正文

索引号: 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2015-07-30 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《龙石镇安全生产应急救援预案》的通知

大足区龙石镇人民政府

关于印发《龙石镇安全生产应急救援预案》的通知

各村(社区)委、镇属各单位、企业、机关各办公室、站、所:

《龙石镇安全生产应急救援预案》已经镇政府研究同意,现印发给您们。请结合本地区、单位、企业、行业安全生产实际情况,认真宣传贯彻执行,并制定相应安全生产应急救援预案,加强预案演练,增强应急保障能力。确保人员生命财产安全,为我镇经济社会全面发展提供良好的安全和稳定环境。

特此通知。

大足区龙石镇人民政府

2015313

龙石镇党政办             2015313

龙石镇安全生产应急救援预案

为了认真贯彻安全生产法律法规和上级有关文件精神,加强安全生产应急救援的组织领导,明确职责,确保人民群众的生命财产安全,维护我镇社会稳定,特制定本预案。

一、指导思想

坚持安全第一,预防为主的方针,按照预防为主,自救为主,统一指挥,分工负责的原则,防止重特大安全事故发生,做到早发现、早报告、早救援、早处置,提高应急救援的能力和效果,最大限度地避免或减少损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、危险源预测

1、交通安全。道路交通方面,主要存在摩托车、三轮车、四轮车非法载客营运,农用车客货混装,超速超载,无证驾驶等违章现象严重。

2、电力线路。非农网改造线路设备老化,外线被盗窃后安装不规范。易被风吹断,易掉线伤人。老人、小孩缺乏安全用电常识,违反操作规程,极易触电伤人和引发电器火灾。

3、民爆易燃易爆化学危险物品。个别业主自身安全、防范意识差,不按规定使用、运输和储存易燃易爆物品或构件。个别户主不按规定时间调换、使用液化石油汽瓶。高度警惕非法私自土制炸药和土制火炮,非法销售、贮存、购买、使用、运输毒鼠强等国家明令禁止生产、销售、使用的巨毒鼠药。

4、非煤矿山。存在工人安全意识差,违章作业,危险地域未设安全警示标志和防护设施,未使用劳动防护用品。

5、地质灾害。万福、凤凰、保家等村存在着不同程度的危岩崩塌和地质滑坡现象。因经济条件有限,未采取治理和搬迁措施。

6、建设施工。建筑数量较多,施工现场普遍存在未设立安全警示标志和防护设施,未使用劳动防护用品,违章现象较多,存在安全事故发生的突发性和偶然性。

7、农村危房户。有的长期无人在家,有的未及时采取排危措施,特别是大风大雨时,危险性大大增加。

8、消防。森林消防,野外用火、小孩玩火、烧钱化纸是主要危险源;农村房屋消防,冬天制淹腊制品,老人烤火是危险源。

9、食品药品。群体性就餐,公共食堂不严把卫生关,厨房不封闲操作,俺腊制品未经安全卫生检测是一大安全隐患。江湖游医、贩卖假冒伪劣药品威胁群众用药安全与健康。

10、学校。学生违规操作使用电器,不听从学校管理,开展集体活动,存在着安全事故发生的突发性和偶然性。

11、文化市场。重点是香会节期间,拥挤、踩踏、火灾是危险源。

12、农机作业。非法转借、转让,无资质和违章操作易引发机械安全事故。

13、乡村公路建设。资质关和准入关把握不严,缺乏或违章指挥,违章冒险作业,机械性事故,易发生突发性事故。

三、成立应急救援领导小组

组 长:罗登才 副组长:周大理 肖林军 

成 员:张跃鸿 李良蜀 燕中彬 杨文选

相关村(社区)支部书记、主任、相关责任单位、企业、行业负责人、业主。

四、事故的发现、预警及报告

行政村(社区)、单位、企业、业主和相关责任人发现或接到安全紧急险情、发生安全事故报告,应立即通知附近人员组织自救,并立即(在半小时内)将险情或事故发生的时间、地点、事故类别、事故损失情况、紧急自救情况、需要帮助解决的问题事项向镇政府报告。报告电话:43580134(镇文书室)。任何单位和个人不得迟报、瞒报、漏报。文书室值班人员接报后,要做好事故报告记录,并迅速向党政主要领导、分管安全和相关行业安全主管领导分别报告。其他机关人员接报后按上述报告仍顺序报告。

五、应急处置

()应急处置机构及职责

1、现场救援组

组 长:周大理 副组长:肖林军 燕中彬  

成 员:林先东 蒋梦兰 胡显全 宋试金 李世伟  

相关村主任、法人、业主

主要职责是:组织现场施救,处置险情。

2、安全保卫组

组 长:肖林军 副组长:燕中彬 黎

成 员:黄廷刚 颜诗中 宋试金 胡显全 蒋梦兰

相关村综治专干

主要职责是:设立警戒,保护现场和相关财产,维护秩序,公众疏散,综合协调。

3、后勤保障组

组 长:李良蜀 副组长:薛 黎 

成 员:陈德坤 何嗣凤 叶贵菊 吴友琦

覃定容

其主要职责是:宣传动员组织群众参与救援工作,并提供所需物资及设备。后勤保障工作结束,负责转移遇难人员遗体。

4、医疗救护组

组 长:张跃鸿 副组长:黄

成 员:覃帮梦 刘中奎 覃定容 相关村支部书记

其主要职责是:组织医护人员现场救护和转移伤病员。

5、事故调查组

长:李良蜀 副组长:肖林军

员:李永久 王吉印 邬代荣 张东梅

伍中平 周生洪

主要职责是:负责调查或协助上级调查事故发生的原因,清理核实事故损失,提出处理意见或建议,并负责向镇党委政府和上级写出书面调查报告。

6、善后处理组

组 长:罗登才 副组长:周大理

成 员:李良蜀 肖林军 薛

村或单位负责人 业主(责任人)

主要职责是:处理或协助上级处理相关善后工作,做好相关法律、法规、政策宣传解释工作和秩序维护工作。

()应急处置原则

1、事故处理必须按照先易后难,先人员后物资,先重伤后轻伤,先活人后死人的事故处理原则,组织施救工作。

2、须制定救援方案和安全技术措施,严禁盲目和违章组织施救。

3、能自行施救的事故应立即组织施救,不能的则必须火速向有能力施救的单位请求救援,实施施救。

()应急行动

1、启动应急救援预案:由镇长周大理发布启动预案令,由文书值班室负责向各领导传达指令。由分管领导肖林军向分管办公室人员通报情况,发出救援指令。各应急处置救援负责人火速组织人员赶赴现场组织施救。

2、应急救援行动和扩大应急救援

(1)事故单位主要负责人、业主协助镇长(或经镇长授权负责人)负责事故现场救援的全部指挥工作。严禁违章指挥和冒险作业。

(2)必要时须配置技术人员负责事故救援的技术工作,实施监督。

(3)工作人员应坚守岗位,各司其职,随时接受领导小组的指令,完成救援任务。

(4)镇政府自身不能处理的事故,应急时扩大救援行动,并遵照以下规定:经镇党委书记或镇长同意,并发出指令。向上级请求救援的由镇党委书记、镇长出面商请。

(5)参与第一线紧急救援人员须身体能力许可,并服从统一指挥。必须坚持安全第一的原则 。

3、应急保障

在事故应急救援过程中,各应急救援机构要及时组织相关的人员、交通、设备、物资、医疗等救援抢险资源。有关责任单位、责任人(业主)必须组织应有的资金。

(四)现场应急救援结束

1、事故受困人员已获解救。

2、遇难人员遗体已全部找到。

3、事故现场危险因素全部排除。

4、由镇长宣布现场救援应急结束。

六、后期处置

()善后处置

1、对事故抢险救援中搬离(疏散)人员的安全,由镇政府统一负责妥善处置,安全保卫组,镇民政办具体组织协调实施。

2、对事故遇难人员的补偿,由事故善后处理组统一处置。

()社会救助、事故捐助捐资由镇民政办统一组织、协调、分发。

()事故调查,由政府组织人员或协助上级调查并写出事故调查报告,经验教训和整改意见,上报县有关部门。

()对在事故应急抢险救援中有功单位和个人应按规定予以表彰和奖励,对牺牲人员按国家有关规定标准赔偿。应对在事故紧急救援中失职、渎职的单位和个人,按规定追究有关人员责任,触犯刑法的依法追究法律责任。

七、本预案与法律法规相抵触的,以法律法规为准,由镇政府负责解释,并从发布之日起执行。

八、相关电话

火警 座机拔打 119,手机拔打 43721119

巡警 座机拔打 110,手机拔打 43721110

交通事故 座机拔打 122,手机拔打 43721122

医疗急救 座机拔打 120,手机拔打 43721120

【字体: