正文

索引号: 009347908/2017-10505 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2017-11-23 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《2017年龙石镇今冬明春火灾防控工作方案》的通知

重庆市大足区龙石镇人民政府

关于印发《2017年龙石镇今冬明春火灾

防控工作方案》的通知

各村(居)委会、镇属各单位、各办站(所):

2017年龙石镇今冬明春火灾防控工作方案》现印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区龙石镇人民政府

20171113

2017年龙石镇今冬明春火灾防控工作方案

为认真贯彻落实《关于印发全区今冬明春火灾防控工作的通知》(渝足防发〔201719号)文件精神,切实加强火灾防控工作,大力开展消防宣传教育,进一步提升防火和灭火救援能力,维护辖区消防安全形势持续稳定。按区府统一部署,我镇决定从111日起至2018年全国“两会”闭幕期间在全镇开展今冬明春火灾防控工作,为确保此项工作取得实效,特制订本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,在区委区政府的统一领导下,组织行业主管部门、和社会力量,全面强化今冬明春期间社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全区消防安全形势持续稳定。

二、工作内容

(一)全力做好重点对象消防管控。各村(社区)、各单位要紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所开展全面排查,逐类建立基础台账和问题清单。要督促人员密集场所落实专职消防安全经理人,加强消防管理;组织开展疏散逃生演练。

(二)推进电气火灾综合治理。各村(社区)、各单位要督促社会单位和居民社区建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测,并推广安装电气火灾监测系统。各村(社区)主动对接供电部门,逐栋排查居民住宅楼,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要督促整改,并落实专项经费予以保障,从源头上遏制电气火灾事故发生。元旦和春节前,安监、消防等部门要组织开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电气产品的违法行为。

(三)开展低端商贸市场专项治理。各村(社区)、各单位要对经营农副产品、日用品批发或零售的集贸市场进行全面检查,重点检查平面布局不合理、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施缺损,以及违章搭建、超量存放货物、违规住人、占道经营,乱拉乱接电气线路、擅自使用大功率电器和液化气钢瓶等突出问题。对检查发现的违规行为,能整改的责令立即整改,不能立即整改的限期整改;对达不到消防安全条件的,坚决责令改造、关停或搬迁。

(四)加强消防安全网格建设。各村(社区)要建实消防安全管理办公室和村(居)消防工作小组,逐级明确消防工作责任人、专职消防管员和网格员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理机制。各村(社区)、各单位要组织村(居)委会、公安派出所、物管单位等力量,结合治安巡防、户籍检查、社区警务和平安建设等工作,加强对“九小场所”、住宅小区、村(居)民楼院的防火检查和消防宣传。全国“两会”前,全区消防安全网格规范化管理率达到90%以上。

(五)加强消防安全社区创建。各村(社区)、各单要按照《消防安全社区创建标准》,推动社区落实消防安全管理“六条标准”,并组织综治、民政、住建、国土房管等部门逐个检查验收。要加强电动车管理,集中设置停放点和充电桩,严禁在楼道、楼梯间停放和充电。要推动居民住宅楼院确定消防楼院长,楼院长应熟悉楼院情况,并做到“会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散”。元旦、春节前,要发动群众清理楼道、阳台和住宅周边的可燃物,组织社区居民开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练;

(六)加强公共消防基础建设。各村(社区)要结合整体规划,完成消防规划制修订工作。要扎实推进消防站、消防训练基地、消防水源和消防装备建设,市政消火栓完好率达到98%以上。

三、组织领导

成立龙石镇今冬明春火灾防控检查专项领导小组:由镇长周大理任组长,政法书记何光春、龙石派出所所长黎胜任副组长,成员镇综治办、安监办、镇民政办、镇建设办、镇文化站等办公室负责人,领导小组下设办公室在镇安监办,由综治办、安监办、镇民政办、镇建设办、镇文化站等办公室人员和龙石派出所民警,负责组织开展今冬明春火灾防控工作。

(四工作安排

(一)组织召开今冬明春火灾防控工作专题会

通过组织召开今冬明春火灾防控工作专题会,成立专项领导小组,认真部署动员,明确职责分工,强调消防工作紧迫性,调动消防工作积极性,确保把消防检查工作贯彻落实到每个部门、每个村(社区)、每个在岗职工。

(二)扎实开展宣传咨询日活动。一是开展集中宣传咨询活动,利用赶场天人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是利用展板和LED显示屏宣。在各村社区通过安全生产漫画展进行宣传同时通过政府LED显示屏24小时不间断进行安全法规政策宣传。三是开展微信传播安全知识活动。发动群众关注“重庆消防”等微信公众号参与互动,鼓励群众把参加咨询日等活动的自拍照,对“消防检查宣传”活动寄语等分享到朋友圈,开展微信接力活动。

(三)播放安全宣讲广播稿。利用农村“村村响”广播每天早晚定时播放统一创作的安全宣讲广播稿,加强农村居民日常安全知识宣传。

(四)制定消防预案并积极演练各村(社区)、镇属单位应根据自身实际情况制定消防应急预案,确保一旦发生火情,人员能按照职责分工及时到位并高效处置险情。预案应适时进行修改确保其有效性、实用性。同时,各村(社区)、各单位应根据预案积极进行应急演练,着力提高组织人员的疏散逃生能力及应急处置能力。

(五)消防隐患排查整治

一是突出重点,集中整治火灾隐患。对镇辖区内的敬老院、学校、幼儿园等人员密集场所展开检查,摸清消防安全状况,重点检查电力设备和线路、消防设施设备的配备、日常消防安全的管理。居民楼院达到以下要求:1.居民社区、日常防火巡查、检查到位。2.疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物。3.公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。二是加强对我镇烟花爆竹及危化品经营场所的日常消防检查巡查,督促其消防器材的配备及维护保养到位。三是对石马社区的消防车通道占道行为进行集中整治,依法查处占用、堵塞消防车通道违法行为,落实消防车通道、应急场所地标牌设置。

【字体: