您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

龙石:传统民乐进校园,传播传统文化之美

来源: 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

近日,由政府购买公共文化服务进基层活动暨大足区传统民乐进校园活动走进龙石镇中心小学校,为学校部分师生们送去了一场听觉盛宴。该活动由区委宣传部、区教委、区文化委主办,区文化馆、龙石镇中心小学校负责实施。

活动现场,器乐表演老师向师生们一边介绍笛子、二胡、大提琴、金钱板、扬琴等民乐乐器,一边给他们示范、演奏,既对师生们进行了民乐知识普及,又全面了解了传统民乐的魅力,还给大家演奏了民乐合奏《喜洋洋》、《金蛇狂舞》、《彩云追云》,笛子《扬鞭催马运粮忙》,大提琴独奏《天边》,小提琴独奏《新疆之春》,三弦独奏《北风吹》,二胡联奏《洪湖水浪打浪》,金钱板《齐白石巧骂土肥原》等10余个经典曲目。这些曲目或激昂奋进,或婉转悠扬,师生们深深折服在民乐演奏的魅力中。

最后,器乐表演老师们与师生们进行了互动,由现场民乐伴奏、师生们共唱《少先队队歌》、《国歌》推向了高潮,让全体师生陶醉在美妙的器乐声中。

“听了这些乐曲,大家觉得非常地快乐!”演奏活动结束后,龙石镇中心小学校校长李远志说,“这样的演奏不仅可以增加对中国传统文化的认知,也会不知不觉地影响孩子们,还会提升孩子的民族自豪感。”

 201806111538225096.jpg

 


【打印正文】