正文

索引号: 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2015-02-12 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年邮亭镇政府工作报告

大足区邮亭镇人民政府工作报告

——2015年2月6日在大足区邮亭镇第十七届人民代表大会第五次会议上

大足区邮亭镇镇长 袁 烽

各位代表:

现在,我代表邮亭镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席和特邀代表提出意见建议。

一、2014年工作回顾

2014年是极具挑战、极不平凡的一年,我们在区委、区府和镇党委的坚强领导下,在双桥经开区的亲切关怀下,始终坚持把党的群众路线教育实践活动成果贯穿经济社会发展的全过程,紧紧围绕打造工业经济强镇、铸就民生幸福高地这一目标,统筹推进工业、城建、民生工作,较好地完成了镇第十七届人民代表大会第四次会议确定的各项工作任务。初步统计,全年实现地区生产总值33.5亿元,同比增长25%(下同),财政收入完成1.13亿元,增长11.9%,城镇居民人均纯收入31135元,农民人均纯收入13150元,分别增长12.2%16.2%,综合实力大幅提升。

(一)稳中求进促发展,综合实力持续提升

面对复杂严峻的经济形势,我们强力推进项目建设,不断调整优化产业结构,着力改善投资环境,保持了镇域经济平稳较快增长。工业总产值完成122.06亿元,增长21.2%,工业固定资产投资完成46.5亿元,增长37.3%,增加值完成35.38亿元,增长11.16 %,产业经济提效明显。电子产业强势崛起。依托巨腾、博腾两大笔记本电脑企业,大力发展电子信息产业,其中巨腾电子项目于201410月陆续进行试生产,实现销售收入640万美金,带动我区电子信息产业大幅提升。循环经济平稳运行。以重庆市再生资源(集团)有限公司、春兴再生、德能金属等企业为龙头的循环经济建设步伐不断加快。农业基础更加巩固。以农田水利建设为重点,实施农业基础设施建设,投入220万元,全面完成3座病险水库和37口山坪塘整治,争取资金建蓄水池13口、打水井30口、整治维修电1处和排灌水渠1500米,修建城镇防洪工程五蹬桥段800米,为我镇农业持续的稳产、增产提供坚强的保证。

(二)千方百计扩投入,发展后劲不断增强

发展平台不断夯实。高效完成征地1069.8亩,拆迁面积70427平方米,安置2618人,确保工业大道延伸段、再生资源置换地、污水处理厂、经开大道南段、成渝客专站前广场及连接道、德能等6个项目顺利落地,其中仅用20天时间就完成了重庆再生资源470亩置换地39户的房屋拆迁任务。工业园区新增面积1.5平方公里,园区规模现已达4平方公里,园区企业达60家。完成园区道路建设6.8公里,井字路网初步形成。大力落实 三创一强工作,不断增强企业实力。完成 规下转规上”9户,超额完成目标任务。企业服务更趋完善。牢固树立小政府,大服务的理念,努力提升服务水平。实现邮亭、双桥自来水管网并网运行,日供水达到4500吨,完成巨腾110KV变电站建设,满足园区企业生产生活需求;对投产的巨腾电子按月按进度提供用工需求达3000人,确保巨腾生产用工顺利推进;处理劳务纠纷26起,涉及192156.9万元,维护了企业职工合法权益、保障了企业平稳运行;完成小微企业房租补贴10家和企业贷款贴息补贴5家,缓解了企业的融资难问题。

(三)全力以赴优环境,城乡面貌日新月异

城镇建设有序推进。投入约600万元修建邮亭城区污水管网6000米左右;投入50万元改造邮亭镇城镇消防设施,增设消防栓37台,管网880米;投入40万元整治邮亭五蹬桥河道;投入38万元对邮亭镇火车站社区广场进行改造;投入90万元安装城区红绿灯。城镇基础设施不断完善,成功获批为全国重点镇。城镇管理不断加强。投入200万元加强城区、子店、元通、老鹰岩等日常垃圾清运保洁,进行市政设施维护、新建农贸市场1个;投资70万元,建专职消防队一个;开展市容市貌整治行动,户外广告、车辆停放管理进一步规范,两乱现象得到根本好转。生态创建深入推进。开展四清四治环保工作,共排查四清工业104家、畜禽养殖16家,四治整治初步完成;加大对智伦电镀园区和日处理2600吨城镇污水处理厂监察工作,协助上级部门对智伦电镀园和污水处理厂进行整改升级;持续保证城区生活垃圾集中收集、转运无害化处理率达到100%;积极推进生态镇建设,全镇森林覆盖率达40.8%,完成区级生态村创建14个,农村环境连片整治4个村;继续深入开展重金属和酸洗行业专项整治,确保了我镇无一起重金属和酸洗非法作业行为。

(四)尽心竭力惠民生,群众生活日益改善

社会保障不断增强。发放低保、五保、临时救助、节日慰问、涉农惠农、计生奖扶等资金1806.2万元;完成孕前优生检查374人,成功申报单独二孩74对,全年人口自然增长率控制在2.38‰就业工程保障有力。继续按照两转移一培训的思路,采取规模招聘与零星对接相结合的办法,解决就业1800人;培训农民工412人,办理小额贷款30240万元,解决“4050”就业困难人员社保补贴6023万元,提升群众就业创业能力。安居工程成效明显。投入224.02万元完成危旧房改造197户,其中C81户,D116户,完成新红、学堂倒房重建点2个,改善群众居住环境;完成宅基地复垦验收260户,面积达173.5亩;完成集体土地办证360个,国有土地证838个,有效解决了群众有房无证的遗留问题;投入160万元,完成长河社区人饮工程、新利村集中供水工程和东胜村集雨工程建设,解决6000余人饮水困难。畅通工程推进有力。投入628万元,修建乡村公路9.24公里,整修社道、人行便道54.8公里,新增公路会车道155.5公里,维修加固桥梁2座,开通邮亭到大足、双桥公交线路2条,新增农村客运线路3条,让群众出行更加便利。文体活动蓬勃开展。投入14万元,解决群众文体活动阵地和音响设备,新利、友谊等11支健身队伍1千余人常年开展健身活动;成功举办首届广场舞比赛、第二届农民运动会、第二届职工运动会和第一届职工羽毛球赛,群众文化生活不断丰富。

同时,进一步加强武装工作,提高民兵预备役建设水平。支持工会、共青团、妇女儿童工作,做好安全稳定、应急、信访、民族宗教、档案、慈善、城乡合作医疗等工作,促进社会事业全面发展。

一年来,各项成绩的取得,是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是社会各界关心和支持的结果,也是全镇人民团结奋斗的结果。在这里,我代表镇人民政府,向大家表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,目前的邮亭仍然处于爬坡上坎、赶超跨越的关键时期,还面临很多困难和挑战,主要是:产业核心竞争力不明显,城镇的建管水平还有待进一提升,民生改善离群众的期盼还有较大差距,干部队伍的服务意识不强、办事效率不高、工作作风不实等问题依然存在。对此,我们一定高度重视,在今后工作中,采取更有力的措施,切实加以解决。

二、2015年主要任务

2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年,做好全年工作意义重大。从宏观环境来看,我国经济在持续30年的高速增长后,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。

面对新常态,我们必须把思想认识和行动统一到区委、区政府的科学判断和决策部署上来,既要全面理解、准确把握新常态的科学内涵和深刻要求,又要结合邮亭实际,与时俱进的抓好各项工作,勇于担当适应新常态,竞进提质实现新作为。

2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续围绕打造工业经济强镇、铸就民生幸福高地目标,主动适应经济发展新常态,着力强化创新驱动,促进产业结构优化升级;着力优化发展环境,激发经济发展活力;着力建设生态文明,打造美丽邮亭;着力保障和改善民生,提升社会管理服务能力,确保全面完成镇十二五规划各项目标任务。

2015年全镇经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长18.6%;固定资产投资增长19.5%;社会消费品零售总额增长12.6%;地方财政收入增长12%;城镇居民人均可支配收入增长14.5%,农民人均纯收入增长15.8%

(一)抓产业、强服务,着力壮大镇域经济总量

培养壮大产业。坚持抓增量与促存量并举,全力推进产业规模发展壮大。好春兴、深圳一电、莱实钢构、报废汽车拆解、重庆卓顶机械汽车配件等项目开工建设,不断扩大产业规模,实现产业集群化;开展三创一强,促进巨腾国际、博腾塑胶、长河煤电、碧禄汽车板簧、足丰水泥、博一陶瓷等现有优势企业整体水平的提升。

提升园区服务。全面提升基础设施、产业配套、公共服务水平。继续推行依法拆迁高效拆迁和谐拆迁,完成正威、成渝高铁互通、上海博力传动等项目的征地拆迁任务;完成巨腾二期、再生资源置换、经开大道等的土地整治工作,确保各个项目顺利推进。加快推进邮亭工业园区污水处理厂建设,启动运行中华南路一期排水及污水处理厂排污管网系统;加快推进足航钢铁二期220KV变电站建设,协助增加天然气供应,实现园区服务上档升级。

发展现代农业。以农业增产和农民增收为目标,稳定粮油播种面积,发展壮大粮油、蔬菜、水果、畜禽等优势产业,狠抓黑山羊、生猪、鸡鸭等畜禽产品生产;实施国家第二轮退耕还林工程,做好森林防火、防病虫害工作;引导各类资本投入现代农业,继续提高耕种收综合机械化水平。

(二)抓建设,强管理,努力提升城镇新形象

  完善市政设施配套。做好成渝客专配套设施建设,推进站前广场及连接道、经开大道等项目建设,确保2015年按时通车,实现成渝客专和成渝高速的互联互通;全面投入使用城区二、三级污水管网,力争污水收集率达75%

提升城镇管理水平。突出市容管理、市政管养、交通秩序规范,完善综合执法,提升城市管理精细化水平。持续抓好两乱整顿,实现城区整齐规范、明亮整洁。加强环卫队伍建设,强化市容保洁,促进城镇管理再上新台阶。

加强生态文明建设。以新的《环保法》实施为契机,深入实施五大行动,开展农村连片整治,持续保护生态环境;扎实开展两排治理,做好高污染行业和重点企业的达标排放,防治大气污染和水污染。

(三)抓民生,强投入,切实提高群众福祉

继续实施就业工程。确保解决就业1800人,开展农民工对口培训,将农民工培养成为真正的产业工人;加大职工维权力度,维护职工合法权益。继续实施安居工程完成危旧房改造100户,全面消除D级危旧房;加快推进宅基地复垦和农村集体土地产权办理工作,实施老旧小区改造14个;解决8333农村居民饮水安全问题。继续实施畅通工程。加大农村道路管护力度,修建公路3.5公里、人行便道15公里,基本实现村村社社通公路、人行便道进院落继续实施农村低电压改造。将未进行低电压改造的村(社区)全部纳入改造范围,全面解决电压低问题。继续实施文化卫生工程。加大新利、子店、元通基层卫生院的支持力度,配备必需的医疗设备;提倡全民健身,新建一批农民健身工程,举办各类文化体育赛事。继续实施帮扶工程。关注低收入群体及弱势群体的生产生活,加大临时救助力度,切实保障困难群体的基本生活。

(四)抓机制,强履职,加快建设法治政府

健全依法决策机制。自觉接受镇人大的法律监督,充分发挥人大代表、政协委员在政府决策、执行工作中的重要作用。认真办理人大议案、代表建议和政协提案,解决好一批人大代表、政协委员关注的热点、难点问题。

依法全面履行政府职能。深入贯彻依法治国基本方略,公务人员带头学法、知法、懂法,用法治思维和法治方式履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步转变工作作风,定下来的事雷厉风行、一抓到底,敢于负责、勇于担当。坚决纠正不作为、乱作为,大力克服懒政、怠政,严厉惩处机关干部失职、渎职,不断提高政府工作执行力。

强化对行政权力监督和制约。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。创新政府投资项目审计模式,完善项目事前、事中、事后的全程跟踪监督。利用17个村(社区)便民服务中心和镇公共服务中心,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。

各位代表!时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。让我们在区委、区府和镇党委的坚强领导下,以更加饱满的精神、更加坚决的姿态、更加务实的工作,凝心聚力,奋勇前行,为建设经济强、百姓富、环境美的新邮亭而不懈奋斗!

政府工作报告名词解释

三创一强:技术创新、管理创新、营销创新,增强企业市场竞争力。

两乱:乱摆摊设点、乱停乱放。

四清四治:清理环评三同时,治理违法建设;清理排污权,治理违法排污;清理风险源,治理安全隐患;清理监管点,治理监管缺位。

五大行动:蓝天、碧水、宁静、绿地、田园。

两排:不达标的废气废水排放。

【字体: