正文

索引号: 009347908/2017-09601 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2017-11-01 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《龙石镇2017年夏季森林火灾隐患排查工作方案》的通知

重庆市大足区 龙石镇人民政府

关于印发《龙石镇2017年夏季森林火灾

隐患排查工作方案》的通知

各村(居)委、镇属各单位:

《龙石镇2017年夏季森林火灾隐患排查工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合本村实际情况认真贯彻执行,切实做好2017年夏季森林火灾隐患排查工作。

重庆市大足区龙石镇人民政府

2017515

龙石镇2017年夏季森林火灾隐患排查工作方案

根据重庆市大足区森林防火指挥部201710号文件,《关于2017年大足区夏季森林火灾隐患排查工作方案的通知》精神,结合我镇实际,为切实加强夏季森林防火工作,提高森林火灾防控能力,确保我镇森林资源安全,镇人民政府决定从即日起至党的十九大闭幕期间,集中开展夏季森林火灾隐患排查,特制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻市、区领导关于森林防火的一系列重要批示精神,全面落实市、区森林防火工作会议精神,按照“预防为主,积极消灭”的工作方针和“标本兼治、重在治本”的工作原则,坚持明查和暗访相结合、全面排查与分类整改相结合、集中排查整改与建立长效机制相结合,全方位加强防范措施,认真解决森林防火工作中存在的问题和薄弱环节,提高全镇森林防火基础建设水平和森林火灾的综合防控水平,提高对森林火灾的快速反应和处置能力,从而有效减少森林火灾的发生,确保森林资源安全

二、排查范围和内容

(一)排查范围

针对各类潜在的有可能引发森林火灾以及直接影响森林火灾预防和扑救工作的不安全因素,在全镇集中、全面、系统地开展森林火灾隐患排查工作,重点做好青山院国有林地和集体公益林地等区域的排查,同时也要对重要地段和人员密集地方进行隐患排查工作。

(二)主要内容

1.防火责任制的落实情况,各村护林员是否到位,联系领导和驻村人员、村四职人员是否逐级签订责任状和包片、包社区、包山头责任制有无落实到位。森林、林木、林地的经营单位和个人是否建立森林防火责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人,并配备森林防火设施和设备;

2.森林防火区域内墓地、道路(防火通道)两侧、林地与农田接壤处、电源电线周边、林区住户周边等杂草、枯枝落叶、杂草等所有易引发森林火灾的隐患清理;与山林相连的村庄、农田、道路、防火通道、设在林区的重点设施和住户周边是否割除杂草开设防火隔离带,有无起到阻隔山火的作用。

3.森林防火宣传教育和野外火源管理措施的落实情况;有无漏洞、盲区和死角、以及聋、哑、残、傻、痴等重点人员的排查等。

4.未经批准擅自在森林防火区内野外用火的处置情况。

5.巡山防火工作与护林员到位以及重点区域、时段的防控布置和落实情况。

6.专业森林消防队伍及扑火队伍的培训、演练工作开展以及队员扑火技能与安全知识掌握情况。

7.扑火机具储备情况。已有的扑火机具和扑火物资能否适应扑火的需要。

8.森林防火机构和人员是否落实,能否适应防火工作的要求,值班带班与调度指挥的落实情况。

9.防火信息的及时上报情况。 三、整改标准

通过排查整改活动的开展,全面提高森林火灾预防和扑救能力,突出在以下四个方面有明显进步。

(一)各完善制度建立健全。坚持把森林防火工作作为一项重要政治任务来抓,认真履行责任人职责,着力解决防火工作中的突出问题;抓好各项防火措施的落实。镇、村防火责任区划定及责任人明确,智障人员、中小学生等监护人到位,监管有力。森林防火工作纳入村规民约,广大群众森林防火意识和自觉性进一步增强。

(二)各项措施扎实有力。镇、村要增加护林员数量,并加强日常管理;重点主要路口、关键地段等重要位置建有防火检查站,全天侯开展防火检查;每天护林员开展巡逻检查并作好巡山记录。

(三)“五清”行动落实到位。镇、村将坟边、地边、林边、矿边及防火隔离带内的杂草等可燃物清理工作作为夏季森林防火的重要措施,及时稳妥地对重点地段和关键部位的可燃物进行清理,确保家火不上山,火种不入林。

(四)各项活动成效明显。深入扎实地开展以《森林防火条例》为主要内容的防火宣传教育活动,要做到广播天天有声,标语处处可见,防火人人皆知;对旅游人员的宣传做到林缘、路口有警示;对重点林区的宣传做到村不漏户、户不漏人。深入开展严厉打击野外用火活动,野外违法用火行为得到有效控制。认真开展火灾隐患排查整改活动,切实摸清底数,全面展开清查,严格落实整改。积极开展多种形式的防火业务知识培训活动,在修订完善扑火预案基础上,强化火灾扑救指挥演练和火场应急能力训练,防扑火队伍整体素质和业务能力要有明显提升

四、工作步骤

(一)摸底排查阶段(即日起至5月底)。各村制定相应的工作方案,对辖区内的森林火灾隐患进行一次拉网式排查,并登记造册。

(二)整改落实阶段(6月初至党的十九大闭幕)。对排查出的森林火灾隐患进行整改落实,跟踪检查。

(三)总结阶段(党的十九大闭幕3日内)。各村总结经验做法,固化工作成效,完善森林防火长效机制,并将隐患排查工作总结报镇林业站。

五、工作要求

各村(居)委要清醒认识我镇夏季森林防火工作的艰巨性和严峻性,对这次森林火灾隐患排查和整改活动,按照“实事求是,边排查边整改”的原则,切实做到:

(一)认真履行职责,落实森林火灾排查和整改的各项具体工作,做到责任明确、任务清晰、工作到位、不留隐患。

(二)各村(居)委联系领导要分片挂点,并加强检查、督导,深入基层帮助查找存在问题、敦促落实整改措施。

(三)在排查和整改工作中,各村(居)委要认真履行职责,组织有关单位查找火灾隐患和工作中的薄弱环节,认真剖析原因,切实提高工作的针对性和有效性。

(四)对排查出的森林火灾隐患要登记造册,明确记载隐患的种类、地点、责任单位、责任人,落实整改措施,明确整改时限,做到“整改措施不落实不放过,责任不落实不放过。”

(五)大力开展森林火灾隐患排查和整改宣传活动,充分运用各种宣传手段和阵地,在乡镇、农村和重点时段、重点部位开展形式多样宣传活动,充分利用挂标语,宣传车,电视广播等手段,确保森林防火工作责任到人、到位、到岗。

(六)建立并完善“重大森林火灾隐患公示制度”,“重大森林火灾隐患挂牌督办制度”等责任制,逐个建立隐患排查整改的长效机制。

(七)对在检查中弄虚作假的有关人员或对隐患整改不力的有关责任人,要严肃处理。

龙石镇党政办        2017515日印发

【字体: