您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

“顺手牵羊”不顺手

来源: 发布时间:2018-01-05 浏览次数:14 次 【字体:

2017年12月15日,龙石镇一学校举办7公里越野赛。为保证学生安全,龙石派出所民警来到龙石镇与三驱镇交界的九龟山路段,设立安全警示卡点。

当天下午3时许,正在卡点执勤的民警发现了一辆可疑车辆。“一个白色面包车,不顾跑步的学生,行驶速度很快。”民警立即将车截停了下来。经查看,面包车内仅有驾驶员一人,后排座位被拆除,装有三只山羊。

“我在龙石凤凰村买了三只羊子,准备回玉龙镇卖。”驾驶员邓某告诉民警。他是玉龙的人,近期羊肉涨价快,为买到便宜的山羊,这才大老远跑到村里来。

民警观察后发现,三只山羊竟有两只都大着肚子,处于待产期。而另外一只还是幼崽。“当地卖的通常都是成年山羊,一般不会卖待产山羊和小羊。”民警发现邓某买山羊的情况不太符合常理,要求同他一起去找山羊的卖家核实情况。

 “哎呀,这边路有些复杂,我记不到怎么走了”“这三只山羊真是我买的,用不着那么麻烦”……在找卖家的路上,邓某不停地解释。

为了解真相,民警坚持带着邓某在他所指卖羊的地方兜了好几圈。但最后还是没有见到卖家的身影,邓某也难以自圆其说。

民警遂将邓某传唤至派出所接受进一步调查。邓某很快交待了他于当天下午两点多,从荣昌区河包镇返回玉龙镇的途中,在龙石镇保家村公路边盗窃三只山羊的犯罪事实,“我看山羊散养在田里,还有两只待产山羊很值钱,没人管,就想偷走贩卖。”

目前,犯罪嫌疑人邓某已被依法刑事拘留,被盗山羊也已归还主人。

民警提醒,邻近年关,应提高警惕,加强防范措施,看管好牲畜家禽,防止被不法分子“顺手牵羊”。

 


【打印正文】