正文

索引号: 009347908/2018-00010 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2018-11-05 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展“星级文明户”评选表彰活动的通知

各村(社区)支两委:

为弘扬中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根,在传播中升华,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,以“传家训、立家规、扬家风”为宗旨,深化文明家庭创建,助力本区全国文明城区创建,龙石镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展“星级文明户”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、参与对象

龙石辖区农村居民家庭。

二、指导思想 

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于家庭建设系列重要讲话精神和中央、市、区关于深化家庭文明建设的部署要求,把“星级文明户”评选表彰活动做为家庭文明建设的重要抓手和实践,挖掘一批先进典型,发挥榜样的示范带动作用,引领广大群众提升素质,使文明新风成为全镇干部群众思想自觉、行动自觉,为大足区创建全国文明城区提供强大的精神动力。

三、总体要求

坚持“示范引领、全面覆盖”的原则,按照“村居民自评、群众互评、镇村联评”的办法,在全镇各个行政村和有农村居民家庭的社区开展“星级文明户”创建工作,形成“家家积极参与,户户争挂‘星牌’”的良好局面。

四、创建标准

(一)十星标准

爱党爱国星:爱党、爱祖国、爱社会主义、爱集体、爱人民。拥护党的领导和路线、方针、政策,能顾全大局,积极践行社会主义核心价值观,正确处理好国家、集体和个人的利益关系。积极配合有关部门进行扫黑除恶行动。

遵纪守法星:积极参与普法活动,自觉学习法律法规,模范遵纪守法,家庭成员中无违法乱纪问题;带头抵制非法组织和邪教活动,不沾染黄赌毒;遇事讲理,不蛮横粗野,不无理取闹,不无理上访。

勤劳致富星:家庭年人均收入高出当年本村平均水平。勤劳致富,合法经营,有一个以上好的致富项目或产业,且收入稳定。积极帮助和扶持周围群众共同致富,成为左邻右舍致富的“领头人”。

  优生优育星:自觉遵守婚姻和生育法律法规,做到有计划地优生优育,学习妇幼卫生保健和科学育儿知识,精心培育下一代,按时对儿童进行计划免疫;了解人口与计划生育的基本政策和知识, 家庭中无近亲结婚,杜绝痴、呆、傻人结婚、生育。

环境卫生星:环保意识强,积极参与植树造林活动,不乱砍滥伐破坏自然环境、爱护村容村貌,爱护公共设施,积极参与村庄环境卫生综合整治,住房内外清洁卫生,庭院四周环境优美整洁。

诚实守信星:遵守诺言、诚实守信,以诚待人、童叟无欺;自觉履行社会义务,有较强的社会公德意识;家庭成员无拖欠他人财物等不良记录,具有良好的社会信誉;诚信经营、合法经营,信誉至上;说话公道,办事公正。

孝老爱亲星:孝老爱亲成为家风族风传承的重要内容,晚辈孝老爱老,长者爱小护小;老人衣食无忧,病有所医,老有所乐;不虐待儿童,营造有利于儿童身心健康成长的家庭环境;尊重并学习本村有德行、有才能、有声望的乡贤。

 助人为乐星:乐善好施、扶贫济困,乐于助人。与乡邻友善和谐相处,有求必应,有难必帮。见义勇为,敢于伸张正义。积极参加扶贫济困、助弱助残等社会公益活动和各种村民互助组织。  

勤俭节约星:保持和传承中华民族勤俭节约传统美德。辛勤劳动和工作,不游手好闲,好逸恶劳,从小培养孩子自己动手能力。自觉节粮、节电、节水、节地、节材。量入为出,节俭有度,不斗富摆阔、不奢侈浪费。

移风易俗星:倡导文明新风,新事新办,新事简办,婚丧嫁娶不大操大办,减轻“人情负担”。邻里之间不攀比,贫富之间不妒嫉。讲究科学,破除迷信,不信鬼神,不讲风水,不看相算卦,有病就医不信邪教,殡葬、祭祀讲究科学文明,不从事任何有悖科学、破坏环境的活动。

(二)否决条件

1.家庭成员发生刑事治安案件的;

2.家庭存在封建迷信、黄、赌、毒等丑恶现象的;

3.违反森林防火、环保和土地法规的;

4.存在滥砍乱伐、滥采乱挖、捕杀销售野生动物行为的。

五、参评名额

以村、社区为单位开展“星级文明户”创建评选活动。原则上从6星级起评。各村、社区6-10星级文明户数量不超过村居总户数的10%(6-9星级文明户数量由各村、社区根据实际情况确定,十星级的数量各村居1名)。在评选中要坚持标准,实事求是,宁缺勿滥。要坚持村居民申报、相互评议、村居初审公示、镇街审核、区文明委审定等流程,确保公开公平(6-9星级由区文明委委托各镇街审定,十星级由区文明委审定)。

六、实施方法与步骤

“星级文明户”评选活动是家庭建设工作的重要抓手,也是学习和践行社会主义核心价值观的有效载体。要按照边寻找、边推荐、边宣传、边传承、边弘扬的工作思路,确保活动持续有效、扎实深入地开展。

(一)宣传发动(2018年7月)。以村(社区)为主,组织村、社干部深入基层、走家串户,面对面向各社和家庭宣传活动目的意义、讲解活动步骤方法,让群众知晓参与活动的路径,大力提高群众参与率、活动覆盖面、家庭受益度。

(二)推荐申报(2018年8月1日—8月31日)。各村、社区要严格把关,以村、社区为单位召开妇女代表、村民代表会议,对家庭自荐、他人推荐、各村民小组推荐的候选家庭进行民主投票推荐,评选出本村(社区)“星级文明户”。事迹要求重点突出,特色鲜明,文字简练(300字左右),同时提供2-3张家庭工作或生活照片。各村、社区要及时将电子档和纸质件收集整理归档。

(三)评审公示(2018年9月1日—9月8日)。各村、社区要邀请相关部门(镇纪委、镇派出所、司法所等)组成评审组对村(社区)推荐的候选家庭进行评审;评审结束后由各村、社区对评选出的“星级文明户”进行张榜公示一周,接受群众监督。

(四)命名(2018年9月底)。镇党委、政府对评选出来的“星级文明户”进行挂牌(没达到十星标准的由各村、社区自行挂牌)。

(五)“星级文明户”事迹展示(2017年9月底—12月底)。在本镇场镇、各村、社区设置创建活动专栏,对“星级文明户”集中展示宣传,展示这些家庭的感人事迹,激发广大干部群众争做积极向上、文明高尚良好家风的建设者、践行者和推动者。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“十星级文明户”评选活动是弘扬家庭美德、培树良好家风的有效载体和有益实践;各村、社区要充分认识开展寻找“文明家庭”的重要意义,要切实加强领导,明确专人具体负责;要召开各社社长、全体党员同志参加的动员大会,要有图片资料;要精心组织,确保活动取得实效。

(二)发动群众,面向基层。各村、社区要充分做好发动工作,通过开展丰富多彩的活动吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享,最大限度地调动和发挥群众的主体作用,让广大妇女和家庭在活动中受教育,在精神上有提升。

(三)因地制宜,注重融合。各村、社区要从实际出发,大胆创新,打造亮点,使活动更加符合群众需求。要通过设立好家风家训宣传展示台、家庭幸福照片展示栏、举办“文明家庭”故事会、好家风好家训评议会、组织群众自编自演好家风节目等形式,切实使广大干部群众在参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。同时将寻找“十星级文明户”活动与“美丽庭院”创建等活动相结合,做到相互融合,互相促进。 

附件:

1.龙石镇   村(社区)“十星级文明户”评审登记表

2.龙石镇   村(社区)“十星级文明户”评定登记表

3.龙石镇   村(社区)“十星级文明户”统计表

 

 

 

 

                中共重庆市大足区龙石镇委员会

                 重庆市大足区龙石镇人民政府

                       2018年8月31日     

 


【字体: