您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

在田野上大显身手

来源: 发布时间:2018-03-26 浏览次数: 【字体:

清晨,家住龙石镇白土村的马大华,早早地便在自家承包的38亩猕猴桃基地里忙碌起来。

“眼下气温逐渐回升,正值猕猴桃萌芽期,充足的水源和肥力是保证萌芽的关键。”在外打拼多年的马大华,如今返乡搞起了种植业,经营着猕猴桃和柑橘两个种植基地,当上了现代青年农场主,成为了种猕猴桃的行家里手,采种、施肥、授粉、绑枝、嫁接,他样样在行,日子也过得越来越红火。

而现如今的这一切,对马大华来说,更是来之不易。

1993年,趁着下海经商热潮的东风,21岁的马大华怀揣下海淘金的梦想,踏上了前往广州的火车。刚下火车就忙着找工作的马大华发现,学历、技术、经验,成为求职路上的拦路虎。

“上世纪90年代初期的沿海并非遍地黄金,人人都能挣个腰缠万贯。”几个月过去了,四处碰壁的马大华认清现实,收拾好行囊回到了龙石镇老家。

1997年,马大华带着妻子再次踏上了前往广州的火车。打临工、下苦力、进工厂……凭着吃苦的干劲,夫妻俩连续在外打拼了十来年,积攒了一定积蓄。

 “给别人一直打工也不是办法,要不自己创业干点啥?”2012年春节,马大华一大家子聚在了一起。饭桌上,马大华得知亲戚在成都经营种植业,生意做得风生水起。

“折腾了这么多年,何不去跟着学个技术,也算是有了一门手艺?”在妻子蒋远书的建议和鼓励下,马大华前往成都投靠了亲戚,学起了种植猕猴桃。不久,马大华便把种植技术掌握得游刃有余。

其间,马大华在自家开辟出3亩大的基地,试种猕猴桃。2016年,随着地里的猕猴桃第二次挂果,亩产近1500公斤的产量让马大华对未来充满的信心。

当年下半年,得知区里正大力培育新型农业经营主体,马大华找到了驻村干部杨文选,告知了流转土地大力发展种植业的想法,随即得到镇上的大力支持,马大华迅速建起了猕猴桃基地。

在马大华的悉心照料下,明年,这38亩猕猴桃基地将迎来第一轮挂果。基地的一旁,一块新开辟的18亩柑橘基地,也让他看到了致富的希望。

 

 

 


【打印正文】