正文

索引号: 发布机构: 双路街道办事处
发文日期:: 2015-06-18 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年发展计划

一、坚持稳中求进,保持经济较快发展

一是加快推进项目建设。积极向上争取重大基础设施、水利兴修等项目。紧抓项目前期报批、规划、土地等关键环节,确保重大项目尽快落地。

二是全力推进招商引资。重点围绕电子商务、电子信息、新材料、总部经济等新兴业态,抓好招商引资。以完善城市功能为重点,加快引进一批商贸物流、健康养老等生产、生活性服务项目。力争引进亿元以上工业项目x个以上、现代服务业大项目x个以上。

三是扶持壮大中小微企业。切实降低门槛,放宽市场准入,鼓励并吸引民资进入公用事业、基础设施建设等领域。全面落实国家和市、区扶持中小微企业发展政策,支持“专、精、特、新”中小微企业发展壮大,推进大企业与中小微企业合作发展。

二、坚持改革创新,释放改革发展活力

一是深化行政体制改革。以简政放权为原则,以机构精干、效能提升为目标,进一步转变政府职能。推行大部门制,优化精简机构,推进政务服务体系改革,健全完善权责明确、科学合理的区、乡镇街道、社区三级服务体系。深入推进机关事务管理体制改革,大力推进政府公共服务市场化。

二是推进社会领域改革。深化教育领域综合改革,鼓励社会办学,促进学校内涵发展,实施中小学教育质量综合评价改革。推进医药卫生和食品药品监管体制改革,支持举办非营利性医疗机构,健全覆盖城乡的医疗服务体系。继续深化就业创业、社会保障、计划生育、社会治理、公共安全管理等重点领域改革,加快形成科学合理、运转有序、便民利民的公共服务体系。

三、坚持统筹兼顾加快新型城镇化建设

一是着力建设特色城镇。围绕产城一体,规划培育新的经济增长点,加强城镇环境亮化、美化及经开大道沿线环境整治,完善公共服务配套设施,加快产业发展,建设美好双路

二是提升城区建设和管理。进一步完善旧城改造继续实施背街后巷改造工程,完成xxx盏路灯安装任务。打造10条文明示范街。开展四大专项整治行动,拆除长期性占道经营设施,处罚乱扔垃圾行为,整治重型车辆超载泼撒。深化农贸市场、早餐摊点和夜市排档整治。着力解决老旧小区管理缺失、化粪池漫溢等关系居民切身利益的问题。

四、坚持以人为本,实现民生全面保障

一是扎实推进民生工程。坚持新增财力优先保障民生,确保民生投入占财政支出的80%以上。继续推进居民收入倍增规划。落实免费就业培训工程,大力促进就业和自主创业。加大劳动保障监察力度。落实城乡低保、养老保险、医疗保险和残疾人社会保障等各项政策,促进社会福利和慈善事业健康发展。加快保障性安居工程建设,解决低收入群体住房困难。加强工程类民生项目质量安全监管。

二是推进公共服务体系建设。深入推进义务教育优质均衡发展。优化教育资源配置,合理调整教育布局。健全完善公共卫生服务体系,强化医疗质量管理,深入开展卫生城市创建工作。推进文化惠民工程,加快文化体育基础设施建设。广泛开展全民健身运动,构建全民健身公共服务体系。强化计划生育优质服务,完善计生家庭优待兼容政策,扎实推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,积极落实生育新政策。

五、坚持为民服务,推进社会治理创新

一是加强群众信访工作。健全群众利益维护机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。完善人民调解、行政调解、司法调解联动体系,构建大调解工作机制。继续落实“1+3+N”工作制度,化解信访积案,全面开展“联合接访、联动办访”,保持信访形势持续稳定。

二是健全社会管理机制。加强基层民主自治建设,完善社区“网格化”管理,推进社区管理体制创新。深入推进“六五”普法和法治大观进程,加强法治文化建设,提高全民法律素质。进一步加强法律援助工作,畅通援助渠道。继续做好民族宗教、防灾减灾、国防和后备力量建设、双拥、外事侨务等工作,推动老龄、妇女儿童、青少年、残疾人事业再上新台阶。

三是强化公共安全管理。完善应急预案体系,加强综合应急救援队伍建设,严格规范突发事件信息报告机制及流程,提高突发事件处置能力。加大信息网络管理,强化电子文件和数据的安全监管。加强市场监管,确保不出现重大消费品责任安全事故。落实安全生产责任制,加强重点领域、公共场所的安全监管,有效防范和遏制安全事故发生。

六、坚持执政为民,加强政府自身建设

一是以实实在在的行动赢得民心。攻读党的群众路线教育实践活动成果,深入基层倾听意见,主动接受群众监督,着力解决与群众利益密切相关的热点、难点问题,着力办好一批群众看得见的实事。

二是以务实高效的作风干出实绩。大力弘扬真抓实干之风,发扬“钉钉子”的精神,敢于担当、勇于负责,切实把工作落到实处。精简会议文件,严控检查评比,引导政府全体工作人员集中更多的时间抓具体、抓落实。

三是以依法行政的标准规范行为。坚持政府工作规则和会议制度,坚持集体决策、民主决策、依法决策。认真办理人大代表建议和政协委员提案。推进政务公开和办事公开,不断增强政府工作透明度。

四是以清正廉洁的形象做出表率。严格执行中央“八项规定”,厉行节约反对浪费。严控预算外支出,确保“三公”经费只减不增。全面落实党风廉政建设责任制,强化经济责任和重点项目审计,加强重点领域和关键环节监督制约,严肃查办违法违纪案件,切实做到干部带头示范、政府清正廉洁。

【字体: