大整治,不留死角和盲区,单位主要负责人和安全管理人员必须亲自带队检查,结合各自实际,查找薄弱环节,制定有针对性的措施,确保安全度汛,不能确保安全的一律不得组织生产经营建设,并同时制定保护人员安全措施和防控机制。

(二)负责人牵头,严格落实履行“一岗双责 ”制度

各有关部门、单位要结合实际,突出重点,制订汛期安全生产隐患排查治理工作方案,切实加强安全监督管理,搞好安全生产隐患排查和治理消除工作,扎实抓好各行业(领域)安全生产工作。

1.道路交通。镇公路办、交安办、派出所、交巡警要形成合力检查整治,结合道路交通安全“两化一整治”专项行动,根据汛期特点,采取针对性措施,加强道路交通安全管理,加大道路巡逻检查力度,对危及行车、行人安全的道路安全隐患要重点监控,及时进行整治。特别是要加强对漫水路、桥及安全隐患路段的排查整治,对重点路段实施严防死守。交巡警要加强对驾驶员的安全教育,要求驾驶员务必注意汛期行车安全,确保安全驾驶。

2.水库塘堰安全。镇农服中心、水电站,要提前做好汛前水上安全各项准备工作,完善和落实汛期安全制度和措施,加强应急值守。针对水上货船、渔船等存在的问题,要强化专项治理。要进一步深化水上安全领域“打非治违”专项行动,严厉打击严重违法行为。

3.煤矿和非煤矿山。安监办、煤管办要加强矿井采空区、塌陷区、积水区及周边地表水系的巡检、排查,做好疏水与排水系统的检查维护,落实汛期矿山安全防范。要针对大到暴雨天气可能引发的次生灾害,加大排查力度,完善应急预案,严防淹井、垮塌、滑坡、雷击事故。受水威胁的矿山企业必须撤出井下人员,严防事故造成人员伤亡。

4.建设施工。村建、施工发包方及监理等部门要加强对建筑施工单位的监管,督促其深入开展“两防”专项整治行动,认真制订汛期安全工作方案和应急抢险预案,开展拉网式排查,及时整治事故隐患。要加强对施工作业现场的防灾保护工作,尤其要全面掌握深基坑、围墙、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要按规定停止相关作业。

5.危险化学品。危化品从业单位认真做好汛期各项安全防范工作。危险化学品生产储存企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强生产储存设施的监控,做好防雷电、防静电、防洪措施的制订和落实工作。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有效的防水、防潮、降温措施。严厉打击烟花爆竹非法生产、储存、运输和销售。同时,加强重大危险源的监控,防止安全事故的发生。

6.地质灾害。镇国土所要牵头开展地质灾害监测防治力度,密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发的山体滑坡、崩塌和泥石流,避免引发生产安全事故。国土所、相关村居要对受到山体滑坡、洪水和泥石流威胁的人员要负责组织撤出危险区域,不能及时撤出的,要加强巡查、监测监控,制订及时有效的预警预防措施。

7.学校安全。学校安全负责人要组织开展学校校舍防汛安全和应急管理措施。全面排查地质灾害隐患点,特别是对学校的围墙、附近的高陡边坡及陡崖等区域的地质灾害进行全面详细排查和整治。

8.其他行业(领域)。各生产经营建设单位、各村居要针对本地区、本行业(领域)汛期安全生产工作重点和特点制订方案,落实安全措施,切实做好汛期因暴雨等自然灾害引发各类事故的防范应对工作。

三、加强协调联动和应急值守工作

各单位部门、各村居要加强对雨情汛情的关注,密切关注灾害信息和天气变化过程,搞好协调联动,督促指导单位提早做好强降雨天气引发各类生产安全事故的防范应对工作,形成应急联动机制和工作合力。要进一步改进和完善应急预案,提高应急队伍的协同能力、救援能力和实战能力。要加强应急值守,重点领域、重点企业和重要岗位要建立健全严格的汛期值班制度,坚持负责人24小时带班,发现重要险情要果断处置,立即停产撤人,发现重要险情要及时处理,并按规定及时、如实上报。

四、加强应急管理工作,确保安全度汛

各部门单位要加强监督检查,督促相关单位落实各项措施和要求,做好应对处置生产安全事故的各项工作。要搞好物资装备及人员准备并随时待命。要高度重视应对自然灾害引发生产安全事故各项预案的组织落实,一旦发生险情,要及时启动应急预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、指导到位。要强化组织领导,搞好应急指挥,做好科学、安全、有序、有力、有效、妥善应对处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

大足区邮亭镇人民政府

2015528

【字体: